وفد مغربي يتجه إلى مصر لتشجيع الصادرات والتخفيف من عجز الميزان التجاري
آخر تحديث GMT 10:14:17
المغرب اليوم -

وفد مغربي يتجه إلى مصر لتشجيع الصادرات والتخفيف من عجز الميزان التجاري

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وفد مغربي يتجه إلى مصر لتشجيع الصادرات والتخفيف من عجز الميزان التجاري

التبادل التجاري
الرباط - المغرب اليوم

علم، من مصدر مطلع، أن بعثة مغربية من المرتقب أن تصل إلى مصر، بتاريخ الرابع من شهر ماي المقبل، في إطار لقاء عمل كان من المقرر تنظيمه في منتصف شهر أبريل الجاري.

ويأتي ذلك في ظل سعي الجانبين المصري والمغربي إلى تجاوز الإشكاليات المسجلة بينهما في مسألة التبادل التجاري، إذ إن الرباط تسعى إلى إعادة التوازن لصالحها بخصوص الميزان التجاري والتخفيف ما أمكن من العجز المحقق في هذا الجانب منذ سنوات.

وأكد المصدر أن البعثة المذكورة ستكون مكونة من مسؤولين يمثلون كتابة الدولة المكلفة بالتجارة الخارجية إلى جانب عدد من رجال الأعمال المنضوين تحت لواء الفيدراليات المهنية والاتحاد العام لمقاولات المغرب، خصوصا ممن تتوفر لديهم الرغبة في ولوج السوق المصرية مستقبلا.

وذكر كذلك أن هذا الموعد سيعرف عقد اجتماع رسمي بين الجانب المغربي ومسؤولين بوزارة التجارة الخارجية والاستثمار المصرية، من أجل إرساء تفاهمات جديدة لتجاوز الأرقام المسجلة حاليا في الميزان التجاري بين البلدين.

كما أكد وجود تنسيق مع القاهرة قصد تحديد المجالات الاقتصادية المعنية بهذه القمة، التي ستعرف أيضا تنظيم لقاءات مهنية B2B بين المصدرين المغاربة والمستوردين المصريين.

وأفاد مصدر الجريدة بأن قطاع صناعة السيارات سيكون كذلك على رأس أجندة هذا اللقاء، إذ سيتم الحرص خلاله على ترجمة النقاط العريضة المتفق بشأنها سلفا؛ لضمان تدفّق الانتاجية المغربية إلى السوق المصرية.

وحسب ما أكده المصدر، فإن الاستعداد لهذا اللقاء يجري كذلك بتنسيق مع سفير المغرب بالقاهرة، في إطار المشاورات التي انطلقت منذ مدة من أجل تنفيذ خلاصات الاجتماع الوزاري المنعقد نهاية شهر فبراير الماضي بالرباط. وكان هذا الاجتماع عرف مشاركة كل من رياض مزور، وزير الصناعة والتجارة، وعمر احجيرة، كاتب الدولة المكلف بالتجارة الخارجية، إلى جانب حسن الخطيب، الذي يشغل منصب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية بجمهورية مصر العربية.

كما لفت إلى أن الجانب المغربي سيحرص في هذا الصدد على أن يكون اللقاء مثمرا وذا نتائج إيجابية، لاسيما فيما يخص تعديل أرقام الميزان التجاري التي تظل مقلقة بالنسبة له.

تجدر الإشارة إلى أن الاجتماع الوزاري المذكور كان قد خلص إلى ضرورة وضع خط اتصال مباشر لإزالة العوائق بين البلدين، ثم الرفع من حجم وأرقام الصادرات المغربية إلى مصر، لاسيما من السيارات؛ فضلا عن تخصيص مسار سريع FAST TRACK من الجانب المصري لتسهيل ولوج صادرات المملكة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الاتحاد العام لمقاولات المغرب يُطالب الحكومة بتشريعات في الشغل والإضراب

 

الاتحاد العام لمقاولات المغرب يستعد لانتخاب رئيس جديد خلفا لشكيب لعلج

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفد مغربي يتجه إلى مصر لتشجيع الصادرات والتخفيف من عجز الميزان التجاري وفد مغربي يتجه إلى مصر لتشجيع الصادرات والتخفيف من عجز الميزان التجاري



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 21:54 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

زيلينسكي يعلن موقفه من هدنة "عيد الفصح"
المغرب اليوم - زيلينسكي يعلن موقفه من هدنة

GMT 23:53 2020 الأحد ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

لاعب الأهلي المصري وليد سليمان يعلن إصابته بكورونا

GMT 06:34 2018 الأحد ,03 حزيران / يونيو

النجم علي الديك يكشف عن "ديو" جديد مع ليال عبود

GMT 02:20 2018 الإثنين ,26 شباط / فبراير

الدكالي يكشف إستراتيجية مكافحة الأدوية المزيفة

GMT 02:12 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

مي حريري تكشف تفاصيل نجاتها من واقعة احتراق شعرها

GMT 04:04 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

الفيلم السعودي 300 كم ينافس في مهرجان طنجة الدولي

GMT 06:00 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار جديدة لاستخدام القوارير الزجاجية في ديكور منزلك

GMT 02:38 2017 الخميس ,26 كانون الثاني / يناير

زيادة طفيفة في التأييد العام للسيدة الأولى ميلانيا ترامب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib