رياض مزور يُناقش الاستراتيجية الصناعية الجديدة في المغرب
آخر تحديث GMT 07:14:17
المغرب اليوم -

رياض مزور يُناقش الاستراتيجية الصناعية الجديدة في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رياض مزور يُناقش الاستراتيجية الصناعية الجديدة في المغرب

وزير الصناعة المغربي رياض مزور
الرباط - المغرب اليوم

عقد رياض مزور، وزير الصناعة والتجارة، الثلاثاء بالدار البيضاء، لقاء عمل مع الاتحاد العام لمقاولات المغرب والفدراليات المهنية لتوسيع دائرة النقاش مع كافة فاعلي القطاع الخاص وصياغة المقترحات الكفيلة بإغناء الاستراتيجية الصناعية التي هي حاليا في طور الإعداد.

تتوخى هذه المبادرة التشاركية،  تدارس وإعداد رؤية صناعية وطنية في إطار مجهود جماعي يضم كل الكفاءات الوطنية والفاعلين الاقتصاديين والقوى الحية للأمة لتلبية تطلعات المواطنين والمقاولات، مع مراعاة الاحتياجات والخصوصيات القطاعية والجهوية. ويمثل هذا الاجتماع مرحلة أولى في سلسلة اللقاءات التي ستنظم مع شركاء القطاعين العام والخاص.

وبهذه المناسبة، أكد الوزير أن هذا اللقاء سيسمح باستقاء مقترحات الفاعلين الاقتصاديين التي من شأنها إغناء محتوى الاستراتيجية الصناعية الجديدة، التي تتولى تنفيذها وزارة الصناعة والتجارة.

وقال مزور إن “العهد الصناعي الجديد الذي دعا إليه الملك محمد السادس، من خلال الرسالة الملكية السامية الموجهة إلى المشاركين في اليوم الوطني للصناعة، سيتم عبر التعبئة القوية لكافة شركاء القطاعين العام والخاص ليُجعل من الصناعة المغربية محفزا لإحداث مناصب شغل مستدامة”.

من جانبه، قال رئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب: “إننا نرحب بالمبادرة التشاورية لوزير الصناعة والتجارة الذي عقد معنا لقاء بناء”، بحضور الفدراليات القطاعية للاتحاد العام لمقاولات المغرب.

وبالنسبة للاتحاد، يضيف المتحدث ذاته، “يتعين أن تدمج هذه الاستراتيجية العديد من الرافعات الأساسية التي قدمناها في الكتاب الأبيض للاتحاد الذي تم إعداده في أعقاب اليوم الوطني للصناعة، من أجل الارتقاء القوي بصناعتنا”.

وذكر رئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب أن من بين هذه الرافعات “النهوض بعلامة [صُنِعَ في المغرب]، والابتكار والبحث والتطوير، وإحداث آليات تمويلية ودعم المقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة، وتحفيز القدرة التنافسية للموارد العقارية واللوجيستيكية، والانتقال الطاقي، وتنمية الموارد البشرية الصناعية، علاوة على إدماج القطاع غير المهيكل”.

وأوضح البلاغ أن السيادة في الرؤية الملكية تتبوأ مكان الصدارة ضمن أولويات الاستراتيجية الجديدة، من خلال تنفيذ رافعات استراتيجية مثل تحفيز الموارد البشرية، وتنمية البحث والتطوير والابتكار، وتحسين القدرة التنافسية والتنمية المستدامة.

قد يهمك أيضا

وزير الصناعة المغربى يدعو الغرف المهنية إلى أن تصبح فاعلا أساسيا على مستوى الجهات

 

وزير التجارة والصناعة يحمل "الأوراش الكبرى" بعضا من مسؤولية عجز الميزان التجاري

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رياض مزور يُناقش الاستراتيجية الصناعية الجديدة في المغرب رياض مزور يُناقش الاستراتيجية الصناعية الجديدة في المغرب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib