وزيرة الاقتصاد والمالية تؤكد انعكاس انخفاض الأسعار الدولية على المحروقات في المغرب
آخر تحديث GMT 20:47:01
المغرب اليوم -

وزيرة الاقتصاد والمالية تؤكد انعكاس انخفاض الأسعار الدولية على المحروقات في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزيرة الاقتصاد والمالية تؤكد انعكاس انخفاض الأسعار الدولية على المحروقات في المغرب

وزيرة الاقتصاد والمالية في المغرب نادية فتاح العلوي
الرباط - المغرب اليوم

أفادت نادية فتاح العلوي، وزيرة الاقتصاد والمالية، أن الحكومة المغربية ومنذ 2022، قامت بحزمة من التدابير الاستباقية التي تهدف إلى الحفاظ على القدرة الشرائية للمواطنين، خاصة بعد الارتفاعات التي طالت بعض المواد الأساسية المستوردة كالمحروقات والتي كانت نتيجة الاختلالات التي عرفتها الأسواق الخارجية.

وذكرت المسؤولة الحكومية أن الحكومة استمرت في دعم المواد الأساسية كغاز البوطان والسكر والدقيق الوطني والقمح اللين وضخ مبالغ إضافية لهذا الغرض؛ وكذلك استمرت في تسقيف أسعار مجموعة من المنتوجات والخدمات الأساسية أهمها أسعار الكهرباء والأدوية والكتب المدرسية.

ولفتت فتاح في جوابها على سؤالين كتابين حول تدهور مستوى المعيشة للمواطنين جراء غلاء الأسعار، وانعكاس ارتفاع أسعار المحروقات على ذلك، وجههما النائب إدريس السنتيسي، عن الفريق الحركي، أنها دعمت مهنيي النقل من أجل الحد من تكلفة النقل على أثمنة البضائع وعلى نقل المسافرين جراء ارتفاع أسعار المحروقات، وكذا وسائل الإنتاج كالعلف والبذور من خلال أعمال برامج استثنائية لمواجهة آثار الجفاف وتأمين تزويد السوق الوطني بالمواد الغذائية.

وأبرزت الوزيرة أن الحكومة قامت ولنفس الغاية، بإعفاء وتقليص الرسوم الجمركية والضريبة على القيمة المضافة عند الاستيراد على واردات العديد من المواد الواسعة الاستهلاك كالحبوب والقطاني والزيوت الخام والزبدة والحليب، ودعمت مستوردي رؤوس الأغنام الصغار والمتوسطين للمحافظة على القطيع الوطني والحد من ارتفاع أسعارها في السوق الداخلية.

وأشارت إلى أنه ومن بين التدابير الحكومية، الإعفاء أو التقليص من الرسوم الجمركية والضريبة على القيمة المضافة عند الاستيراد على واردات العديد من المواد الواسعة الاستهلاك كالحبوب والقطاني والزيوت الخام والزبدة والحليب، والتزويد المنتظم للأسواق من خلال وضع التدابير اللازمة لسد كل خصاص مع تكثيف عمليات المراقبة والسهر على تكريس الشفافية في المعاملات الاقتصادية ومحاربة الاحتكارات والممارسات المنافية للمنافسة الشريفة.

كما أكدت، وفي نفس السياق، أن قانون المالية لسنة 2024 جاء بتدابير إضافية تروم الحفاظ على القدرة الشرائية للمواطنين، همت بالأساس الإعفاء من الضريبة على القيمة المضافة على مجموعة من المواد الاستهلاكية كالزبدة والصابون واللوازم المدرسية ومواد أخرى، وإعفاء الأشطر المنزلية من الضريبة على القيمة المضافة مما ساهم في تخفيض فاتورة الماء الصالح للشرب لهذه الشرائح، وكذلك إعفاء الأدوية من القيمة المضافة الذي ساهم في خفض أسعار 4406 أدوية خلال سنة 2024.

وبالإضافة إلى الإجراءات المتخذة لحماية القدرة الشرائية، سجلت وزيرة الاقتصاد والمالية أن الحكومة تقوم بعدة إجراءات اقتصادية واجتماعية تتم برمجتها في إطار مجموعة من السياسات الحكومية بهدف تحسين المستوى المعيشي للمواطنين وتمكينهم من الولوج إلى المرافق الأساسية، كالدعم.

وأوضحت المسؤولة، وبخصوص أسعار المحروقات، أن متوسط الأسعار المطبقة خلال الأشهر الأخيرة عند أغلب نقط البيع تعكس نسبيا التطورات التي تعرفها السوق الدولية وبنسب متفاوتة حسب العلامات التجارية ومحطات التوزيع، مسجلة أنه من خلال الرصد والمتابعة لهذه الأسواق “تبين أنه قد تم عكس بعض الانخفاضات المسجلة في السوق الدولية على أسعار الغازوال والبنزين في السوق الداخلية خلال الشهور الأخيرة”.

وبالنسبة للغازوال، قالت إن معدل الأسعار الداخلية بين شهري يناير ونهاية شتنبر انخفض بأكثر من 1.70 درهم للتر أي بنسبة انخفاض خلال هاته الفترة قدرها 13، مؤكدة أن أهم الانخفاضات تم تسجيلها بين شهري غشت وشتنبر من نفس السنة. وخلال هاته الفترة مر متوسط السعر العالمي للغازوال من 782 دولارا للطن خلال شهر يناير إلى 667 دولارا للطن خلال شهر شتنبر من نفس السنة أي بانخفاض بلغ 15 بالمئة.

أما بالنسبة للبنزين الممتاز، كشفت الوزيرة في جوابها على السؤالين، التي اطلعت عليهما جريدة “مدار21” الإلكترونية، أن معدل الأسعار الداخلية خلال نفس الفترة، أي بين يناير وبداية أكتوبر انخفض بـ98 سنتيم للتر، أي بنسبة انخفاض قدرها 7 بالمئة بينما انخفض السعر العالمي لهذه المادة خلال نفس الفترة بـ9 بالمئة.

وأضافت أنه “من الملاحظ أن الأسعار الدولية سجلت بعض الارتفاعات خلال الأسبوعين الأولين من شهر أكتوبر بسبب التوترات الجيوسياسية التي يعرفها الشرق الأوسط، بحيث بلغ معدل سعر البرنت خلال هاته الفترة 78 دولارا بعدما كان يتداول خلال شهر شتنبر ما بين 72 و74 دولارا”.

وأشارت فتاح إلى أنه في إطار المهام المنوطة بمجلس المنافسة واستنادا الى القرار الذي أصدره خلال سنة 2023 حول تنافسية قطاع توزيع المحروقات، يقوم هذا الأخير من خلال التعهدات التي اتخذها في هذا الشأن، بمتابعة دورية لهذا القطاع وبإصدار تقرير كل ثلاثة أشهر يعكس تطور هذا القطاع ومدى ترابط أسعار السوق الوطنية بمثيلاتها في السوق الدولية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزيرة الاقتصاد المغربية ترفض تشكيك المعارضة في صلابة الأرقام وتكشف مميزات مشروع قانون المالية لسنة 2025

 

وزيرة الاقتصاد والمالية المغربية تُؤكد أن نسبة التضخم انخفضت إلى 1.1 في المائة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرة الاقتصاد والمالية تؤكد انعكاس انخفاض الأسعار الدولية على المحروقات في المغرب وزيرة الاقتصاد والمالية تؤكد انعكاس انخفاض الأسعار الدولية على المحروقات في المغرب



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 06:50 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
المغرب اليوم - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط

GMT 06:53 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

فوائد الصبار لترطيب بشرتك

GMT 03:58 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مستحدثة لحمامات سباحة بأقل تكلفة في فناء المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib