مراكب الصيد الساحلي في العرائش المغربية تستأنف نشاطها بعد تحسن الأحوال الجوية
آخر تحديث GMT 21:18:41
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

مراكب الصيد الساحلي في العرائش المغربية تستأنف نشاطها بعد تحسن الأحوال الجوية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مراكب الصيد الساحلي في العرائش المغربية تستأنف نشاطها بعد تحسن الأحوال الجوية

صورة إرشيفية لميناء
الرباط - المغرب اليوم

استأنفت مراكب الصيد الساحلي بميناء العرائش، ابتداء من مساء الاثنين، نشاطها بشكل جزئي، عقب التحسن النسبي الذي شهدته أحوال البحر على الواجهة الأطلسية. وجاء هذا الاستئناف بعد فترة توقف امتدت لأسابيع، فرضتها التقلبات الجوية الحادة التي حالت دون انتظام أنشطة الصيد البحري منذ بداية شهر نونبر الماضي.
وساد ميناء العرائش جو من الارتياح والتفاؤل في صفوف البحارة والمهنيين، الذين باشروا، فور صدور قرار العودة إلى البحر، استعداداتهم التقنية واللوجستية، من خلال تجهيز الشباك، ووضع الصناديق، وتهيئة الثلج، فضلا عن فحص الحالة الميكانيكية للزوارق، وذلك بعد توقف طويل ناجم عن الرياح القوية وارتفاع علو الموج.
وقد أبحرت مجموعة أولى من مراكب الصيد بالجر، في انتظار التحاق دفعة ثانية خلال الساعات الموالية، مستفيدة من انفراج جوي مؤقت يُرتقب أن يتيح استمرارية النشاط ليوم أو يومين، قبل احتمال توقف جديد في حال عودة سوء الأحوال الجوية، على أن يُستأنف العمل بشكل طبيعي مع نهاية الأسبوع، إذا ما تأكد التحسن الكامل في الظروف المناخية، وهو ما قد يشمل أيضا زوارق الصيد التقليدي.
وخلال الشهرين الماضيين، لم تتجاوز فترات الإبحار الفعلية بضعة أيام متقطعة، في سياق موسم استثنائي اتسم بطول مدة الاضطرابات الجوية، ما اضطر المهنيين إلى التوقف المتكرر حفاظا على السلامة. وفي هذا الإطار، جرى التنويه بالإجراءات الاستباقية التي اتخذتها السلطات المحلية، والهادفة إلى حماية الأرواح والممتلكات، من خلال وقف الأنشطة بالمناطق المهددة وإجلاء السكان، سواء بميناء العرائش أو بمدينة القصر الكبير.
وشهد الميناء خلال الأيام الماضية ظروفا مناخية قاسية، تميزت برياح عاتية، وأمطار غزيرة، وارتفاع علو الموج إلى أكثر من ثمانية أمتار على الواجهة الأطلسية، ما استدعى اتخاذ قرار التوقف عن الإبحار إلى حين تحسن الأوضاع. وخلال هذه الفترة، عمل أرباب الصيد على تثبيت الزوارق داخل الحوض بواسطة حبال قوية، وبعيدا عن الأرصفة، تفاديا لتأثرها بحركة الرياح والأمواج واصطدامها بالبنيات المينائية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ارتفاع مفرغات الصيد البحري في ميناء العرائش بنسبة 14%

تهريب السمك في ميناء العرائش المغربي يكبد إقتصاد المدينة خسائر فادحة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مراكب الصيد الساحلي في العرائش المغربية تستأنف نشاطها بعد تحسن الأحوال الجوية مراكب الصيد الساحلي في العرائش المغربية تستأنف نشاطها بعد تحسن الأحوال الجوية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 13:55 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

تعرّف على أهم المحطات في حياة الفنان الراحل محمود القلعاوي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib