بعوي يؤكد ضرورة تفعيل السياسة الوطنية للهجرة
آخر تحديث GMT 00:43:58
المغرب اليوم -

بعد تحول المغرب من محطة عبور إلى بلد إقامة

بعوي يؤكد ضرورة تفعيل السياسة الوطنية للهجرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بعوي يؤكد ضرورة تفعيل السياسة الوطنية للهجرة

رئيس مجلس جهة الشرق، عبد النبي بعوي
وجدة – هناء امهني

احتضنت مدينة وجدة ، الجمعة، بفندق في المدينة، فعاليات الملتقى الدولي الأول بشان الهجرة، والمنظم تحت شعار "الهجرة وتثمين الرأسمال اللامادي"، بحضور رئيس مجلس جهة الشرق، عبد النبي بعوي، ووالي جهة الشرق عامل عمالة وجدة أنجاد، معاذ الجامعي، وعدد من الفعاليات الوازنة في جهة الشرق، وخبراء من دول أوروبية وأفريقية.

وعبر رئيس مجلس جهة الشرق، عبد النبي بعوي، في مداخلة له، عن سعادته بحضوره في الملتقى الدولي الأول من نوعه في المغرب المتعلق بموضوع الهجرة، نظرًا للأهمية الذي يكتسبها في الوقت الراهن، بعد تحول المغرب من محطة عبور إلى بلد إقامة.

وقال عبد النبي بعوي، إن جهة الشرق منطقة حدودية بامتياز، كونها تحد الحدود المغربية الجزائرية وتطل على الواجهة المتوسطية، لذا فهي تستقبل أعدادًا مهمة من المهاجرين الذين يجدون المنطقة مرتعًا لهم للوصول إلى الضفة الأخرى.

وأشار إلى أن مجلس جهة الشرق، سبق له وان وقع اتفاقيتين مع الوزارة المكلفة بالمغاربة المقيمين في الخارج وشؤون الهجرة ترومان تفعيل السياسة الوطنية للهجرة واللجوء على المستوى الجهوي، وإرساء آلية دائمة للتشاور والتنسيق قصد بلورة وتنفيذ البرامج والمشاريع المشتركة في مجال الهجرة واللجوء.

وكان مجلس جهة الشرق، قد نظم العام الماضي، المنتدى الاقتصادي لتشجيع الاستثمار لمغاربة العالم في جهة الشرق بشراكة مع الاتحاد الأوروبي في إطار برنامج لتشجيع تنقل الكفاءات والأشخاص بحضور الوزير المنتدب لدى وزير الخارجية المكلف بالجالية عبد الكريم بنعتيق.

ويأتي اختيار هذا المحور الهام، من القناعة الراسخة لمنظميه بأن موضوع الهجرة يجب تثمينه وتعزيزه ليصبح مجالًا لاستثمار الخبرات والكفاءات واستنهاض الطاقات وبلورة الأفكار المساهمة في دينامية التنمية ذات الروافد والمنابع المتعددة، وذلك في سياق تثمين الرأسمال اللامادي في أبعاده القارية والدولية .

يذكر أن الملتقى الأول من نوعه في المغرب، والمنظم في مدينة وجدة، عرف مشاركة وازنة لمجموعة من الخبراء الأوروبيين والأفارقة، كما عرف أيضًا، مناقشة مستفيضة لمجموعة من النقط المتعلقة بشأن الهجرة.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بعوي يؤكد ضرورة تفعيل السياسة الوطنية للهجرة بعوي يؤكد ضرورة تفعيل السياسة الوطنية للهجرة



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 11:58 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

حسام حسني يحلّ ضيفًا على برنامج "من غير سياسة" الإذاعي

GMT 07:24 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

هزة أرضية تضرب منطقة الحدود بين تركيا وسوريا

GMT 21:13 2020 الأحد ,21 حزيران / يونيو

«تيز ذا لو» يفوز بسباق بلمونت ستيكس

GMT 13:49 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يواجه "الترجي التونسي" في السوبر الإفريقي

GMT 19:24 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

بلاغ الدفاع الجديدي بخصوص تذاكر مواجهة الرجاء

GMT 06:54 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

10 نشاطات سياحية يجب عليك تجربتها في أذربيجان

GMT 04:47 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

أجدد إطلالات ميلانيا بموضة المعطف

GMT 05:38 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

شركة "فورد" تُطلق سيارة "Explorer" رباعية الدفع

GMT 08:59 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"A1 الهاتشباك الجديدة" ترضي جميع أنواع الشخصيات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib