محسن الجزولي يبرز تدابير إنعاش الاقتصاد المغربي
آخر تحديث GMT 23:53:46
المغرب اليوم -

محسن الجزولي يبرز تدابير إنعاش الاقتصاد المغربي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محسن الجزولي يبرز تدابير إنعاش الاقتصاد المغربي

وزارة الاقتصاد المغربية
الرباط -المغرب اليوم

أبرز الوزير المنتدب المكلف بالاستثمار والالتقائية وتقييم السياسات العمومية محسن الجزولي، خلال “قمة قادة الاستثمار العالميين” المنظمة افتراضيا من جنيف، الثلاثاء، التدابير الجريئة والمهمة التي اتخذها الملك محمد السادس للتخفيف من آثار جائحة “كوفيد-19” وإنعاش الاقتصاد الوطني  المغربي من خلال الاستثمار المستدام.وأوضح الجزولي، في مداخلة عبر تقنية الفيديو بمناسبة انعقاد هذه القمة المنظمة في إطار منتدى الاستثمار العالمي السابع، أن المغرب بقيادة الملك بلور نموذجا تنمويا جديدا يضع المواطن في صلب الاستراتيجيات التنموية والحفاظ على ثروات البلاد الطبيعية وتحديث الاقتصاد الوطني والنهوض بمختلف الجهات.وسجل الوزير المنتدب المكلف بالاستثمار والالتقائية وتقييم السياسات العمومية، من جهة أخرى، أن هذا النموذج التنموي الجديد الذي يطمح إلى اقتصاد منتج ومتنوع وبقيمة مضافة، يتطلب جهودا استثمارية كبيرة.

وأشار الجزولي في هذا الصدد إلى أن المغرب استثمر أزيد من 10 مليارات يورو بين سنتي 2011 و2018 في إطار التزاماته المرتبطة بتغير المناخ، مؤكدا أن التزام المملكة بالاستثمار المستدام والتنمية الشاملة يتجسد من خلال مجموعة من الاستراتيجيات والبرامج المحددة، منها المخطط الوطني للماء، وخطة الجيل الأخضر (الفلاحة)، والاستراتيجية الوطنية للتخطيط وتطوير الواحات، ومخطط أليوتيس (الصيد).

وأضاف أنه في إطار رؤية الملك للتعاون جنوب-جنوب، أعرب المغرب عن رغبته في تبادل خبراته مع البلدان الإفريقية الأخرى، ونفذ العديد من المبادرات القارية، مثل مبادرة “تريبل إس” لدعم الاستدامة والاستقرار والأمن في إفريقيا، والحزام الأزرق للصيد المستدام بإفريقيا، والمبادرة المتعلقة بالماء (Water for Africa)، ومبادرة “تريبل أ” لتكييف الفلاحة الإفريقية مع التغيرات المناخية.

ولاحظ الجزولي، بهذا الخصوص، أن المغرب لديه العديد من المؤهلات للمشاركة في هذه الدينامية الجديدة نحو عالم أكثر مرونة وأكثر شمولية، من خلال التموقع كأرضية مواتية للاستثمار.ويبحث منتدى الاستثمار العالمي السابع، الذي ينظمه افتراضيا مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية في الفترة من 18 إلى 22 أكتوبر الجاري تحت شعار “الاستثمار في التنمية المستدامة”، التحديات المرتبطة بالاستثمار والتنمية بهدف تحقيق تعاف سريع وشامل بعد أزمة “كوفيد-19”.

قد يهمك ايضًا:

الأصول الاحتياطية للمغرب تفوق 322 مليار درهم

 

القروض البنكية العقارية في المغرب ترتفع بـ36 في المائة

           

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محسن الجزولي يبرز تدابير إنعاش الاقتصاد المغربي محسن الجزولي يبرز تدابير إنعاش الاقتصاد المغربي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib