السكتاوي يطالب العثماني بتنفيذ توصيات الإنصاف
آخر تحديث GMT 10:17:24
المغرب اليوم -

أوضح لـ "المغرب اليوم" أن 38 دولة في "الأفريقي" ألغتها

السكتاوي يطالب العثماني بتنفيذ توصيات "الإنصاف"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - السكتاوي يطالب العثماني بتنفيذ توصيات

المدير العام لمنظمة العفو الدولية محمد السكتاوي
الدار البيضاء - جميلة عمر

دعا المدير العام لمنظمة العفو الدولية لدى المغرب، محمد السكتاوي، حكومة العثماني إلى تنفيذ توصيات هيئة الإنصاف والمصالحة، لا سيما المتعلقة بإلغاء عقوبة الإعدام بالنسبة لجميع الجرائم، وسن قانون إلغائها نهائيًا، معتبرًا أن أقوال المغرب فيما يتعلق بأحكام الإعدام منافية تمامًا لأفعالها، ما يجعل مواقفها في ازدواجية وفصام سياسي.

وخلال لقاء خاص مع "المغرب اليوم" عقب الندوة الصحافية، التي نظمت لتقديم التقرير السنوي لمنظمة العفو الدولية بشأن أحكام الإعدام، وما نفذ من أحكام في 2016، أشار السكتاوي، إلى أنه تم تعليق عقوبة الإعدام في المغرب لربع قرن دون أن يسن قانون يلغيها نهائيًا أو يصوت إيجابًا لصالح قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة، المتعلق بوقف عقوبة الإعدام، موردًا أن المغرب أصدر مع نهاية عام 2016 ستة أحكام بعقوبة الإعدام.

وبشأن عودة المغرب للاتحاد الأفريقي الذي معظمه ألغى عقوبة الإعدام، رد السكتاوي،  بسؤال عن أي عودة من شأنها أن تقود المغرب إلى توجه قاري لإلغاء العقوبة، مؤكدًا أن  38 دولة من أصل 54 عضو في الاتحاد الأفريقي ألغت عقوبة الإعدام قانونيًا، معقبًا بالقول "إن 38 في المائة من أحكام الإعدام في العالم موجودة في العالم العربي، بالإضافة إلى باكستان وإيران والسعودية.

وبخصوص الحكومة الجديدة وهل ستتماشى مع إلغاء عقوبة الإعدام، أجاب السكتاوي، أن الحكومة الجديدة، والمؤلفة من أحزاب في معظمها أيدت إلغاء عقوبة الإعدام وأسس أعضاؤها في البرلمان "شبكة البرلمانيين والبرلمانيات ضد عقوبة الإعدام"، مطالبة أن "تبدي روحًا قيادية بالأفعال لا الأقوال، لا سيما أنه بالأمس القريب رأينا أحزابًا تقدم مقترحًا لقانون إلغاء عقوبة الإعدام، وهي اليوم في موقع صنع القرار فهل ستفعلها وتخطو الخطوة الحاسمة نحو إلغاء العقوبة، ويسجل لها ذلك في التاريخ بمداد من ذهب، أم أن حديث المعارضة تمحوه مكاسب المشاركة في السلطة".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السكتاوي يطالب العثماني بتنفيذ توصيات الإنصاف السكتاوي يطالب العثماني بتنفيذ توصيات الإنصاف



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 14:17 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

النجم العالمي زين مالك يعود للاستوديو في نيويورك

GMT 05:39 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

نورالدين بوطيب يعلن انخفاض معدل الجرائم التي تمس الأمن

GMT 08:23 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

علي حسين يطرح أغنية جديدة بعنوان "يا الزينة"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib