العبدلاوي يؤكد أن المغرب تحمي المتورطين في انتهاكات حقوق الإنسان
آخر تحديث GMT 16:28:06
المغرب اليوم -

العبدلاوي يؤكد أن المغرب تحمي المتورطين في انتهاكات حقوق الإنسان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العبدلاوي يؤكد أن المغرب تحمي المتورطين في انتهاكات حقوق الإنسان

محمد السكتاوي مدير فرع منظمة العفو الدولية في المغرب
الدار البيضاء - جميلة عمر

نظَّمت منظمة العفو الدولية فرع المغرب في الرباط ، ندوة صحافية قدمت من خلالها التقرير السنوي 2016/2017 للمنظمة في المغرب. وخلال كلمة افتتاحية ، دعا محمد السكتاوي، مدير فرع منظمة العفو الدولية في المغرب، الحكومة المغربية إلى "الالتزام بتطبيق حقوق الإنسان محذرا من "مغبة الإجهاز عليها عبر التذرُّع بالرأي العام حفاظا على الأمن والاستقرار بخاصة في ظل ما بات يعيشه العالم من مطبات و عواصف".

و أضاف السكتاوي ، قائلا: " على السياسيين المغاربة الابتعاد عن الكذب وعن ممارسة الشعبوية واللجوء إلى الحلول السهلة واللعب على وتر: هذا ما يريده المواطنون"، مضيفا، " لا يجب أن يتاح للحكومة الإفلات من مسؤولياتها للقيام بالحقوق الاجتماعية والاقتصادية تجاه مواطنيها". واعتبر السكتاوي أن عام 2016 كان كارثيا بالنسبة إلى ملايين الناس في شتى أنحاء العالم، ممن وجدوا أنفسهم في خضم الاضطرابات عصفت بحياتهم ودمّرت بيوتهم وموارد رزقهم، في غمرة ارتكاب انتهاكات جسيمة تصل إلى حد جرائم ضد الإنسانية، مبرزا أن عام 2017 بدأ في ظل انتشار جو من عدم الاستقرار والخوف من المستقبل بسبب خطاب الكراهية والعنصرية والانعزالية.

من جهته، تطرّق صلاح العبدلاوي، المدير التنفيذي لمنظمة العفو الدولية بالمغرب، إلى أن المملكة لا تزال تحمي المتورطين في تلك الانتهاكات من العدالة بشكل صارخ، على الرغم من مرور 10 سنوات على تقديم هيئة الإنصاف والمصالحة لتقريرها، الذي مثّل علامة بارزة بشأن الانتهاكات الجسيمة التي وقعت في سنوات الرصاص. ويرى المتحدث أن حكومات دول شمال أفريقيا استمرت في ترجيح المقاربة الأمنية في التعامل مع قضايا حقوق الإنسان، كما قيّدت وأعاقت ممارسة الحق في حرية التعبير وتكوين الجمعيات والتجمع السلمي، متهما إياها باستهداف وسائل التواصل الاجتماعي وغيرها من سبل كتابة التعليقات على الإنترنت عن كل ما تعتبره انتقادا مسيئا أو مهينا للسلطات العامة أو الرموز أو الدين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العبدلاوي يؤكد أن المغرب تحمي المتورطين في انتهاكات حقوق الإنسان العبدلاوي يؤكد أن المغرب تحمي المتورطين في انتهاكات حقوق الإنسان



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 09:11 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

بذور الشيا لشعر مموج وصحي

GMT 17:41 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 05:20 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

"سيتروين أيركروسC5 " رباعية الدفع بإمكانيات فاخرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib