عبداللطيف الجواهري يعلن أن الاقتصاد أحدث 109 ألف عمل
آخر تحديث GMT 13:20:45
المغرب اليوم -

أكد لـ "المغرب اليوم" أن تحرير الدرهم في صالح المغرب

عبداللطيف الجواهري يعلن أن الاقتصاد أحدث 109 ألف عمل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عبداللطيف الجواهري يعلن أن الاقتصاد أحدث 109 ألف عمل

عبد اللطيف الجواهري، والي بنك المغرب
الرباط ـ جميلة عمر / تصوير أمين مرجون

كشف عبد اللطيف الجواهري، والي بنك المغرب، أن المغرب عرف تراجعًا خلال سنة 2016 في سوق الشغل، لتشهد الساكنة النشيطة في الفصل الأول من 2017 ارتفاعًا صافيًا سنويًا، بمقدار 172 ألف طالب عمل، وظل معدل النشاط شبه مستقر في  47,5 في المائة ، وبموازاة ذلك، أحدث الاقتصاد الوطني 109 ألف منصب شغل، منها 45ألف على مستوى الخدمات و 28ألف في الفلاحة، وبالتالي ارتفعت نسبة البطالة بمقدار 0,3 نقطة إلى 10,7 في المائة على الصعيد الوطني.

وأضاف الجواهري في تصريحات خاصة إلى "المغرب اليوم"، أن الانتقال إلى نظام الصرف العائم لن يؤدي إلى انخفاض قيمة الدرهم، موضحًا أن هناك من يراهنون حاليا على انخفاض قيمة الدرهم مع اقتراب اعتماد نظام صرف مرن، ويجب أن أقول لهم ، "إنكم تقومون بحسابات خاطئة"، مشيرًا إلى أن بنك المغرب "سيبقى متمسكا، في البداية، بسلة العملات التي تحدد الترجيحات عند 60 في المائة بالنسبة للأورو و40 في المائة بالنسبة للدولار، وتوسيعها تدريجيا لتفادي أي تأثير على قيمة الدرهم".

وعن سؤال بشأن قرار الانتقال من نظام صرف ثابت إلى نظام عائم، أجاب الجواهري، أنه يأتي ذلك في خضم ظرفية اقتصادية ملائمة، وذلك بعد استيفاء جميع الشروط اللازمة لإرساء هذا النظام، والمتمثلة في استدامة الميزانية، والتحكم في العجز الميزانية والدين، واحتياطيات الصرف والتحكم في معدل التضخم".

وأعلن الجواهري، في هذا الإطار، عن عقد ندوة صحافية نهاية حزيران/يونيو الجاري، للإعلان بشكل رسمي عن الانتقال، إلى نظام تعويم الدرهم. وعن سؤال عن التاريخ الذي ستتم فيه تحرير سعر العملة، أجاب الجواهري أن التحرير التدريجي لسعر الدرهم، سينطلق نهاية شهر يونيو/حزيران الجاري بعد عيد الفطر.

وأوضح أن قرار تحرير الدرهم لا يؤثر في قيمة العملة المغربية، ولن يتسبب في خفض قيمة العملة المغربية، ولكنه يوفر للمغرب حماية أكبر في وجه الأزمات الدولية، مضيفا، أنه "لا خوف على احتياطيات المغرب من العملة الصعبة"، لأن هذه الاحتياطات أصبحت الآن قادرة على تغطية 6 أشهر من الواردات".  وأعلن الجواهري، أن مجلس البنك المركزي قرر الاحتفاظ بسعر الفائدة المركزي دون تغيير، وذلك في قيمة 2.25 في المائة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبداللطيف الجواهري يعلن أن الاقتصاد أحدث 109 ألف عمل عبداللطيف الجواهري يعلن أن الاقتصاد أحدث 109 ألف عمل



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib