غوتيريش يدعو إلى تقديم دعم سياسي أكبر ودعم مالي موثوق لـ الخوذ الزرقاء
آخر تحديث GMT 13:05:08
المغرب اليوم -

غوتيريش يدعو إلى تقديم دعم سياسي أكبر ودعم مالي موثوق لـ الخوذ الزرقاء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - غوتيريش يدعو إلى تقديم دعم سياسي أكبر ودعم مالي موثوق لـ الخوذ الزرقاء

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش
واشنطن ـ المغرب اليوم

دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، الجمعة، إلى تقديم دعم سياسي أكبر ودعم مالي موثوق لـ 'الخوذ الزرقاء'، والذين يخدمون في حقبة خطيرة من التوترات العالمية المتصاعدة والموارد الشحيحة، ويضعون أنفسهم في طريق الخطر.

ويخدم حاليًا أكثر من 50 ألفًا من الأفراد المدنيين والعسكريين وأفراد الشرطة تحت علم الأمم المتحدة في 11 بعثة، حيث يواجهون تحديات تتراوح بين مراقبة وقف إطلاق النار والمساعدات الإنسانية وإزالة الألغام الأرضية وحماية المدنيين، وفقا لموقع الأمم المتحدة.

ويعمل أفراد قوات حفظ السلام في صراعات مجزأة بشكل متزايد تشكلها التهديدات الناشئة، بما في ذلك إساءة استخدام التقنيات الرقمية وانتشار المعلومات المضللة.

ويتمحور الاحتفال هذا العام باليوم الدولي لحفظة السلام التابعين للأمم المتحدة - والذي يصادف 29 مايو، وهو الذكرى السنوية لأول بعثة لحفظ السلام تابعة للأمم المتحدة في عام 1948 - حول موضوع 'الاستثمار في السلام'، مما يسلط الضوء على الحاجة الملحة للدعم السياسي والمالي المستدام لحفظ السلام.

وفي رسالة بمناسبة هذا اليوم، وصف الأمين العام أنطونيو جوتيريش حفظ السلام التابع لـ الأمم المتحدة بأنه أداة مجربة وفعالة من حيث التكلفة لتحقيق الاستقرار في حالات النزاع وحماية المدنيين ودعم الحلول السياسية.

وتوجه بالتحية إلى ما يقرب من 4500 من حفظة السلام الذين لقوا حتفهم منذ عام 1948، بما في ذلك 59 خلال العام الماضي، مؤكدا أن الهجمات ضدهم تشكل انتهاكات جسيمة للقانون الإنساني الدولي.

وشدد جوتيريش على أن حفظ السلام يتطلب دعماً موثوقاً من المجتمع الدولي، محذراً من أن تقليص الموارد يخاطر بتقويض فعاليتها في وقت أصبحت فيه النزاعات معقدة وطويلة الأمد بشكل متزايد.

وقال جان بيير لاكروا، وكيل الأمين العام لعمليات السلام: 'يواصل حفظة السلام التابعون للأمم المتحدة حماية المدنيين، ومنع تصاعد العنف، وإبقاء الأمل حياً في بعض من أصعب البيئات في العالم'، وأضاف أن الاستثمار في حفظ السلام هو في نهاية المطاف استثمار في الاستقرار وفي إمكانية تحقيق سلام دائم.

ومن المقرر في 5 يونيو أن يكرم الأمين العام اثنين من حفظة السلام بمدالية الكابتن مباي دياني للشجاعة الاستثنائية، وهي أعلى وسام في مجال حفظ السلام التابع للأمم المتحدة.

قد يهمك أيضــــاً:

غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي

غوتيريش يؤكد أن جميع المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية غير شرعية قانونيًا

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غوتيريش يدعو إلى تقديم دعم سياسي أكبر ودعم مالي موثوق لـ الخوذ الزرقاء غوتيريش يدعو إلى تقديم دعم سياسي أكبر ودعم مالي موثوق لـ الخوذ الزرقاء



صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي ـ المغرب اليوم

GMT 03:53 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة
المغرب اليوم - بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة

GMT 16:11 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 10:11 2022 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

المغرب يُحدد شروطاً مسبقة بشأن زيارة "ماكرون" للمملكة

GMT 13:00 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

عودة السلاحف وأسماك القرش إلى سواحل تايلاند

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 05:22 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

ليا ميشيل تتألق بفستان رائع مزخرف باللون الفضي

GMT 06:39 2018 الثلاثاء ,19 حزيران / يونيو

تقنية لمساعدة ضحايا السكتات الدماغية على الحركة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib