أيوب سالم يدعو إلى اعتماد التصويت الإلكتروني لمغاربة العالم
آخر تحديث GMT 20:48:38
المغرب اليوم -

أيوب سالم يدعو إلى اعتماد التصويت الإلكتروني لمغاربة العالم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أيوب سالم يدعو إلى اعتماد التصويت الإلكتروني لمغاربة العالم

الانتخابات التشريعية في المغرب
الرباط -المغرب اليوم

أوضح أيوب سالم، الفاعل الجمعوي، والإعلامي المغربي المقيم بتركيا، أن “مغاربة الخارج أصابتهم خيبة كبيرة بمجرد الكشف عن مشاريع القوانين الانتخابية المغربية التي تتعارض مع الفصل 17 من الدستور الذي ينص على أن المغاربة المقيمين في الخارج يتمتعون بحقوق المواطنة الكاملة بما فيها حق التصويت والترشح في الانتخابات”.وأضاف الأمين العام لمجلس الجاليات العربية بتركيا، في تصريح لـ”سيت أنفو”، أن “مغاربة العالم كانوا يأملون أن تُقدم الحكومة اقتراحات تعزز المشاركة السياسية للمغاربة المقيمين بالخارج، وذلك في أفق الانتخابات المقبلة”.وشجب المتحدث ذاته، ما أسماه “التوجه الإقصائي في التعاطي مع قضية ذات بعد وطني ودستوري، عبر ازدواجية في الخطاب، و تبخيس المجهودات الترافعية والاقتراحات العملية للفعاليات الجمعوية والسياسية التي سعت لإيجاد صيغة توافقية تضمن مشاركة سياسية حقيقة لمغاربة العالم”.وشدد على أن “المغرب أمامه فرصة ذهبية، لكي يعتمد على التصويت الإلكتروني لمغاربة العالم كمرحلة أولى في أفق تعميمها خلال الاستحقاقات الانتخابية القادمة”.

وأورد منتج برامج بشبكة قنوات TRT التركية الحكومية باسطنبول، أن “أغلب المغاربة المقيمين بالخارج يطالبون بتعديل المادة 72 من القانون التنظيمي رقم 27.11 المتعلق بمجلس النواب، حتى يتم فتح باب التصويت أمام المغاربة المقيمين بالخارج في سفارات وقنصليات المملكة بالخارج مع إلغاء آلية التصويت بالوكالة المعتمدة حاليا”.وتابع  أنه “حان الأوان لتعديل المادة 1 من القانون التنظيمي المذكور، حتى يتم تخصيص في مرحلة أولى 10 في المائة من المقاعد المخصصة للدوائر الانتخابية المحلية، أي ما يعادل تقريبا 30 مقعد للمغاربة المقيمين بالخارج (من أصل 305 المخصصة اللائحة المحلية) مع الحفاظ على نفس عدد أعضاء مجلس النواب المغربي ”.

ولفت المتحدث ذاته، أن “القانون التنظيمي الحالي في مادته 22، نصّ على إمكانية تقديم المغاربة المقيمين في الخارج ترشيحاتهم للانتخابات على مستوى الدوائر المحلية والوطنية، وكذلك الجهوية كما ينص عليه مشروع القانون التنظيمي 21.04 الذي يناقش حاليا في البرلمان، ولكن لا توجد مقاعد أو دوائر مخصصة لهم، كما لا يمكنهم القانون الحالي من التصويت في الديار الأجنبية التي يقيمون بها، ولكن فقط في المغرب أو عبر وكالة تعطى لأفراد من عائلتهم”.

قد يهمك ايضا 

تعديلات فرق المعارضة المغربية تعتمد "القاسم الانتخابي على أساس المسجلين"

لجنة الداخلية بمجلس النواب المغربي تصادق على مشروع قانون يتعلق بمدونة الانتخابات

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أيوب سالم يدعو إلى اعتماد التصويت الإلكتروني لمغاربة العالم أيوب سالم يدعو إلى اعتماد التصويت الإلكتروني لمغاربة العالم



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 19:09 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض
المغرب اليوم - انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 14:17 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

النجم العالمي زين مالك يعود للاستوديو في نيويورك

GMT 05:39 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

نورالدين بوطيب يعلن انخفاض معدل الجرائم التي تمس الأمن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib