وزير الخارجية العراقي يؤكد رفضه للتدخلات الإيرانية والتركية في بلاده
آخر تحديث GMT 19:13:50
المغرب اليوم -

وزير الخارجية العراقي يؤكد رفضه للتدخلات الإيرانية والتركية في بلاده

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الخارجية العراقي يؤكد رفضه للتدخلات الإيرانية والتركية في بلاده

وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين
بغداد -حازم السامرائي

 

مع دخول الحكومة العراقية الجديدة أسبوعها الأول من العمل رسمياً، بعد تسمية الوزراء الجدد، أكد وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين أن بلاده ترفض التدخلات الخارجية في شؤونها. وشدد اليوم الثلاثاء، على رفض التدخلات الإيرانية والتركية في بلاده، مؤكداً أنها غير مقبولة. إلا أنه أوضح أن بغداد تسعى لحل النقاط الخلافية مع إيران وتركيا بالحوار.

كما أضاف في حديثه مع "العربية": "نرفض أن يكون العراق ساحة للصراعات الإقليمية والدولية وقال إن الحكومة تريد الاستمرار في تحسين علاقات العراق بدول الجوار، مشيراً إلى أن رسالة البلاد هي رسالة سلام وتضامن لمواجهة التحديات. أما عن المشاركة في القمة العربية المنعقدة في الجزائر اليوم، فأشار إلى أن الموضوع العراقي سيكون حاضرا بقوة. ولفت إلى أن تلك القمة قمة ستتخذ قرارات ترفض التدخلات في شؤون العراق.

وفيما يتعلق بالعلاقة مع السعودية، أكد أن المملكة دولة خليجية مهمة وعلاقة بغداد معها مهمة جداً، مضيفا أن الحكومة تسعى للحفاظ عليها.إلى ذلك، أشار إلى أن بلاده ملتزمة بالاتفاق الاستراتيجي مع الولايات المتحدة الأميركية، إلا أن لديها اختلافات مع واشنطن بشأن سياستها مع دول الجوار. وعلى الصعيد الداخلي، أوضح أن بعض الجهات كانت تسعى للفوضى المسلحة في العراق.

كما شدد على أن رئيس الوزراء محمد السوداني سيتخذ خطوات إضافية لحماية المؤسسات الدبلوماسية والحكومية. أما عن العلاقة مع كردستان، فقد لفت إلى أنه جرى التوقيع على اتفاق شامل قبيل تشكيل الحكومة، حول عدة ملفات بما فيها العلاقة بين أربيل وبغداد. وختم قائلا "اتفقنا على حل كل مشكلات إقليم كردستان بما في ذلك ملفا النفط والأمن".

يشار إلى أن البرلمان العراقي كان منح الخميس الماضي الثقة لحكومة السوداني بعد عرض برنامجه الوزاري، الذي حصل على أغلبية مطلقة بالتصويت. وكان السوداني ( 52 عاماً)، وهو محافظ ووزير سابق منبثق من الطبقة السياسية الشيعية التقليدية، كُلف في 13 أكتوبر الحالي بتشكيل الحكومة من قبل رئيس الجمهورية الجديد عبد اللطيف رشيد مباشرة بعد انتخابه، عقب سنة من الشلل السياسي.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مشاورات رئيس الوزراء مع القوى السياسية تؤدى لاستقرار البلاد

الخارجية العراقية تؤكد استمرار الحرب في أوكرانيا يهدّد الأمن الغذائي العالمي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الخارجية العراقي يؤكد رفضه للتدخلات الإيرانية والتركية في بلاده وزير الخارجية العراقي يؤكد رفضه للتدخلات الإيرانية والتركية في بلاده



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 12:20 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

علماء يكشفون كيفية تدفئة البطاريق نفسها

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 20:49 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:25 2017 الثلاثاء ,31 كانون الثاني / يناير

الناقد الرياضي محمد مغودي يهاجم فوزي لقجع
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib