حلف شمال الأطلسي يُعلن دعم كييف بأسلحة بعيدة المدى
آخر تحديث GMT 15:44:10
المغرب اليوم -

حلف شمال الأطلسي يُعلن دعم كييف بأسلحة بعيدة المدى

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حلف شمال الأطلسي يُعلن دعم كييف بأسلحة بعيدة المدى

ينس ستولتنبرغ، أمين عام حلف شمال الأطلسي
بروكسل ـ سمير اليحياوي

أكد ينس ستولتنبرغ، أمين عام حلف شمال الأطلسي، على حرص الدول الغربية على دعم أوكرانيا، مضيفاً أنهم سيواصلون تزويدها بالأسلحة الثقيلة والأنظمة بعيدة المدى. كما توقع في مؤتمر صحافي عقد اليوم الأربعاء في بروكسل، قبيل اجتماع لوزراء دفاع الحلف ولجنة الاتصال، الموافقة على حزمة جديدة من المساعدات لكييف، تهدف لنقلها من الحقبة السوفيتية إلى التسليح الغربي.وشدد على أن الحلف الدفاعي يعمل على تعزيز قدراته العسكرية، لاسيما في الجناح الشرقي.

وفيما لفت إلى أن الناتو دعم السلطات الأوكرانية بمليارات الدولارات، أكد في الوقت عينه أن كييف لا تزال بحاجة إلى مزيد من الأسلحة الثقيلة. ورداً على سؤال حول إعلان وزارة الدفاع الأوكرانية أنها لم تتلق سوى 10% من السلاح الغربي، قال: "نبحث أفضل السبل لتسليح القوات الأوكرانية وتقديم برامج التدريب المناسبة لها".أما عن مسألة المخاوف التركية من انضمام فنلندا والسويد إلى الناتو، فأوضح أنه في تواصل مستمر مع هلسنكي وستوكهولم، مرحباً باستعدادهما لمعالجة المخاوف التركية بشأن الإرهاب. إلى ذلك، أعلن ينس أنه سيوجه دعوة للرئيس الأوكراني، فولوديمير لحضور قمة الأطلسي المقبلة بعد أسبوعين في مدريد.

يشار إلى أن نائبة وزير الدفاع الأوكراني، آنا ماليار، كانت أعلنت أمس أن بلادها تلقت نحو 10% من الأسلحة التي تطالب بها فقط. وشددت على أن القوات الأوكرانية لن تتمكن من الانتصار على القوات الروسية دون مساعدة شركائها الغربيين.ودأبت كييف خلال الأيام الماضية على مطالبة الغرب بالإسراع في إرسال الأسلحة المتطورة من أجل صد الروس في إقليم دونباس، حيث احتدمت المعارك العنيفة، وسط تقدم روسي ملحوظ. كما طالبت بسلاح بعيد المدى من أجل وقف تقدم القوات الروسية، فيما لا تزال بعض الدول الغربية مترددوة خشية أن تطال تلك الأسلحة الأراضي الروسية، فيتوسع الصراع خارج الحدود الأوكرانية، بما لا تحمد عقباه.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

ستولتنبرغ يؤكد أن السويد أصبحت أكثر أماناً كانت عليه قبل طلب عضوية الناتو

ستولتنبرغ يدعو الغرب للاستعداد لحرب استنزاف طويلة في أوكرانيا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حلف شمال الأطلسي يُعلن دعم كييف بأسلحة بعيدة المدى حلف شمال الأطلسي يُعلن دعم كييف بأسلحة بعيدة المدى



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم
المغرب اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 23:16 2020 الأربعاء ,24 حزيران / يونيو

تعرف على حقيقة عودة مراد باتنا للفتح

GMT 21:23 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

اندلاع حريق بمستودع حافلات النقل الحضري بالمعاريف

GMT 03:00 2025 الأربعاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

غريزمان يبلغ الهدف 200 ويقود أتلتيكو لفوز كبير على فرانكفورت

GMT 16:23 2021 الخميس ,15 تموز / يوليو

أرقام قياسية جديدة في انتظار ميسي مع برشلونة

GMT 22:08 2021 الأربعاء ,05 أيار / مايو

تشيلسي يواجه "مان سيتي" في نهائي الأبطال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib