حكيمة الحيطي تؤكد وضعها لقواعد لاستيراد النفايات الصلبة
آخر تحديث GMT 15:30:23
المغرب اليوم -

بيّنت لــ "المغرب اليوم" تغيير إجراءات اعتماد المصانع

حكيمة الحيطي تؤكد وضعها لقواعد لاستيراد النفايات الصلبة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حكيمة الحيطي تؤكد وضعها لقواعد لاستيراد النفايات الصلبة

الوزيرة المنتدبة المكلفة بالبيئة السيدة حكيمة الحيطي
الدار البيضاء : جميلة عمر

كشفت الوزيرة المنتدبة المكلفة بالبيئة، السيدة حكيمة الحيطي، أن الوزارة وضعت منذ 2014 ترسانة من التدابير التي تحدد شروط استيراد النفايات الصلبة،
وقالت الحيطي في تصريح لها لموقع المغرب اليوم، إن هناك مجموعة من القواعد وضعت في مجال استيراد النفايات، وتتعلق بمنح اعتماد للمصانع، وواجب القيام بتحاليل وفق المعايير الأوروبية، وتقديم تقرير حول مسلسل وآليات مراقبة وتدبير النفايات الصلبة فضلاً عن الضمانات المقدمة من قبل الشركات المصدرة.

وأكدت الوزيرة أنه بمجرد وصول شحنة النفايات الى موانئ المملكة، يتم إرسال عينات لإجراء تحاليل مضادة في مختبرات معتمدة غير المختبرات التي قامت بإجراء التحاليل على النفايات في بلد المنشأ، مشيرة إلى أن 450 ألف طن من النفايات تدخل سنويًا إلى المغرب بغرض تدويرها وحرقها، وأشارت الوزيرة إلى أن 19 وثيقة يتعين تقديمها من قبل المقاولة، التي تريد تصدير نفايات صلبة الى المغرب، بينما يجب الإدلاء بستة وثائق من قبل مصانع الاسمنت، معربة عن أملها في أن يتم تثمين هذه النفايات لتشكل مصدرًا لإنتاج الطاقة.

وأبرزت الوزيرة أن أصحاب مصانع الأسمنت قاموا بزيارات ميدانية للمصنع الواقع في بيسكارا، مصدر هذه الشحنة، الذي يستجيب لمعايير آلية الوقاية من التلوث ومراقبته من أجل معاينة هذه المواد وأخذ عينات من المكان والقيام بتحاليل في مختبرات معتمدة، وفي أفق 2020، أبرزت الحيطي أن المخطط الوطني للوزارة ينص على إعادة تدوير 20 في المائة من النفايات وبناء 18 محطة لفرزها، مضيفة أن تدبير النفايات لازال قطاعًا غير مهيكل يستدعي تأهيلاً وطنيًا شاملا من مرحلة جمعها إلى إيداعها في المطارح العمومية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكيمة الحيطي تؤكد وضعها لقواعد لاستيراد النفايات الصلبة حكيمة الحيطي تؤكد وضعها لقواعد لاستيراد النفايات الصلبة



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 23:44 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"ميشال فاضل يتألّق في مدينة "الملك عبدالله الإقتصادية

GMT 13:55 2021 السبت ,16 تشرين الأول / أكتوبر

شركة اسرائيلية تنقب عن النفط والغاز الطبيعي في الداخلة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib