بداية الدوريات الأوروبية تنعش المقاهي المغربية رغم تراجع الإقبال
آخر تحديث GMT 21:46:57
المغرب اليوم -

بداية الدوريات الأوروبية تنعش المقاهي المغربية رغم تراجع الإقبال

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بداية الدوريات الأوروبية تنعش المقاهي المغربية رغم تراجع الإقبال

الرباط - المغرب اليوم

مع بداية النصف الثاني من شهر غشت الجاري، انطلقت الدوريات الكروية الأوروبية الكبرى وانطلق معها، من جديد، طموح أرباب المقاهي بالمغرب فيما يخص استقطاب أوسع للزبناء الذين يحرصون على متابعة جديد هذا النوع من الفعاليات الرياضية.

وعلى الرغم من تسجيل تحسّن نسبي في مردودية المقاهي بدءا من هذه الفترة من كل سنة، وخلال مناسبات سنوية متفرقة، فإن مهنيين يُقلِّلون من وقع هذه الانتعاشة على القطاع، مشيرين إلى أن “التأثير الإيجابي لمباريات كرة القدم كان أكثر وضوحا قبل جائحة كورونا، وقد تراجع مؤخرا؛ بالنظر إلى عوامل موضوعية متداخلة”.

ولا يفارق الجدل قطاع المقاهي والمطاعم بالمغرب، إذ ينتظر إعادة هيكلته بناء على المشاورات التي جمعت ممثليه مؤخرا بمسؤولين من قطاعات وزارية، سواء تعلق الأمر بالواجبات الجبائية أم باحترام حقوق المستخدمين؛ كالحد الأدنى للأجور وعدد ساعات العمل، وأيضا التصريح بهم لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي.

نور الدين الحراق، رئيس الجامعة الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم بالمغرب، اعتبر أن “المقاهي الشعبية هي التي تسجل انتعاشة طفيفة خلال موسم عرض الدوريات الكروية الأجنبية”، موضحا أن “الأمر لم يعد كما كان عليه الحال خلال سنوات خلت بالنسبة لبقية المقاهي”.

وأوضح الحراق، في تصريح صحفي، أن “الإقبال على المقاهي تأثّر بلجوء الأسر – منذ فترة الجائحة – إلى اقتناء أجهزة خاصة بها؛ وهو ما تعزز بانتشار المواقع الإلكترونية التي تقوم بقرصنة البث المباشر للمباريات وعرضها مجانا على الإنترنيت”.

وتابع رئيس الجامعة الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم بالمغرب: “القدرة الشرائية للمغاربة هي الأخرى تراجعت بعد جائحة كورونا، ولم تعد تتحمل أية مصاريف غير أساسية، على الرغم من أن المقاهي لم تطبّق زيادات تناسبية في أثمان المشروبات مع كلفة المواد الأساسية التي ارتفعت بشكل مبالغ فيه”.

وصرّح الفاعل المهني ذاته بأن “بعض الفضاءات تحقق 15 في المائة كنسبة زيادة في المردودية اليومية خلال الأيام التي تعرف عرض المباريات الكروية الأجنبية، مقارنة مع مردودية الأيام العادية”.

وفي جوابه عن سؤال يخص دواعي عدم المرور نحو تحيين أجور المستخدمين في فترات الرواج، لا سيما النُّدل، أوضح الحراق أن “هذا الأمر سيكون مرتبطا بتحيين مختلف التشريعات المرتبطة بهذا القطاع، والتوجه نحو إصدار قانون يخصه لوحده من ألفه إلى يائه”.

من جانبه، كشف إبراهيم إدبرايم، عضو المكتب الوطني للنقابة الوطنية للمقاهي والمطاعم المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل (UMT)، أن “الاعتماد على المقاهي لمتابعة المباريات تراجع بعد فترة الجائحة، حيث لجأت العديد من الأسر إلى تركيب أجهزة داخل المنازل”.

وأشار إدبرايم، في تصريح له، إلى أن “تأثير عرض المباريات على المردودية اليومية أو الشهرية للمقاهي يبقى محدودا، حيث يشمل بالتحديد المتواجدة منها بالمناطق الشعبية”.

وفي هذا الصدد، أضاف المتحدث عينه أن “جهة بني ملال خنيفرة، مثلا، تعرف اعتماد رسوم موحدة للخدمات، سواء خلال عطلة نهاية الأسبوع أم خلال باقي الأيام، أي بدون تحيين للأسعار وربطها بفترة زمنية بعينها”.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

أستون فيلا ونيوكاسل يفتتحان الموسم بالتعادل سلبي وأول حالة طرد بالدوري الإنجليزي

السويد تعلن استئناف الفعاليات الرياضية 14 حزيران المقبل

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بداية الدوريات الأوروبية تنعش المقاهي المغربية رغم تراجع الإقبال بداية الدوريات الأوروبية تنعش المقاهي المغربية رغم تراجع الإقبال



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib