توقيع اتفاقيات مشاريع مياه وصرف صحي بقيمة 22 مليون يورو
آخر تحديث GMT 20:30:10
المغرب اليوم -

توقيع اتفاقيات مشاريع مياه وصرف صحي بقيمة 22 مليون يورو

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - توقيع اتفاقيات مشاريع مياه وصرف صحي بقيمة 22 مليون يورو

وزير المياه والري الأردني الدكتور حازم الناصر
عمان - بترا

وقع وزير المياه والري الأردني الدكتور حازم الناصر اليوم الثلاثاء عددا من الاتفاقيات لتنفيذ مشاريع صرف صحي ومياه جديدة في المملكة خاصة في المناطق الأكثر تعرضا لموجات اللجوء السوري بقيمة 22 ملايين يورو ممولة من بنك الإعمار الالماني.

وبين الوزير خلال التوقيع الذي حضره مدير عام بنك الاعمار الالماني فلوريان رابا، ان الوزارة تعمل جاهدة لتجاوز الآثار الناجمة عن الاكتظاظ الذي تشهده محافظات الشمال والوسط والتزايد الهائل في الطلب على المياه، مؤكدا انه رغم كل الاجراءات التي اتخذتها الوزارة الا ان هناك مزيدا من الاعباء المتراكمة بسبب هذه الظروف.

وقال الناصر ان هذه الاتفاقيات تهدف الى تنفيذ خط ناقل للمياه من خزان خو الى خزان محطة الزعتري في محافظة المفرق ضمن شبكة الناقل الوطني الذي تنفذه الوزارة بما يضمن سهولة نقل أي كميات مياه من اي منطقة الى اخرى لتعمل على تحسين التزويد المائي في مناطق محافظات اربد والمفرق وعجلون وجرش وتقليل نسبة الفاقد وبالتالي توفير نفس الكميات للمواطنين لأغراض الشرب.

واضاف، ان الخط الذي سيتم انجازه خلال مدة لا تتجاوز 18 شهرا ليكون جاهزا للتزويد المائي قبل حلول صيف 2017 القادم بطول 31 كم سيعمل على تأمين 10 ملايين م3/ سنويا من مياه الديسي لمحافظات الشمال بقطر 700 ملم حيث سيتم التنفيذ من قبل ائتلاف مقاول اردني، مشيرا الى ان مشروع خط الزعتري البالغ قيمته 12 مليون يورو ممول كقرض بنسبة 90 بالمئة من بنك الاعمار الالماني وبنسبة 10بالمئة من موازنة سلطة المياه.

وبين الوزير ان الوزارة تواصل العمل مع الجهات المانحة الدولية لجلب المزيد من المشاريع التي سيكون لها كل الأثر في تحسين واقع الحياة المعيشية للمواطن حيث يتضمن المشروع الثاني تنفيذ شبكات صرف صحي لخدمة منطقة منشية بني حسن في محافظة المفرق بقيمة 10 ملايين دينار ممولة كمنحة من الحكومة الالمانية لخدمة 25 الف مواطن في هذه المنطقة وبالتالي تحسين الواقع البيئي وحماية المياه الجوفية في المنطقة.

وقال ان المشروع يتضمن تعزيز الخطوط الناقلة للصرف الصحي وتنفيذ شبكات رئيسة ومتوسطة بما يتفق مع أفضل المواصفات العالمية الحديثة، مبينا ان هذه الاعمال التي ستنطلق فور التوقيع عليها تتضمن تنفيذ 1800 وصلة منزلية في مناطق منشية بني حسن وشبكات رئيسة بطول 60 كم سيتم الانتهاء منها خلال مدة لا تتجاوز 18 شهرا.

واشاد الوزير بالدعم الالماني من خلال بنك الاعمار الالماني ودعم الاشقاء في الخليج العربي من خلال المنحة الخليجية والدول المانحة الاخرى، مؤكدا ان الدعم الذي يتلقاه قطاع المياه سيسهم بشكل واضح في احداث مشاريع مائية وكذلك المنجز منها.

من ناحيته أعرب رابا عن ارتياحه للتعاون الاردني الالماني، مؤكدا حرص الحكومة الالمانية على تمكين الاردن من مواجهة الظروف الاستثنائية بسبب موجات اللجوء السوري.

ودعا الدول المانحة الى تقديم المساعدة للأردن لتلبية الاحتياجات المتزايدة خاصة في مجال المياه والصرف الصحي.

واوضح ان لدى البنك مشاريع لتقديم المزيد من المساعدات خاصة في مجال تطوير خدمات المياه والصرف الصحي وإعادة الاستخدام .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقيع اتفاقيات مشاريع مياه وصرف صحي بقيمة 22 مليون يورو توقيع اتفاقيات مشاريع مياه وصرف صحي بقيمة 22 مليون يورو



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 09:02 2026 الجمعة ,22 أيار / مايو

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
المغرب اليوم - ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib