تقرير يؤكد أن الشمبانزي يمكنه استخدام أدوات الصيد بتلقائية
آخر تحديث GMT 20:30:10
المغرب اليوم -

تقرير يؤكد أن الشمبانزي يمكنه استخدام أدوات الصيد بتلقائية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تقرير يؤكد أن الشمبانزي يمكنه استخدام أدوات الصيد بتلقائية

الشمبانزي البري
واشنطن ـ المغرب اليوم

كشف تقرير حديث عن قدرة الشمبانزي على استخدام الأدوات من أجل الاصطياد لتناول الطعام دون مشاهدة حيوان آخر للتعلم منها. ويعتبر هذا هو أول دليل وفقا لما ذكره التقرير على أن الشمبانزي يمكنه استخدام الأدوات بعفوية للقيام بمهمة. وتم تزويد الشمپانزي في حديقة "تويكروس زو" في المملكة المتحدة البريطانية بحاوية من الماء مع قطع من الطعام العائم، وتمكنوا من استخدام العصي "للحصول على الأغذية".

حيث كشف الباحثون من جامعة برمنغهام، المملكة المتحدة، وجامعة توبنجن، ألمانيا، عن تلقائية سلوك استخدام الأدوات التي تمارس في الشمبانزي البرية حيث تستخدم العصي "لصيد الطحالب من أعلى سطح المياه. وتقول إليسا بانديني: "إن الاعتقاد الشائع هو أن سلوك الشمپانزي ثقافي، شأنه شأن كيفية انتقال الثقافة البشرية بين المجموعات. ولكن إذا كان هذا هو الحال، فإن نفس السلوكيات لا ينبغي أبدا أن تحدث دون ملاحظة من آخرين. "لا أحد، على سبيل المثال، يمكن إعادة اختراع بدقة اللغات المنقرضة على الفور."

كما تمكن باحثون أميركيون من مراقبة القردة من طريق نصب كاميرات ذكية، تمكنت من تصوير الآلية التي تتبعها القردة في شرب السوائل. وكشفت اللقطات المصورة أن القرود تلجأ إلى قطع الأخشاب الطويلة التي تشبه العصي، وتحول أطرافها إلى شكل شبيه بالفرشاة من طريق مضغ أطراف الأخشاب وغمسها في المياه أو العسل. وقال كبير الباحثين من مشروع الحفاظ على قردة الشمبانزي جان لوبونتيه: استخدام القردة لتلك العصي الخشبية وغمسها في العسل كان مشابهاً لما تقوم به قردة الشمبانزي في أفريقيا.

وأوضح لوبونتيه أن تلك القردة استخدمت عصي أطول لشرب المياه، عكس تلك المستخدمة في تناول العسل. ولفت إلى أن العصي المستخدمة لشرب المياه قدمت خدمة للقردة. وأردف: تسمح هذه التقنية للشمبانزي من نوع كومو بالحصول على المياه من ثقوب الأشجار الضيقة، ما يجعل القردة قادرة على التكيف في البيئة الجافة وعلى قيد الحياة. لا يستطيع أي حيوان آخر أن يستخدم تلك الطريقة.

وقدم الباحثون للحيوانات تحدياً يتمثل في الحصول على عصير في وعاء خارج العلبة، وذلك لمعرفة ما إذا كان الشمبانزي يشارك هذا السلوك أو الثقافة التراكمية مع البشر. وتطلب ذلك من قردة الشمبانزي استخدام نوع من المصاصة لتناول العصير خارج الوعاء، وأُعطوا أشياء مختلفة لاستخدامها شملت بعض العصي لتغرسها في العصير وأنابيب. أما الخيار الأكثر تعقيداً فكان إعطاء القردة أداة تحتاج إلى أن تفرد، مع صمام يجب فكه، لابتكار قشة طويلة بما فيه الكفاية.

تتحدى النتائج الاعتقاد المقبول بأن الشمپانزي بحاجة إلى أن يتعلم من بعضهم البعض كيفية استخدام الأدوات، وبدلا من ذلك يوحي بأن بعض (إن لم يكن كلها) أشكال استخدام الأدوات بدلا من ذلك في ذخيرة سلوكية موجودة مسبقا (ما يسميه المؤلفون "الكامنة محاليل'). يتم نشر الأدلة على الشمپانزي (بان تروجلودايتس) تلقائيا باستخدام العصي لغرفة الغذاء من أسطح المياه في مجلة " بيرج".

ونظرا للروابط الجينية الوثيقة بين البشر والشمبانزي، فمن المرجح أن الأفراد البدائيين أيضا اخترعوا تلقائيا بعض أشكال ثقافة المواد البشرية في وقت مبكر. وأضاف الدكتور كلاوديو تيني، "نظرا لهذه النتائج، فإن الافتراض الذي طال انتظاره أن القرود يجب أن تلاحظ بعضها البعض من أجل إظهار هذه السلوكيات قد تكون نتيجة لوهم انتقال الثقافة - التي أنشأتها القرود تصل إلى نفس السلوك بشكل مستقل." ويُذكر أن جامعة بيرمنغهام وحديقة حيوان تويكروس وقعوا على مذكرة تفاهم تشجع التعليم والبحث وغيرها من الأنشطة لتحقيق المنفعة المتبادلة لكلا الطرفين. وقد أجري هذا البحث بموجب اتفاقية التفاهم، وذلك باستخدام تاريخ توييكروس الواسع مع ورعاية الرئيسيات.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقرير يؤكد أن الشمبانزي يمكنه استخدام أدوات الصيد بتلقائية تقرير يؤكد أن الشمبانزي يمكنه استخدام أدوات الصيد بتلقائية



GMT 00:32 2023 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال بقوة تزيد عن 5 درجات يضرب وسط اليونان

GMT 22:57 2023 الجمعة ,08 أيلول / سبتمبر

هزة أرضية قوية في عدد المدن المغربية

GMT 07:28 2023 الإثنين ,02 كانون الثاني / يناير

البرلمان البريطاني عاجز أمام غزو الفئران

يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 09:02 2026 الجمعة ,22 أيار / مايو

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
المغرب اليوم - ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين

GMT 12:27 2014 السبت ,12 تموز / يوليو

الفنانة العراقية سحر طه تغني بغداد

GMT 05:30 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

عرض استثنائي لـ"فيتون" لوداع المدير الفني الخاص بها

GMT 09:24 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

أجمل بروشات الفاخرة التي تناسب موسم الأعياد

GMT 08:11 2012 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

برنت يتراجع عن مستوى 104 دولارات للبرميل

GMT 23:04 2016 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

التصريف اللمفاوي مفيد لمشاكل الجهاز اللمفاوي

GMT 14:15 2016 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

فوائد الشطة لعلاج مرض الصدفية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib