التغيّر المناخي قد يؤثر في النظام البيئي لأعماق البحار في القطب الجنوبي
آخر تحديث GMT 16:33:29
المغرب اليوم -

التغيّر المناخي قد يؤثر في النظام البيئي لأعماق البحار في القطب الجنوبي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - التغيّر المناخي قد يؤثر في النظام البيئي لأعماق البحار في القطب الجنوبي

التغير المناخي
لندن - المغرب اليوم

قد يؤثر التغيّر المناخي في النظام البيئي لأعماق البحار في القطب الجنوبي، إذ إن ارتفاع الحرارة بدرجة مئوية واحدة كافٍ لتعديل بعض الأجناس في شكل كبير، كما أظهرت دراسة استندت إلى تجارب حاكت الظروف الفعلية لارتفاع الحرارة وتأثيرها في بيئة المحيط، أجريت على مدى تسعة أشهر في محيط قاعدة البحوث البريطانية "روثيرا" على جزيرة "أديلايد" في "أنتاركتيكا".

وأظهرت الخلاصات التي نشرتها مجلة "كارنت بايولوجي" العلمية الأميركية، أن ارتفاع الحرارة بدرجة مئوية إضافية زاد أكثر من مرتين أعداد بعض الأجناس. وقالت غايل أشتون من "بريتيش أنتاركتيك سيرفي": لقد "فوجئت، لم أكن أتوقع فرقاً كبيراً في أعداد الحيوانات في أنتاركتيكا مع ارتفاع درجة واحدة"، موضحة أنه في المناخات المعتدلة لا يخلف فرق أكبر في الحرارة تأثيراً كهذا.

وسخّن العلماء بواسطة ألواح كهربائية طبقة رقيقة من المياه على درجة أو درجتين أكثر من الحرارة المهيمنة ما يوازي الاحترار المتوقع في السنوات الخمسين والمئة المقبلة. ومع ارتفاع الحرارة بدرجة إضافية، زاد عدد المرجانيات، وهي حيوانات بحرية لا فقرية تستوطن أعماق البحار في شكل كبير بحيث باتت تهيمن على النظام البيئي المجاور، ما أدى إلى تراجع في الكائنات الأخرى في الشهرين التاليين.

وازداد حجم ديدان بحرية بنسبة 70 في المئة في شكل وسطي مقارنة بتلك التي بقيت في المياه العادية. وكان تأثر الكائنات الأخرى مع ارتفاع درجتين أكثر تفاوتاً، كما قال الباحثون مشددين على أن هذا رهن بالسن والمواسم.

وتشهد الأنواع عموماً نمواً أسرع عندما ترتفع الحرارة في المحيط الجنوبي خلال الصيف. لكن يلاحظ تأثير ذلك أيضاً في آذار/مارس عندما تتراجع كمية الأغذية المتوافرة والحرارة المسيطرة. وتنبئ هذه التجربة بأن الاحترار المناخي ما زال يشكل تحدياً كبيراً كما يقول العلماء الذين يشددون على أن البعض قد يستفيد منها والبعض الآخر قد يتضرر. وينوي الباحثون إجراء هذه التجربة في القطب الشمالي حيث كان للاحترار المناخي حتى الآن تأثيرات كبيرة.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التغيّر المناخي قد يؤثر في النظام البيئي لأعماق البحار في القطب الجنوبي التغيّر المناخي قد يؤثر في النظام البيئي لأعماق البحار في القطب الجنوبي



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - المغرب اليوم

GMT 11:08 2020 الإثنين ,02 آذار/ مارس

زمن خطف شعب العراق انتهى

GMT 02:33 2024 الأحد ,07 إبريل / نيسان

أبرز صيحات أقراط ذهب لإطلالة عيد الفطر 2024

GMT 18:48 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

مكتب الصرف يفيد بارتفاع العجز التجاري بنسبة 6,5 % في المغرب

GMT 14:27 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

الطاوسي مرشح لمواجهة الرجاء في دوري الأبطال

GMT 21:57 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

باريس تمنح سجينة إيرانية صفة مواطنة شرف

GMT 18:48 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

خبراء المكياج يعرضون نصائح يجب اتباعها في العام المقبل

GMT 01:08 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

الإنذارات تتسبب في تغريم 3 أندية بالدوري الاحترافي

GMT 22:20 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

فتحي عبد الوهاب يواصل تصوير مشاهده في "حرب كرموز"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib