حاضنة زراعية غرب أم درمان لتمويل الجمعيات والخريجين
آخر تحديث GMT 05:06:01
المغرب اليوم -
سقوط شهيدة و7 مصابين في غارة إسرائيلية على عين بعال جنوب لبنان غارات جوية وقصف إسرائيلي على محيط زوطر الغربية ودير سريان جنوبي لبنان نيسان تعلن خطة جذرية لتقليص طرازاتها ومواجهة المنافسة الصينية بالتحول نحو السيارات الكهربائية والذكاء الاصطناعي إنذار إسرائيلي بإخلاء قرية حبوش جنوبي لبنان تمهيدا لقصفها انفجار مسيّرة أطلقها حزب الله داخل شمال إسرائيل وإصابات في هجوم متبادل مع الجيش الإسرائيلي تصعيد عسكري إسرائيلي واسع يستهدف مواقع لـحزب الله في جنوب لبنان وسط استمرار المواجهات والخروقات الميدانية مسيرات أوكرانية تضرب ناقلة غاز روسية قبالة السواحل الليبية وسط تصاعد توتر الحرب الروسية الأوكرانية صاروخ سويوز 5 الروسى الجديد محلى الصنع يحقق نجاحاً فى أول إطلاق له الصحة اللبنانية تعلن 3 قتلى و13 مصابًا في غارتين للاحتلال استهدفتا النبطية الفوقا وحاروف المملكة العربية السعودية تستقبل أولى رحلات الحجاج من السودان والمغرب عبر موانئها لأداء فريضة الحج
أخر الأخبار

حاضنة زراعية غرب أم درمان لتمويل الجمعيات والخريجين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حاضنة زراعية غرب أم درمان لتمويل الجمعيات والخريجين

الخرطوم ـ سونا

وافقت وزارة الزراعة والري بولاية الخرطوم على منح شركة الأنعام التجارية المحدودة أرضا زراعية مساحتها 500 فدان بغرب أم درمان، للاستفادة منها في ايجاد فرص ومشاريع زراعية لصغار المنتجين الخريجين والجمعيات الزراعية والناشطين اقتصاديا بولاية الخرطوم، وذلك بعد تأهليها وتمويلها عبر التمويل الأصغر الذي تقدمه الشركة لصغار المزارعين في مناطق متعددة من أنحاء البلاد خاصة مزارعي البطاطس في شمال أم درمان . ويأتي مشروع الحاضنة الزراعية في إطار الشراكة بين بنك السودان المركزي وبنك التنمية الاسلامية في جدة التي وقعت الشهر الماضي في الخرطوم، وبموجبها حصلت ولاية الخرطوم على مبلغ خمسين مليون دولار لخدمات النظافة والبنية التحتية والزراعة خاصة الري المحوري. وتم تخصيص 10 في المائة من المبلغ لتنفيذ هذا التمويل واختيرت شركة الأنعام ضمن عشر شركات أخرى بهدف تمويل صغار المنتجين في مجالات زراعية متعددة وتوفير الآليات والمعدات الحديثة . وأوضح الفريق الشيخ الريح السنهوري رئيس مجلس إدارة شركتي الأنعام التجارية والأنعام للتمويل الأصغر في تصريح لـ(سونا)، أن مشروع الحاضنة الزراعية يأتي ضمن مشاريع ولاية الخرطوم الزراعية لتحويل الولاية إلى بستان أخضر من الفواكه والموالح والخضروات، وذلك بعد أن تم تأهيل منطقة غرب أم درمان الزراعية بالشكل الكامل وشق الترعة الرئيسية التي تروي المنطقة، موضحا أن شركتهم بصدد إنشاء حاضنة زراعية لتمويل الجمعيات والخريجين عبر التمويل الأصغر خاصة بعد الحصول على التمويل من الولاية، والذي وجد استحسانا كبيرا من القطاع الزراعي في البلاد . واضاف السنهوري أن شركتهم ستعمل على تهئية المناخ الذي يتيح لصغار المنتجين والمستفيدين العمل بواسطة تكنلوجيا زراعية حديثة مثل الزراعات والحاصدات والردامات الآلية، والتي تمكن المزارع من رفع الانتاجية بنسب مقدرة، وهي عبارة عن معدات تشق الأرض وتضع البذور والسماد في المساحات المطلوبة، مشيرا إلى أن هذه المعدات قد أثبتت كفاءتها في العديد من المشاريع في منطقة شمال أم درمان الشهيرة بانتاج البطاطس . وأشار إلى أن الحاضنة ستعمل على استقطاب واستيعاب الخريجين في المرحلة الأولى وستمد المشروع بغرب أمدرمان بالسماد والخيش والتقاوي المحسنة التي تنتج محليا بمواصفات عالمية، حيث نجحت الشركة بالتعاون مع هيئة الأبحاث الزراعية واللجنة العليا لتطوير زراعة البطاطس ومشروع سد مروي والقمة في شندي الذي تمتلكة شركة جياد الزراعية، في انتاج تقاوي محلية بمواصفات جودة عالمية عالية، موضحا أن التجارب التي استمرت ست سنوات قد أكدت نجاح انتاج هذه النوعية بجانب انتاج أصناف تصلح لتصنيع الشيبس والفرنشايز الذي يستورد بكميات كبيرة من الخارج .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حاضنة زراعية غرب أم درمان لتمويل الجمعيات والخريجين حاضنة زراعية غرب أم درمان لتمويل الجمعيات والخريجين



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:44 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء السبت 26-9-2020

GMT 19:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 14:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

شادية

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 09:17 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير مندي اللحم بالفرن

GMT 14:23 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

البذلة البيضاء اختيارٌ مميّز لسهرات صيف 2019
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib