المصالح البيطرية تؤكد أن اللسان الأزرق لا يهدد صحة الإنسان
آخر تحديث GMT 21:26:35
المغرب اليوم -

المصالح البيطرية تؤكد أن "اللسان الأزرق" لا يهدد صحة الإنسان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المصالح البيطرية تؤكد أن

أغنام
بني ملال - المغرب اليوم

أكدت المصلحة البيطرية الإقليمية في بني ملال، التابعة للمديرية الجهوية للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية في جهة بني ملال -خنيفرة، أن مرض اللسان الأزرق لا يشكل أي خطر على صحة الإنسان، وأن الحالة الصحية لقطيع الأغنام متحكم فيها على مستوى الإقليم.

وأوضحت المصلحة، في بيان لها، ردا على ما تداولته بعض الصحف المحلية أخيرًا حول تسبب مرض اللسان الأزرق بنفوق رؤوس الأغنام في الجماعة القروية "سمكت" في دوار آيت مسعود التابع لإقليم بني ملال، أن المصالح البيطرية التابعة للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، التي قامت بزيارة للأماكن المعنية، تؤكد أن الأمر يتعلق بمرض اللسان الأزرق، الذي يصيب الأغنام، والذي لا يشكل أي خطر على صحة الإنسان.

وأضافت أن المصلحة البيطرية نظمت حملات تحسيسية وتوعوية لفائدة الكسابين في دوار آيت مسعود التابع لدائرة قصبة تادلة، تضمنت التدابير الوقائية من المرض ومنها، على الخصوص، القيام بعمليات محاربة البعوض في أماكن تربية المواشي، ودفن الجثث للحد من انتشار المرض، وعزل المواشي المصابة عن نظيرتها السليمة، وكذلك العلاج الطبي للحيوانات المصابة، مبرزة أنه تم تلقيح أكثر من 600 رأس من الأغنام في هذا الدوار، وأخذ عينات من الدم لتحليلها في المختبرات.

وأكدت أن نفوق الأغنام في هذا الدوار ناتج عن فيروس اللسان الأزرق المرتبط، أساسا، بالبعوض الذي يقتات من بقايا النفايات مطرح مدينة قصبة تادلة والذي يشكل عاملا لنقل هذا المرض.

ودعت المصلحة البيطرية في بني ملال السلطات والجماعات المحلية لاتخاذ التدابير والإجراءات الضرورية لمحاربة البعوض على مستوى محطات النفايات وأماكن تواجده.

وذكرت أن مصالحها تتابع عن كتب الحالة الصحية للأغنام التي لا تدعو للقلق، مشيرة إلى أنه تم التعرف على 27 بؤرة لمرض اللسان الأزرق منذ نهاية آب/أغسطس 2015، وتلقيح إلى حدود الأربعاء 23 ألف و700 رأس على مستوى إقليم بني ملال، وأن العملية لا تزال مستمرة.

يُشار إلى أن مرض اللسان الأزرق هو مرض فيروسي يصيب، بالأساس، الأغنام ولا ينتقل إلى الإنسان، وأن نسبة النفوق والإصابة تبقى ضعيفة بالنظر لانتشاره الموسمي عندما تسمح الظروف المناخية لتوالد البعوض.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المصالح البيطرية تؤكد أن اللسان الأزرق لا يهدد صحة الإنسان المصالح البيطرية تؤكد أن اللسان الأزرق لا يهدد صحة الإنسان



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - المغرب اليوم

GMT 10:37 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026
المغرب اليوم - 8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026

GMT 17:53 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا
المغرب اليوم - بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 11:58 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

حسام حسني يحلّ ضيفًا على برنامج "من غير سياسة" الإذاعي

GMT 00:30 2021 الإثنين ,13 كانون الأول / ديسمبر

مايكروسوفت تطالب أبل بالسماح بتوفير ألعاب Xbox على iOS

GMT 05:47 2019 الإثنين ,29 تموز / يوليو

انتحار شاب شنقًا في مدينة تطوان المغربية

GMT 08:20 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر تسعى إلى النهوض بصناعة التمور من أجل التصدير

GMT 13:44 2022 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

فرانك ريبيري يُعلن رسميًا اعتزال كرة القدم

GMT 14:22 2022 الجمعة ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التشكيل المتوقع لمباراة أرسنال وليفربول في البريميرليغ
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib