المصالح البيطرية تؤكد أن اللسان الأزرق لا يهدد صحة الإنسان
آخر تحديث GMT 10:18:06
المغرب اليوم -

المصالح البيطرية تؤكد أن "اللسان الأزرق" لا يهدد صحة الإنسان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المصالح البيطرية تؤكد أن

أغنام
بني ملال - المغرب اليوم

أكدت المصلحة البيطرية الإقليمية في بني ملال، التابعة للمديرية الجهوية للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية في جهة بني ملال -خنيفرة، أن مرض اللسان الأزرق لا يشكل أي خطر على صحة الإنسان، وأن الحالة الصحية لقطيع الأغنام متحكم فيها على مستوى الإقليم.

وأوضحت المصلحة، في بيان لها، ردا على ما تداولته بعض الصحف المحلية أخيرًا حول تسبب مرض اللسان الأزرق بنفوق رؤوس الأغنام في الجماعة القروية "سمكت" في دوار آيت مسعود التابع لإقليم بني ملال، أن المصالح البيطرية التابعة للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، التي قامت بزيارة للأماكن المعنية، تؤكد أن الأمر يتعلق بمرض اللسان الأزرق، الذي يصيب الأغنام، والذي لا يشكل أي خطر على صحة الإنسان.

وأضافت أن المصلحة البيطرية نظمت حملات تحسيسية وتوعوية لفائدة الكسابين في دوار آيت مسعود التابع لدائرة قصبة تادلة، تضمنت التدابير الوقائية من المرض ومنها، على الخصوص، القيام بعمليات محاربة البعوض في أماكن تربية المواشي، ودفن الجثث للحد من انتشار المرض، وعزل المواشي المصابة عن نظيرتها السليمة، وكذلك العلاج الطبي للحيوانات المصابة، مبرزة أنه تم تلقيح أكثر من 600 رأس من الأغنام في هذا الدوار، وأخذ عينات من الدم لتحليلها في المختبرات.

وأكدت أن نفوق الأغنام في هذا الدوار ناتج عن فيروس اللسان الأزرق المرتبط، أساسا، بالبعوض الذي يقتات من بقايا النفايات مطرح مدينة قصبة تادلة والذي يشكل عاملا لنقل هذا المرض.

ودعت المصلحة البيطرية في بني ملال السلطات والجماعات المحلية لاتخاذ التدابير والإجراءات الضرورية لمحاربة البعوض على مستوى محطات النفايات وأماكن تواجده.

وذكرت أن مصالحها تتابع عن كتب الحالة الصحية للأغنام التي لا تدعو للقلق، مشيرة إلى أنه تم التعرف على 27 بؤرة لمرض اللسان الأزرق منذ نهاية آب/أغسطس 2015، وتلقيح إلى حدود الأربعاء 23 ألف و700 رأس على مستوى إقليم بني ملال، وأن العملية لا تزال مستمرة.

يُشار إلى أن مرض اللسان الأزرق هو مرض فيروسي يصيب، بالأساس، الأغنام ولا ينتقل إلى الإنسان، وأن نسبة النفوق والإصابة تبقى ضعيفة بالنظر لانتشاره الموسمي عندما تسمح الظروف المناخية لتوالد البعوض.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المصالح البيطرية تؤكد أن اللسان الأزرق لا يهدد صحة الإنسان المصالح البيطرية تؤكد أن اللسان الأزرق لا يهدد صحة الإنسان



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم
المغرب اليوم - استشهاد ستة فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib