الصحة العالمية تدعو الدول لزيادة الضرائب على التبغ
آخر تحديث GMT 10:01:17
المغرب اليوم -

الصحة العالمية تدعو الدول لزيادة الضرائب على التبغ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الصحة العالمية تدعو الدول لزيادة الضرائب على التبغ

التبغ
عمان ـ بترا

دعت منظمة الصحة العالمية دول العالم لرفع الضرائب المفروضة على التبغ بغية الحد من تعاطي التدخين والوصول لمجتمعات أكثر صحة؛ فزيادة الضرائب تؤدي إلى جمع المزيد من الإيرادات للحكومات والبرامج الصحية.
وقالت المنظمة في بيان اصدرته اليوم الثلاثاء بمناسبة اليوم العالمي للامتناع عن التبغ، والذي يصادف 31 أيار "يعتبر فرض الضرائب من أكثر الطرق فعالية للحد من تعاطي التبغ فزيادة أسعاره تقلل من تعاطيه عن طريق تثبيط البدء بتعاطيه بين الفئة المحتملة وتشجيع المدخنين حالياً على الإقلاع عنه، ومساعدة من أقلع عن تعاطيه على عدم الانتكاس والعودة له ثانية".
واشار البيان الى انه بموجب اتفاقية منظمة الصحة العالمية الإطارية بشأن مكافحة التبغ، ينبغي للبلدان تنفيذ فرض الضرائب وتطبيق سياسات سعرية على منتجاته باعتبارها وسيلة للحد من تعاطيه.
واخذ تعاطي التبغ في الازدياد في العديد من البلدان في المنطقة وفق البيان الذي اعتبر ان السجائر هي الشكل الأكثر انتشاراً من بين منتجات التبغ الخاضعة للتنظيم فضلا عن انتشار النرجيلة والتبغ غير القابل للتدخين في إقليم شرق المتوسط الذي يحتل المرتبة الثانية لأقل متوسط لأسعار السجائر.
وفي هذا السياق اوضح البيان إن تعاطي النرجيلة هو الشكل الأكثر شعبيه من بين منتجات التبغ الأخرى، إذ تشير التقديرات أن مصر والمملكة العربية السعودية يمثلان أكثر من 40 بالمئة من السوق في جميع أنحاء العالم، أما تعاطي التبغ غير القابل للتدخين، فهو من ناحية أخرى، السائد في دول أخرى مثل أفغانستان وباكستان واليمن، مع تزايد في تعاطيه في بقية أرجاء الإقليم كذلك.
وتشير تقديرات المنظمة ان معدل انتشار التدخين بلغ مستوى مرتفعاً قريبا من 47 بالمئة بين الذكور والإناث من الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 13-15 سنة في بعض بلدان الإقليم، في حين وضعت الزيادة في استهلاك النرجيلة إقليم شرق المتوسط في المرتبة الثانية على مستوى العالم في استهلاك التبغ بين الذكور، بعد إقليم غرب المحيط الهادئ.
وتظهر بيانات المنظمة بوضوح أن زيادة الضرائب تنجح في الحد من تعاطي التبغ وفي إنقاذ الأرواح إذ تؤدي زيادة أسعار منتجات التبغ بنسبة 10 بالمئة إلى الحد من تعاطي التبغ في البلدان بنسبة تتراوح بين 4- 5 بالمئة وإلى خفض عدد المدخنين وإلى إنقاذ الأرواح.
واوضحت المنظمة ان مهربي السجائر استهدفوا عدة بلدان في الإقليم اذ ان السجائر المهربة لا تخضع للضريبة، وبالتالي فهي أقل تكلفة وهي تحرم الحكومات من عائدات الضرائب، وتقوِّض سياسات التسعير لها، وتتخطى القيود القانونية واللوائح التنظيمية الصحية المفروضة على التبغ.
وقالت "إن دوائر صناعة التبغ تدعي أن فرض ضرائب أعلى على منتجاتها سيؤدي إلى زيادة تهريب التبغ ويزعمون أن هذا سوف يقوِّض جهود الحكومة للحد من تعاطي التبغ وزيادة الايرادات.
واضافت المنظمة على لسان مديرها الاقليمي لشرق المتوسط الدكتور علاء العلوان "يمكن بالإدارة الصارمة مكافحة تهريب التبغ، ورصد وتنفيذ قوانين مكافحة التبغ، ومن خلال التصديق على بروتوكول القضاء على الاتجار غير المشروع بمنتجات التبغ، وهو البروتوكول الأول لاتفاقية منظمة الصحة العالمية الإطارية بشأن مكافحة التبغ".
ويعتبر تعاطي التبغ أحد عوامل الخطر الأربعة الرئيسة التي تزيد من خطر أو التي تسبب معظم الأمراض غير السارية، جنباً إلى جنب مع قلة النشاط البدني، والنظام الغذائي غير الصحي، وتعاطي الكحول على نحو ضار، فالتبغ هو المسؤول عن حدوث ما يقرب من 6 ملايين وفاة كل عام (بما في ذلك أكثر من 600 ألف وفاة بسبب التعرض لدخان التبغ غير المباشر)، ومن المتوقع أن يرتفع عدد الوفيات الناجمة عن التبغ إلى 8 ملايين بحلول عام 2030.
ويقول الدكتور العلوان "إن الإعلان السياسي للأمم المتحدة بشأن الوقاية من الأمراض غير السارية ومكافحتها يقدم رؤية للعمل، في حين أن الإطار الإقليمي لتنفيذ الإعلان يوفر خارطة طريق واضحة المعالم لبلدان الإقليم للوقاية من الأمراض غير السارية ومكافحتها من خلال التركيز على تقليل عوامل الخطر المرتبطة بهذه الأمراض".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة العالمية تدعو الدول لزيادة الضرائب على التبغ الصحة العالمية تدعو الدول لزيادة الضرائب على التبغ



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 04:18 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
المغرب اليوم - إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 16:43 2022 السبت ,25 حزيران / يونيو

إطلاق علامة "شيري" للسيارات في المغرب

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:56 2020 السبت ,25 تموز / يوليو

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 12:17 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد حليم يطرح كليب جديد بعنوان "6 بوسات" علي اليوتيوب

GMT 08:54 2022 الجمعة ,04 شباط / فبراير

منتخب مصر يتلقى خبرا سارا من الـ"كاف"

GMT 04:31 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

"السيتي" يعلن رحيل أغويرو

GMT 03:35 2020 الأربعاء ,19 آب / أغسطس

هنا الزاهد" تسأل زوجها عن أكثر ما يعجبه فيها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib