تسجيل مبنى قبة جامعة القاهرة ومبنى برج الساعة في عداد الآثار
آخر تحديث GMT 23:50:42
المغرب اليوم -

تسجيل مبنى قبة جامعة القاهرة ومبنى برج الساعة في عداد الآثار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تسجيل مبنى قبة جامعة القاهرة ومبنى برج الساعة في عداد الآثار

جامعة القاهرة
القاهرة - المغرب اليوم

أعلنت وزارة السياحة والآثار المصرية تسجيل مبنى قبة جامعة القاهرة ومبنى برج الساعة بالجامعة في عداد الآثار.
جاء ذلك خلال الاجتماع الأول لمجلس إدارة المجلس الأعلى للآثار بعد تولي الوزير شريف فتحي مهام منصبه وزيرًا للسياحة والآثار في حكومة الدكتور مصطفى مدبولي الجديدة.
تعد جامعة القاهرة واحدة من أقدم وأعرق الجامعات المصرية والعربية، وهي ثاني أقدم جامعة في مصر بعد جامعة الأزهر، أسست في عهد محمد علي عام 1820 حيث ضمت "المهندسخانة"، وتم إغلاقها في عهد الخديوي محمد سعيد بعد حملة مطالبات شعبية بتأسيس جامعة حديثة تواكب العلم، حيث تم افتتاح الجامعة عام 1908 بحفل كبير حضره الخديوي عباس حلمي الثاني، وكان أول رؤساء الجامعة هو أحمد لطفي السيد.

ولدى تأسيس الجامعة لم يكن قد خصص لها مقر دائم وقتذاك، وكانت المحاضرات تلقى في قاعات متفرقة يعلن عنها في الصحف اليومية، كقاعة مجلس شورى القوانين، ونادي المدارس العليا، ودار الجريدة حتى اتخذت الجامعة لها مكانا في سراي الخواجة نستور جناكليس الذي تشغله الجامعة الأميركية في ميدان التحرير بالقاهرة حالياً.

وفي 11 مارس 1925 صدر مرسوم بقانون إنشاء الجامعة الحكومية باسم "الجامعة المصرية"، وكانت مكونة من أربع كليات هي: الآداب، والعلوم، والطب، والحقوق، بينما ضمت مدرسة الصيدلة لكلية الطب لاحقا في نفس العام.

وفي عام 1928 بدأت الجامعة في إنشاء مقار دائمة لها في موقعها الحالي بالجيزة، والذي حصلت عليه من الحكومة تعويضاً عن الأرض التي تبرعت بها الأميرة فاطمة إسماعيل ابنة الخديوي إسماعيل للجامعة.
أما برج الساعة للجامعة والذي يقف بجوار القبة الشهيرة كأبرز معالم جامعة القاهرة، فقد تم تأسيسه عام 1937 بارتفاع يبلغ 40 مترا، حيث يعد ثاني أشهر وأقدم أبراج الساعة في العالم بعد ساعة بيغ بن الشهيرة في لندن.
كما شهدت القاعة الرئيسية للجامعة كلمة الرئيس الأميركي باراك أوباما عام 2009 خلال زيارته للبلاد، وعددا من حفلات كوكب الشرق أم كلثوم على مدار عدة سنوات، وأيضا شهدت كلمات للرؤساء جمال عبد الناصر ومحمد نجيب ومجلس قيادة الثورة عقب ثورة 1952.

يذكر أنه من أبرز خريجي جامعة القاهرة من الشخصيات العامة الكاتب الحائز على نوبل نجيب محفوظ، والعلماء مصطفى مشرفة ومجدي يعقوب وسميرة موسى، والكتاب طه حسين ويوسف إدريس ومحمد حسنين هيكل.

 

قد يٌهمك ايضـــــًا :

مصر تُشدد على محورية "أمن الملاحة" في البحر الأحمر مع تزايدّ الإختراقات

الحكومة المصرية تتعّهد بمواصلة الإصلاح لتحقيق الاستقرار

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسجيل مبنى قبة جامعة القاهرة ومبنى برج الساعة في عداد الآثار تسجيل مبنى قبة جامعة القاهرة ومبنى برج الساعة في عداد الآثار



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:54 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يكشف أن"غروك" يشارك معلومات حساسة لأشخاص عاديين
المغرب اليوم - تقرير يكشف أن

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 18:18 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 01:36 2016 الجمعة ,03 حزيران / يونيو

سميرة شاهبندر المرأة التي رأت صدام حسين باكيا

GMT 03:52 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

الإعلامي ريكاردو كرم يُطلق مبادرة لدعم أطفال لبنان

GMT 15:23 2018 الثلاثاء ,17 إبريل / نيسان

كاف ترفض مقترح الوداد بدوري أبطال أفريقيا

GMT 07:05 2012 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تغريم مطعم لبناني بسبب لافتة خادشة للحياء

GMT 11:31 2015 الجمعة ,27 شباط / فبراير

المُـثـقـفـون والاصـلاح الـديـنـي

GMT 00:31 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

التحقيق في شيكات أموات تتجول بالأسواق المغربية

GMT 17:12 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

راضي يؤكد أن رؤية السيسي في مكافحة الإرهاب تحظى بتقدير الغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib