المصوران العالميان باريه وهنري يعقدان ندوة حوارية في إكسبوجر 2018
آخر تحديث GMT 23:50:42
المغرب اليوم -

المصوران العالميان باريه وهنري يعقدان ندوة حوارية في "إكسبوجر 2018"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المصوران العالميان باريه وهنري يعقدان ندوة حوارية في

فن الرسم بالضوء
الشارقة - المغرب اليوم

كشف المصوران العالميان إيريك باريه، وكيم هنري، أن التصوير والرسم بالضوء، ساهما بشكّل كبير في تشكيل هويتهما الفنية والإبداعية، من خلال رصدهما الدقيق للطريقة التي ينعكس بها الضوء على جسم الإنسان مشكلاً لوحات جمالية، ولفتا إلى أن هذا النوع من الفن هو وسيلتهما للتعبير عن الحياة.

جاء ذلك خلال جلسة حوارية بعنوان "أثر الضوء أقيمت ضمن فعاليات الدورة الثالثة من المهرجان الدولي للتصوير "إكسبوجر" التي انطلقت الأربعاء في "مركز إكسبو الشارقة"، تحت شعار "لحظات ملهمة". وحضر الجلسة كلٌ من الشيخ سلطان بن أحمد القاسمي، رئيس مجلس الشارقة للإعلام، وسعادة طارق سعيد علاي، مدير المكتب الإعلامي لحكومة الشارقة.

واستعرض إيريك باريه وكيم هنري، تجربتهما مع الضوء الذي ترتكز عليه كل أعمالهما، وأشار باريه إلى أن ما يقدمانه لجمهور "إكسبوجر"  هذا العام يعتبر جزءاً من مشروعهما الفني المتنقل الذي يعملان من خلاله على خلق لوحات بصرية فريدة تعتمد على تقنيات الرسم بالضوء.

واستعرض كلٌ من باريه وهنري أمام الجمهور سلسلة من الصور التي رسماها يدوياً بالضوء باستخدام أنبوب ومصباح جيب وريشة في بعض الأحيان. وقدم باريه شرحاً مفصلاً حول كيفية تلاعبهما بمفاهيم الوقت والضوء والمساحة، وذلك من خلال أسلوب متفرد في الرسم بالضوء تنتج عنه صور بطابع احترافي بفضل ميزة التعريض الطويل. وضمت المجموعة الفنية التي تم استعراضها تشكيلة متنوعة من الصور التي تستكشف جماليات صور الإنسان عندما تقترن مع الإضاءة والحركة.

وارتقى باريه بفن الرسم بالضوء إلى مستويات جديدة عبر الجمع بين مواقع التصوير والأداء واللمسات الضوئية ليقدم صوراً تبدو وكأنها من عالم الخيال. ولا ينفك يطور قدراته وتقنياته لاستكشاف آفاق جديدة في هذا المجال، إذ يجوب العالم بصحبة كيم هنري ليوظفا معاً تقنيات التصوير والرسم في رصد جماليات الطبيعة في مناطق جديدة.

وأكد باريه أنهما يحرصان على تبادل تجاربهما مع المهتمين بالتصوير كجزء من العملية التعليمية، كاشفاً أنهما يمضيان وقتهما في الاستوديو الخاص بهما في مدينة مونتريال الكندية لالتقاط صور بأسلوب الرسم بالضوء، مستخدمين كاميرا رقمية ذات عدسة أحادية عاكسة بدقة 120 ميجابيكسل، إلى جانب مجموعة كاملة من كاميرات التصوير المحيطي 360 درجة.

ومن بين الصور التي تم عرضها خلال الجلسة صورة "عبر الضوء والسنين"، التي التقطت أثناء ورشة عمل، وصورة "الرمال المنسابة"، إحدى ثمرات التصوير الليلي الذي بدأه باريه وهنري بهدف استكشاف إمكانيات مبتكرة، و"عجائب أويوني" التي تمثل رحلتهما في عالم البساطة، حيث رسماها باستخدام أنبوب واحد، ومصباح جيب، وريشة.

وفي حديثه عن تفاصيل هذه الصورة قال باريه هذه الغيوم بالذات هي ما أردته من هذه الرحلة التي كانت زيارتنا الثانية إلى سهول أويوني المحلية في بوليفيا، والأولى التي نلتقط فيها صورة باستخدام أنابيب الرسم الضوئي.

كما تم عرض صورة في آنٍ واحد  وفي حديثه عن هذه الصورة قال باريه: "لا تسير الأمور وفق ما هو مخطط لها دوماً ولكن قد تحدث مفاجآت تفوق كل التوقعات، وهو ما يقتضي الجاهزية الدائمة لاغتنام هذه اللحظات. فقد التقطنا هذه الصورة في نقطة شبه متجمدة خلال منتصف الليل في سهول أويوني المحلية في بوليفيا، وقد استخدمنا أنبوباً بطول أربعة قدم، ومصباح جيب خافت للغاية كان ضوؤه ضعيفاً لدرجة أنه لم يساعدني حتى على إنارة طريقي إلى كيم. وأكمل باريه: إن العمل في هذه الظروف ينطوي على الكثير من التحديات ولكنه مجزٍ للغاية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المصوران العالميان باريه وهنري يعقدان ندوة حوارية في إكسبوجر 2018 المصوران العالميان باريه وهنري يعقدان ندوة حوارية في إكسبوجر 2018



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:54 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يكشف أن"غروك" يشارك معلومات حساسة لأشخاص عاديين
المغرب اليوم - تقرير يكشف أن

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 18:18 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 01:36 2016 الجمعة ,03 حزيران / يونيو

سميرة شاهبندر المرأة التي رأت صدام حسين باكيا

GMT 03:52 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

الإعلامي ريكاردو كرم يُطلق مبادرة لدعم أطفال لبنان

GMT 15:23 2018 الثلاثاء ,17 إبريل / نيسان

كاف ترفض مقترح الوداد بدوري أبطال أفريقيا

GMT 07:05 2012 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تغريم مطعم لبناني بسبب لافتة خادشة للحياء

GMT 11:31 2015 الجمعة ,27 شباط / فبراير

المُـثـقـفـون والاصـلاح الـديـنـي

GMT 00:31 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

التحقيق في شيكات أموات تتجول بالأسواق المغربية

GMT 17:12 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

راضي يؤكد أن رؤية السيسي في مكافحة الإرهاب تحظى بتقدير الغرب

GMT 18:07 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

كوكب عطارد يمر أمام الشمس في ظاهرة فلكية نادرة

GMT 03:06 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

إليزابيث هيرلي تظهر بإطلالة جذَّابة

GMT 19:21 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

موعد طرح فيلم شاروخان الجديد "زيرو" في دور العرض المصرية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib