نساء يكسبن معركة المناصفة بكسر أعراف القنيطرة
آخر تحديث GMT 08:50:02
المغرب اليوم -
زلزال قوي بقوة 7.6 درجة يضرب الساحل الجنوبي لبنما ويشعر به سكان العاصمة بنما سيتي الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف سوري على الحدود السورية اللبنانية ويتهمه بالتخطيط لهجمات ضد قواته بتوجيه من إيران السعودية تدعو مجلس الأمن إلى التحرك لاحتواء التصعيد في اليمن وحماية الملاحة الدولية بالبحر الأحمر ومضيق باب المندب جدل في الولايات المتحدة بشأن خطة بث إعدام نضال حسن قاتل 13 شخصًا بقاعدة فورت هود مباشرة عبر الإنترنت إخماد حريق بسفينة استُهدفت بمقذوف قبالة سواحل الإمارات وسط غموض بشأن ملابسات الحادث وحجم الأضرار تعطل 6 مراحيض يجبر طائرة أميركية على تحويل مسارها من مدريد إلى نيويورك قبل استكمال رحلتها إلى دالاس الولايات المتحدة تعلن حالة الطوارئ في فلوريدا وجورجيا بسبب إعصار "إيساياس" الخطوط الجوية السعودية تعلن مقتل الطيار حمود بن علي الكلثمي إثر الهجوم على مطار الملك خالد الدولي هجوم بطائرتين مسيرتين يستهدف مقرًا لمنظمة معارضة إيرانية في أربيل بريطانيا تحذر رعاياها من السفر إلى عدة مناطق سعودية بسبب هجمات الحوثيين
أخر الأخبار

نساء يكسبن "معركة المناصفة" بكسر أعراف القنيطرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نساء يكسبن

نساء يكسبن "معركة المناصفة"
القنطيره - المغرب اليوم

كأنّهنّ انتصرْن في معركة طويلة الأمد؛ هكذا بدت النساء السلاليات في دواوير بجماعتي بنمنصور وأولاد مبارك، ضواحي مدينة القنيطرة، بعد تمكّنهن من الحصول على نصيبهنّ كاملا من مبلغ تفويت الأراضي السلالية إلى المكتب الوطني للسكك الحديدية، لتمرير سكك القطار فائق السرعة.

إلى عهد قريب، لم تكن النساء السلاليات يستفدن لا من حقهن في أراضي الجموع، في حال تقسيمها، ولا من حقهن في مبلغ تفويتها، في حال فُوِّتت للدولة، بسبب معارضة الرجال السلاليين الذين ظلوا متشبثين برفض تمتيع المرأة بحقها من الأراضي السلالية، مشرعين هذا الحيف بالأعراف المتوارثة.

وفيما ظلّ الرجال السلاليون متشبثون بإقصاء النساء السلاليات من الاستفادة من حقهن، كانت هناك جهود تُبذل لتغيير عقليات الرجال من جهة، ولاستصدار قوانينَ كفيلة بحماية حقوق السلاليات من جهة ثانية. هذه الجهود تقودها الجمعية الديمقراطية لنساء المغرب، عبر مرافعاتها المكثفة أمام المؤسسات المعنية، وعبر تكوين النساء السلاليات وإكسابهن مهارات الدفاع عن حقهن.

"النتيجة التي وصلنا إليها يعود فيها الفضل إلى الجمعية الديمقراطية لنساء المغرب، التي كان لها فضل كبير علينا، ولولاها ما كنا لنصل إلى النتيجة التي تحققت لنا اليوم؛ إذ نِلْنا حقا ظل مهضوما لسنوات طويلة"، تقول حجيبة أحرور، نائبة الجماعة السلالية بنمنصور ضواحي مدينة القنيطرة.

وتضيف هذه الفاعلة الجمعوية النشيطة، التي التحقت بالجمعية الديمقراطية لنساء المغرب منذ سنة 2008 واستفادت في ظلها من عدد من التكوينات، أن "فرحة النساء السلاليات اليوم كانت كبيرة جدا وهنَّ ينتظرن دورهنَّ للحصول على حقهن من مبلغ تفويت الأراضي السلالية إلى المكتب الوطني للسكك الحديدية مناصفة مع الرجال".

العمل الذي قامت به الجمعية الديمقراطية لنساء المغرب، التي تبنّت ملف النساء السلاليات منذ سنوات، بدأ يؤتي ثماره، بعد أن صار الرجال السلاليون "يقبلون" أنْ يقتسموا مع النساء عائدات الأراضي السلالية مناصفة، بعدما كانوا يرفضون مبدئيا حتى استفادة النساء ولو من جزء يسير من حقهن، فأحرى أن يقبلوا بقسمة قائمة على المناصفة.

"نحن سعيدات جدا بالنتيجة التي حققناها اليوم، لأنّ عملنا لم يذهب سُدى"، تقول حجيبة أحرور بثقة عالية في النفس، مضيفة أنّه حين كان يتمّ إعداد لوائح المستفيدين من عائدات تفويت الأراضي السلالية كان الرجال يرفضون فكرة استفادة النساء، "ولكن في نهاية المطاف لا يصحُّ إلا الصحيح، فحين يكون القانون إلى جانبك تتذلّل جميع العراقيل".

تشرح حجيبة أحرور أن الرجال السلاليين كانوا يرفضون حتى فكرة أن تستفيد المرأة السلالية من حقها في أراضي الجموع، موضحة بالقول: "كان منهم من يرفض حتى أن تستفيد أخته، ولكننا حاوَلنا أن نُقنعهم عن طريق الحوار، وليس الصراع، ليتقبلوا الفكرة التي نسعى إلى إيصالها إليهم بشكل تلقائي بعيدا عن أي ردّ فعل عنيف".

تعبّر حجيبة أحرور عن فخْرها بالعمل الذي قامت به النساء السلاليات مدعومات بالجمعية الديمقراطية لنساء المغرب، قائلة: "اليوم ونحن نتجه إلى المكان المخصص للحصول على التعويض عن تفويت أراضينا إلى المكتب الوطني للسكك الحديدية، رأينا الرجال مرفوقين ببناتهم وأخواتهم. لقد تغيرت عقلياتهم كثيرا، وتقبّلوا أن تستفيد المرأة السلالية من حقها مناصفة مع الرجل".

وعن السبب الذي جعل الرجال السلاليين طيلة عقود من الزمن يرفضون استفادة النساء السلاليات من حقهن من أراضي الجموع، قالت حجيبة أحرور: "الأمر يتعلق بالتربية والتنشئة الاجتماعية التي نشأ عليها الرجال والإرث الثقافي الذي ورثوه عن أجدادهم"، مضيفة: "لم يكن سهلا تبديد هذه التراكمات. كنّا نناضل وكأننا نكسر صخرة، كنا نحارب عقلية ذكورية محضة، وبفضل إرادتنا نجحنا في تذويب هذه الصخرة التي كانت تعرقل نيْلنا لحقنا إسوة بالرجال".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نساء يكسبن معركة المناصفة بكسر أعراف القنيطرة نساء يكسبن معركة المناصفة بكسر أعراف القنيطرة



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 18:23 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 17:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 23:12 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

تعرف على سعر ومواصفات آيفون الجديدة "XR وXS وXS Max"

GMT 00:02 2016 الخميس ,01 كانون الأول / ديسمبر

ماريانو دياز يُسجّل هدف ريال مدريد في الثانية 23

GMT 03:23 2024 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

برشلونة يستفيق ويبتعد في الصدارة بخماسية في مايوركا

GMT 05:41 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

بلقاسمي يزور المنشآت الرياضية ومباني الاستقبال في مراكش

GMT 12:59 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

تأجيل مباراة وداد تمارة ضد المغرب الفاسي إلى الاثنين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib