اتحاد الكتاب العرب يصدرعددا جديدا من «مجلة التراث العربي»
آخر تحديث GMT 19:54:06
المغرب اليوم -
الاحتلال الإسرائيلي يخطر بهدم منشآت سكنية وزراعية جنوب شرق القدس المحتلة استشهاد طفلة فلسطينية بنيران جيش الاحتلال الإسرائيلي خارج مناطق انتشاره في مواصي رفح جنوبي قطاع غزة إعصار فونغ وونغ يضرب الفلبين بعنف غير مسبوق قتلى ودمار واسع وملايين المتضررين في أسوأ كارثة تضرب البلاد هذا العام الكرملين يرحب بتحديث استراتيجية الأمن القومي الأميركي وحذف وصف روسيا بالتهديد المباشر إلغاء جلسة إستجواب نتنياهو بالمحكمة بسبب إجتماع دبلوماسي عاجل والكنيست يستدعيه لنقاش بطلب 40 عضوًا الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير بئر ومستودع أسلحة لحزب الله في جنوب لبنان والعثور على قذائف هاون جاهزة للإطلاق انفجار عبوة ناسفة قرب جسر الحرية وسط دمشق دون تسجيل إصابات رجال يرشون رذاذ الفلفل في مطار هيثرو في لندن وإعتقال مشتبه به في الهجوم زلزال بقوة 5.4 درجات على مقياس ريختر اليوم يضرب إقليم مالوكو في إندونيسيا زلزال بقوة 7 درجة على مقياس ريختر يضرب شمال غرب كندا
أخر الأخبار

اتحاد الكتاب العرب يصدرعددا جديدا من «مجلة التراث العربي»

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اتحاد الكتاب العرب يصدرعددا جديدا من «مجلة التراث العربي»

«مجلة التراث العربي»
القاهرة - المغرب اليوم

تضمن العدد الجديد من مجلة التراث العربي الفصلية الصادرة عن اتحاد الكتاب العرب بدمشق، دراسات في تاريخ المشرق العربي وبحور الشعر واللغة العربية وقراءات أخرى عن شخصيات تاريخية أدبية وأخبار التراث.

وكتب الدكتور على دياب رئيس التحرير قراءة في شخصية ابن حزم في كتابات المستشرقين رأى فيها أن هؤلاء انقسموا لتيارات مختلفة يرتدي معظمها ثوب الموضوعية لكنها في الواقع تتسم بضعف التحليل ونقص الاطلاع وتزييف الحقائق وتركز مضمونها في الهجوم على العروبة والإسلام واتهام الجهد الحضاري العربي بالنمطية وتقليد الأمم السابقة ما عدا القليل من المستشرقين الذين أنصفوا العرب أمثال الإنجليزي توماس أرنولد والفرنسي بلاشير والألمانية زيغريد هونكا، لافتا إلى دراسة عدد من المستشرقين لشخصية ابن حزم الأندلسي المفكر العربي الأندلسي والمؤءرخ السياسي والفقيه اللغوي ومحاولتهم دحض انتمائه العربي ونسبه للإسبان.

على حين في قراءة بعنوان “أثر الحفظ في المتاع اللغوي” لمدير التحرير الدكتور محمود موعد رأى فيها أن الصمت والاستماع مقدمات الحفظ الذي هو أساس العلم، لافتا إلى الأهمية الكبرى التي علقها العرب في الجاهلية والإسلام على دور الحفظ في تعليم الأطفال لأنه يزيد من مخزونهم اللغوي داعيا إلى إحيائه وجعله عادة يومية لدى ابنائنا لأنه سيكون خير عون لهم على تعلم ضوابط اللغة وقواعدها.

وفي العدد ملف بعنوان محور الآثار والعمارة فيه دراسة بعنوان “عمارة المشربيات التاريخية في المشرق العربي” للدكتورة وفاء النعسان و”الأقواس والعقود في العمارة الإسلامية” للدكتور محمد الطيار و”أصناف القصور بمنطقة تافيلالت” لمبارك بن عصب.

أما محور الأدب واللغة فيه دراسة بعنوان “جداول بحور الشعر” لمحمد البيطار و”صدى سقوط قرطبة في الشعر الأندلسي” للدكتور قاسم القحطاني و”التعبير عن المحظور في اللغة العربية” للدكتور هايل الطالب ومن الجارة الزائدة وأشهر معانيها للدكتور محسن العبيد.

واحتوى محور أخبار التراث دراسة بعنوان معايير تقييم المخطوطات واقتنائها بجامعة الأمير عبد القادر للدكتور سعيدي سليمة وحجاز بلال من الجزائر إضافة إلى الفهارس والحواشي التي يعتمد عليها البحث المنهجي في العدد.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتحاد الكتاب العرب يصدرعددا جديدا من «مجلة التراث العربي» اتحاد الكتاب العرب يصدرعددا جديدا من «مجلة التراث العربي»



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 17:33 2024 الأحد ,08 أيلول / سبتمبر

الجمبسوت الفضفاض لإطلالة راقية في خريف 2024

GMT 15:36 2021 الثلاثاء ,15 حزيران / يونيو

ضجيج

GMT 14:16 2019 الجمعة ,04 تشرين الأول / أكتوبر

مجموعة أزياء Givenchy لربيع وصيف 2020 في أسبوع في باريس

GMT 12:23 2022 الإثنين ,20 حزيران / يونيو

نصائح متنوعة خاصة بديكورات العرس
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib