البنك المركزي المغربي يتوقع ارتفاع صادرات السيارات
آخر تحديث GMT 03:25:39
المغرب اليوم -

البنك المركزي المغربي يتوقع ارتفاع صادرات السيارات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البنك المركزي المغربي يتوقع ارتفاع صادرات السيارات

تصنيع السيارات بالمغرب
الرباط - كمال العلمي

يواصل قطاع تصنيع السيارات بالمغرب تحقيق نتائج إيجابية بشكل مطرد، إذ يُتوقع أن تسير مبيعات المملكة من هذه الصناعة في منحى تصاعدي خلال السنتين المقبلتين.وتوقع بنك المغرب أن ترتفع صادرات السيارات المصنّعة في المملكة، لتبلغ 190 مليار درهم في سنة 2025.

وبخصوص إنتاج الفوسفاط، أفادت توقعات البنك المركزي بأن صادرات هذه المادة ومشتقاتها يرتقب أن تشهد انتعاشا طفيفا لتصل إلى 72.2 مليار درهم في سنة 2025؛ فيما يتوقع أن تتصاعد واردات المملكة بنسبة 4.2 في المائة في سنة 2024، وبواقع 8.2 في المئة سنة 2025.

وعزا بنك المغرب هذه الزيادة في الواردات بالخصوص إلى تزايد المشتريات من المنتجات نصف المصنّعة إلى 179 مليار درهم، ولتنامي الفاتورة الطاقية إلى 136 مليار درهم في سنة 2025.

وحسب المعطيات الصادرة عن بنك المغرب، بمناسبة اجتماعه الفصلي الاخير برسم سنة 2023، يتوقع أن تصل مداخيل الأسفار تحسنا مع نمو بنسبة 13.2 في المائة سنة 2023، إلى 106 مليارات درهم.

وفي سنة 2024، يرتقب أن تعرف مداخيل الأسفار شبه استقرار وارتفاعا بنسبة 6.5 في المئة سنة 2025، لتصل إلى 124.4 مليارات درهم، بفضل التسارع المرتقب في النشاط الاقتصادي بمنطقة الأورو، المصدر الرئيسي للسياح نحو المغرب.

وبخصوص تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج، توقع بنك المغرب أن تستمر في منحى تصاعدي، لتبلغ 112.8 مليارات درهم في السنة الجارية، مقابل 110.7 مليارات درهم في سنة 2022، وأن تصل إلى 120 مليار درهم في 2025.

وانطلاقا من المؤشرات المذكورة، يرتقب أن يتراجع عجز الحساب الجاري إلى 1.6 في المائة من الناتج الداخلي الإجمالي هذه السنة، وأن يتفاقم إلى 2.5 في المائة سنة 2024، ثم إلى 3.8 في المائة سنة 2025.

وفي ما يخص مداخيل الاستثمارات الأجنبية المباشرة، قال بنك المغرب إنه يتوقع أن تنخفض في 2023 لتقارب ما يعادل 2.3 في المائة من الناتج الداخلي الإجمالي، قبل أن تعود إلى مستواها المتوسط، أي 3 في المائة، خلال السنتين المقبلتين.

وعلى المستوى الفلاحي، وأخذا بعين الاعتبار محصول الحبوب البالغ 55.1 مليون قنطار برسم الموسم الفلاحي السابق، يتوقع أن تتحسن القيمة المضافة الفلاحية بنسبة 5 في المائة في 2023، وأن ترتفع بعد ذلك بنسبة 5.9 في المائة في 2024، وبواقع 2 في المائة في 2025، مع فرضية محاصيل حبوب متوسطة قدرها 70 مليون قنطار واستمرار منحى أداء الزراعات الأخرى.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

التنافس في كلفة الإنتاج يخدم تطوير قطاع صناعة السيارات بالمغرب

الكوبالت المغربي "ذهب أزرق" يجذب أكبر الشركات العالمية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك المركزي المغربي يتوقع ارتفاع صادرات السيارات البنك المركزي المغربي يتوقع ارتفاع صادرات السيارات



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 21:47 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
المغرب اليوم - مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:19 2025 الثلاثاء ,26 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 26 أغسطس /آب 2025

GMT 10:14 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على فوائد بذور الكتان للشعر وللعناية به

GMT 11:11 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

اطلاق مشروع "مدينة جميرا ليفينغ" السكني في دبي

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 04:36 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

وزير الرياضة يؤشر على عودة الدوري المغربي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib