إیران وباکستان تبحثان إرتقاء التعاون التجاري
آخر تحديث GMT 03:13:08
المغرب اليوم -

إیران وباکستان تبحثان إرتقاء التعاون التجاري

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إیران وباکستان تبحثان إرتقاء التعاون التجاري

وزیر الشؤون الاقتصادیة والمالیة علي طیب نیا
طهران ـ ارنا

دعا وزیر الشؤون الاقتصادیة والمالیة علي طیب نیا خلال لقائه مستشار رئیس الوزراء الباکستاني في شوون الامن القومي والسیاسة الخارجیة سرتاج عزیز، الی رفع مستوی التعاون التجاري لیرقي الی المستوی المنشود بین البلدین.
وأضاف طیب نیا الیوم الثلاثاء ان سیاسة الحکومة الجدیدة في الجمهوریة الاسلامیة الایرانیة تتمثل فی دعم التعاون الاقتصادي مع باقي الدول سیما مع الدول الاسلامیة والمجاورة، وان باکستان تحظی بمکانة خاصة وممتازة في هذا المجال.
وأشار الی الماضي الثقافي العریق وکذلك الدین والحدود المشترکة بین ایران وباکستان، وقال ان العلاقات التجاریة بین البلدین لیست بالمستوی المرجو رغم العلاقات السیاسیة الطیبة بین البلدین.
وصرح وزیر الإقتصاد الإیراني بان الزیارة المرتقبة لرئیس الوزراء الباکستاني لایران بامکانها ان تمهد الارضیة لتنمیة العلاقات التجاریة بین البلدین.
وأشار طیب نیا الی تولي وزارة الاقتصاد مسؤولیة اللجنة المشترکة بین البلدین معربا عن امله بعقد اجتماع اللجنة في ایلول / سبتمبر القادم.
وبخصوص مدی تقدم مشروع مد انبوب الغاز الایراني الی باکستان، قال وزیر الاقتصاد والمالیة الایراني انه من المقرر تدشین هذا الانبوب في ایلول / سبتمبر 2014 وفقا للاتفاق الموقع بین البلدین.
وصرح : رغم الظروف الاقتصادیة الصعبة والقیود المالیة في ایران، الا ان الحکومة الایرانیة اوفت بالتزاماتها لکن الحکومة الباکستانیة لم تتمکن من تنفیذ هذا المشروع حتی الان.
وطالب وزیر الاقتصاد، الحکومة الباکستانیة بانجاز مشروع مد انبوب الغاز في الموعد المقرر وفقا للاتفاق، والا فان التکالیف الباهض التي انفقتها الحکومة الایرانیة لاکمال هذا المشروع ستبقی معطلة .
کما بحث الجانبان صادرات النفط الایرانیة وزیادة عد الاسواق الحدودیة بین البلدین.
من جانبه قال مستشار رئیس الوزراء الباکستاني في الشؤون الخارجیة سرتاج عزیز ان من اهداف زیارته الی ایران التحضیر لزیارة رئیس الوزراء الباکستاني لایران في اطار تطویر الاهداف التجاریة بین البلدین.
وأشار سرتاج عزیز الی ان حجم العلاقات التجاریة بین البلدین بلغ ملیارا و300 ملیون دولار في عام 2010 وقال : یتعین رفع هذا الرقم الی 5 ملیارات دولار .
وأعرب عن امله بازالة القیود السائدة في مجال ارتقاء مستوی العلاقات الخارجیة بین طهران واسلام اباد خلال زیارة رئیس الوزراء الباکستاني لایران.
ودعا سرتاج عزیز الحکومة الایرانیة الی تعدیل رسوم صادرات السلع سیما الرز .
کما اشار الی المشاکل الاخری في مجال تطویر العلاقات التجاریة بین البلدین سیما رسوم النقل البري والجمرکي وتکالیف ومدة اصدار التأشیرة لرجال الاعمال .
وأشار مستشار رئیس الوزراء الباکستاني في الشؤون الخارجیة الی نشاطات سوق حدودي واحد في منطقة تفتام داعیا الی زیادة عدد الاسواق الحدودیة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إیران وباکستان تبحثان إرتقاء التعاون التجاري إیران وباکستان تبحثان إرتقاء التعاون التجاري



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib