الملكة  تطلع على تصاميم معرض الحرف التابع لمؤسسة الاردن
آخر تحديث GMT 23:07:42
المغرب اليوم -

الملكة تطلع على تصاميم معرض الحرف التابع لمؤسسة الاردن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الملكة  تطلع على تصاميم معرض الحرف التابع لمؤسسة الاردن

المالكة رانيا
عمان – بترا

تجولت جلالة الملكة رانيا العبدالله رئيسة مجلس أمناء مؤسسة نهر الأردن اليوم في أقسام المعرض السنوي للحرف اليدوية 19 والذي تنظمه المؤسسة سنوياً تحت عنوان “الأردن حرف وحكايات” في صالة العرض التابعة لها في جبل عمان.

وخلال جولة جلالتها التي رافقها فيها مدير عام المؤسسة غالب القضاة ونائبه دانا الدجاني، شاهدت جلالتها التصاميم الجديدة من مشغولات يدوية وفنية تحمل الطابع والتقاليد الأردنية بتصاميم عصرية، واستمعت إلى شرح حولها.

ويقدم المعرض هذا العام أعمالاً حرفية مستوحاة من “شجر الرمان” و”الزنبق” ومجموعة من الموروثات الشعبية، بالإضافة إلى نخبة من الأعمال اليدوية من ضمنها منتجات بني حميدة للبسط والسّجاد اليدويّ، وحرف تطريزية وهدايا خاصة من تصميم وإنتاج نساء المجتمعات المحلية.

والتقت جلالتها مصممات المعروضات الجديدة من مركز الكرمة وهو مشروع تنموي تابع للمؤسسة في جبل النظيف يعمل على تمكين المجتمعات وتوفير فرص اقتصادية للافراد، واستمعت الى شرح حول تصميم المجموعة الجديدة وإنتاجها من قبل سيدات مشاريع نساء بني حميدة ووادي الريان ومشروع تصاميم نهر الاردن والتي استفاد منها حتى اليوم أكثر من 1100 سيدة.

وحضر المعرض عدد من أعضاء السلك الدبلوماسي وكبار المسؤولين، وعدد من سيدات المجتمع وأعضاء مجلس الادارة وفريق صديقات متطوعات نهر الأردن.

يذكر أن مشروع نساء بني حميدة لصناعة البسط والسّجاد اليدويّ اكتسب شهرة عالمية لتميزه التقني والفني وتصاميمه الفريدة بأيدي نساء البادية الأردنية، واللاتي يعتمدن في عملهن على أدوات تقليدية كالمغازل الخشبية والنولات الأرضية.

ويشمل مشروع تصاميم نهر الأردن منتجات حرفية منزلية بالإضافة إلى أعمال تطريزية وأزياء وإكسسوارات بتصاميم تحاكي لغة العصر وتنسجم مع روح الموروث الريفي والبدوي، ويعمل المشروع تحت مظلة مركز الكرمة، ويوفر منتجات مصممة من قبل أكثر من 500 سيدة من المجتمع المحلي من جميع أنحاء الأردن.

أما مشروع وادي الريان فيتميز بالحرف اليدوية الصديقة للبيئة، واستثماره لموارد الوادي الطبيعية الغنية بالألياف ومنها شجر الموز. وتشمل منتجات المشروع: سلال، حصير، وإكسسوارات منزلية بتصميم وإنتاج نساء المجتمع المحلي في منطقة الوادي.

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملكة  تطلع على تصاميم معرض الحرف التابع لمؤسسة الاردن الملكة  تطلع على تصاميم معرض الحرف التابع لمؤسسة الاردن



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:41 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

السلطات الباكستانية تفرج عن 147 سجيناً هندياً

GMT 20:01 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

سبب غضب رئيس الجامعة المغربية لكرة القدم مِن لجنة البرمجة

GMT 05:07 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

ماسك الكيوي وزيت الزيتون لعلاج تساقط الشعر

GMT 08:31 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 24 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025

GMT 20:15 2023 الجمعة ,10 آذار/ مارس

أسعار النفط تواصل الانخفاض

GMT 20:49 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تناول فنجان من القهوة يوميًا يطيل العمر 9 دقائق

GMT 12:03 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"الملك لير" يعود إلى جمهوره بـ"غاليري في حب الفخراني"

GMT 20:09 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

استقرار أسعار الفضة عند 14.45 دولار للأوقية الأربعاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib