جمارك السعودية ونظيرتها الإماراتية يدرسان تفعيل الربط الإلكتروني والنافذة الواحدة
آخر تحديث GMT 15:22:20
المغرب اليوم -

جمارك السعودية ونظيرتها الإماراتية يدرسان تفعيل الربط الإلكتروني والنافذة الواحدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جمارك السعودية ونظيرتها الإماراتية يدرسان تفعيل الربط الإلكتروني والنافذة الواحدة

الجمارك السعودية
الرياض - المغرب اليوم

توافقت دوائر الجمارك في المملكة العربية السعودية والإمارات على تطوير البنية التحتية للمراكز الجمركية، لدعم انسياب حركة الشاحنات والمسافرين وإعداد دليل موحد لإجراءات الضريبة الانتقائية.

واتفقت في ختام أعمال الاجتماع الجمركي المشترك، على وضع خطة عمل لمكافحة التهريب وتنفيذ مبادرة "جمارك بلا أوراق" عبر تفعيل الربط الإلكتروني وتطبيق النافذة الواحدة، ودرس إنشاء ميناء بري مشترك.

وعُقد هذا الاجتماع الجمركي المشترك على مدى يومين تنفيذًا لمخرجات "خلوة العزم" التي التأمت نهاية شباط (فبراير) الماضي في أبو ظبي، برئاسة ولي ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ونائب رئيس الوزراء وزير شؤون الرئاسة في الإمارات الشيخ منصور بن زايد آل نهيان. وترأس الوفد الإماراتي مفوض الجمارك رئيس الهيئة الاتحادية للجمارك علي الكعبي، والجانب السعودي المدير العام لمصلحة الجمارك السعودية أحمد عبدالعزيز الحقباني.

وأكد الكعبي "تعزيز علاقات التعاون والشراكة مع المملكة وإزالة معوقات التجارة البينية والارتقاء بمستوى التعاون الجمركي، والتزام الإمارات تنفيذ المخرجات التي اتُفق عليها خلال الاجتماع». وأشاد بـ «مستوى تعاون الجمارك السعودية في مجال تسهيل الإجراءات وتيسير التجارة البينية مع الإمارات». وأشار إلى أن المملكة «حافظت على مكانتها كشريك تجاري أول للإمارات بين دول مجلس التعاون الخليجي، فضلاً عن كونها من أهم الشركاء التجاريين للدولة على مستوى العالم العربي والشرق الأوسط، من واقع إحصاءات التجارة الخارجية غير النفطية، بينما تعتبر الإمارات بوابة تجارية للمملكة".

وأفادت إحصاءات الهيئة الاتحادية للجمارك، بأن حجم التجارة الخارجية غير النفطية (تجارة مباشرة ومناطق وحرة) بين الإمارات والسعودية بلغ 414.3 بليون درهم (113 بليون دولار) من عام 2011 إلى نهاية الربع الثالث من عام 2016».

وتمثل السعودية سوقًا رئيسة لإعادة التصدير من الإمارات، إذ بلغت قيمة إعادة التصدير في الفترة المذكورة 235.4 بليون درهم بنسبة 56.6 في المئة من حجم التجارة الإجمالي. بينما بلغت قيمة صادرات الإمارات إلى السعودية خلال تلك الفترة 63.4 بليون درهم، وقيمة واردات الإمارات منها 110.6 بليون درهم.

ولفت الكعبي إلى "مناقشة إمكان التزامن في تطبيق اتفاق الضريبة الانتقائية والبحث في سبل مكافحة التهريب، والاتفاق على إعداد دليل موحد لإجراءات تطبيق اتفاق الضريبة الانتقائية في المنافذ ووضع خطة عمل مشتركة لمكافحة التهريب".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جمارك السعودية ونظيرتها الإماراتية يدرسان تفعيل الربط الإلكتروني والنافذة الواحدة جمارك السعودية ونظيرتها الإماراتية يدرسان تفعيل الربط الإلكتروني والنافذة الواحدة



GMT 04:53 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

السعودية تحفز الصناعة بإلغاء رسوم العمالة الوافدة

GMT 19:06 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

الصادرات السعودية إلى سوريا تتجاوز ضعف أرقام العام الماضي

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 13:36 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

مصطفي قمر يطرح خامس أغانى ألبومه بعنوان مش هاشوفك

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 16:23 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 02:44 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

فنانون ونقاد يرصدون أسباب اختفاء ظاهرة المخرج المؤلف

GMT 03:52 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

فاطمة سعيدان تكشف أن "عنف" استمرار لتقديم المسرح السياسي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib