المصانع توزّع 335 ملايين كمامة وتطرح واقيات قابلة للتصبين
آخر تحديث GMT 02:08:03
المغرب اليوم -

المصانع توزّع 33,5 ملايين كمامة وتطرح "واقيات قابلة للتصبين"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المصانع توزّع 33,5 ملايين كمامة وتطرح

المصانع توزّع 33,5 ملايين كمامة
الرباط - المغرب اليوم

كشفت معطياتن المصانع المغربية وزعت ما مجموعه 33,5 ملايين كمامة خلال الفترة من 6 أبريل، تاريخ إعلان المغرب إجبارية وضع الواقيات، إلى أمس الجمعة 17 أبريل الجاري.

وكان بلاغ مشترك لوزارات الداخلية، والصحة، والاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، والصناعة والاستثمار والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي، أكد أن "هذا القرار يأتي في إطار المجهودات المبذولة للحد من انتشار وباء فيروس كورونا المستجد، وتبعا للتعليمات السامية التي أعطاها الملك محمد السادس، من أجل اتخاذ الإجراءات اللازمة لتوفير الكمامات الواقية لعموم المواطنين بسعر مناسب، وبناء على المادة الثالثة من المرسوم بقانون رقم 2.20.292".

مصدر مقرب من القطاعات الوزارية المعنية، أكد أنه بداية من يوم الاثنين المقبل ستوفر في الصيدليات الكمامات للعموم، داعيا المواطنين إلى اقتناء حاجياتهم من الكمامات للاستعمال الضروري فقط، وذلك لتفادي أي خصاص يمكن أن يحدث في هذه الواقيات.

المعطيات أكدت أن المملكة تنتج يوميا ما مجموعه 5,7 ملايين كمامة، موضحة أنه يتم توزيعها في ربوع المغرب على أزيد من 60 ألف نقطة بيع بمحلات القرب، وستضاف إليها الصيدليات بداية من الأسبوع المقبل.

من جهة ثانية، كشف المصدر أن المصانع المغربية ستنتج قريبا كمامات قابلة للاستعمال أكثر من مرة، ويمكن تصبينها، موضحا أن السلطات عبأت مجموعة من المصنعين الوطنيين من أجل إنتاج كمامات واقية للسوق الوطني.

مصدر هسبريس أكد أن إشراك الصيدليات في بيع الكمامات إلى جانب الأسواق الكبرى ومحلات القرب، جاء بعدما رفض الصيادلة في بداية الأمر ذلك بمبرر أن هامش الربح ليس بالكبير.

وبينما أورد بلاغ حكومي سابق أنه "تم تحديد سعر مناسب للبيع للعموم في 80 سنتيما للوحدة بدعم من الصندوق الخاص الذي أنشئ من أجل تدبير جائحة (كوفيد 19)"، أوضح مصدر هسبريس أن هامش ربح الصيدلية والموزع هو 30 سنتيما للكمامة الواحدة، مبرزا أن هذه الكمامات تغادر المصانع بـ50 سنتيما بعد الدعم الموجه إليها من الدولة.

قد يهمك ايضـــًا :

نقل عائلة بأكملها إلى المستشفى بمدينة الدار البيضاء بسبب الاشتباه بالإصابة بكورونا

الدار البيضاء تحوِّل دعم الجمعيات لمواجهة كورونا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المصانع توزّع 335 ملايين كمامة وتطرح واقيات قابلة للتصبين المصانع توزّع 335 ملايين كمامة وتطرح واقيات قابلة للتصبين



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 12:16 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

بسكويت محشي بالقشطة

GMT 14:03 2021 الإثنين ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة هواوي تطلق الهاتف الذكي الجديد "نوفا 9"

GMT 07:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

الأمير هاري وزوجته يغيبان عن عيد ميلاد كيت ميدلتون

GMT 06:22 2014 السبت ,31 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 06:17 2014 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع أسعار الطماطم ومهنيو الزراعة يحذرون من الوسطاء

GMT 16:26 2023 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

أرباح "طنجة المتوسط" تلامس مليار درهم

GMT 03:18 2020 السبت ,18 تموز / يوليو

توضيح من بشرى بشأن بيان مهرجان الجونة

GMT 16:26 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الفيصلي الأردني يقترب من التعاقد مع لاعب المصري أونش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib