شريف إسماعيل يكشف أن مصر تواجه تحديًا في جذب الاستثمارات
آخر تحديث GMT 08:03:07
المغرب اليوم -

شريف إسماعيل يكشف أن مصر تواجه تحديًا في جذب الاستثمارات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شريف إسماعيل يكشف أن مصر تواجه تحديًا في جذب الاستثمارات

رئيس الوزراء المصري، الدكتور شريف إسماعيل
دبي _ وام

أكد رئيس الوزراء المصري، الدكتور شريف إسماعيل، خلال جلسات "10 في 20 دقيقة"، التي عقدت ضمن أعمال القمة العالمية للحكومات 2016، أن مصر عانت خلال العقود الماضية الترهل في الخدمات والفساد والبيروقراطية التي أدت إلى تدهور الخدمات المقدمة للمواطن المصري، مضيفًا أن "الحكومة الحالية وضعت خططًا للتطوير في كل الجوانب الخدمية خلال السنوات الخمس المقبلة".

وأوضح إسماعيل إن مصر تواجه حاليًا تحديات ينبغي عليها النظر إليها خلال السنوات المقبلة، هي الأمن القومي المصري، وما يواجهه من تحدي الإرهاب الداخلي، والإرهاب الخارجي على الحدود، والثاني هو استكمال المسار الديمقراطي للدولة، موضحًا "استوفينا عددًا من الاشتراطات في الحكومة، ولدينا الآن برلمان يمكن الاعتماد عليه".وأضاف أن التحدي الثالث اقتصادي، إذ إن مصر تواجه تحديًا في جذب الاستثمارات العالمية والعربية على حد سواء، في ظل الظروف الحالية، وتحقيق تطور شامل يشعر به المواطن المصري، وأن يعطى المواطنون فرصًا متساوية، إضافة إلى تحدي استمرار الدور الريادي لمصر، وتفاعلها ودعمها للقضايا العربية، والدول الشقيقة.

وأوضح إسماعيل أن المحاور الرئيسة التي تهم المواطن المصري، هي: التعليم والصحة والإسكان والخدمات المقدمة بشكل عام.وتابع "لاحظنا في الفترات السابقة أن الخدمات التي تؤدى إلى المواطن، لا تقدم بقيمتها الحقيقية، ولاحظنا فيها قدرًا من التدهور، إضافة إلى أن المواطن لا يحصل عليها بالجودة التي يتمناها، ما أحدث تأثيرًا سلبيًا في نظرته لها".وأكد أن "الحكومة المصرية ستعمل خلال الفترة المقبلة على تحسين الخدمات وتطويرها لجميع الشرائح، خصوصًا المواطن ذا الدخل المحدود، إضافة إلى تطوير الصرف الصحي، وخدمات النقل، والإسكان"، مضيفًا أن "الحكومة تريد تحقيق نتائج يشعر بها المواطنون خلال السنوات الثلاث المقبلة".

وأكد أن الحكومة المصرية تعاني عقودًا من الترهل والفساد، ينبغي مواجهتها، لأنها تعطل المشروعات الاستثمارية، مضيفًا أن "الحكومات المتعاقبة لم تعالج البيروقراطية، لكننا نسعى لمواجهة الفساد وتطوير الأداء".وتابع إسماعيل "نحتاج إلى مظلة جامعة للمشروعات الاستثمارية، وكيان واحد للتنمية الصناعية، بدلًا من أن تكون تحت مظلة الجهات المحلية"، مضيفًا أن مصر تحتاج إلى هيئة لتنمية الصناعة لتقود التغيير، فيما تعمل الدولة على جذب الاستثمارات، من خلال إصلاح المنظومة الداخلية للدولة. كما تعمل على تطوير برنامج شامل للحكومة الإلكترونية، بحيث تستطيع تقديم الخدمات للمواطن من خلال نافذة واحدة، حتى يتمكن من الحصول عليها من خلال بوابة إلكترونية واحدة.

ولفت إسماعيل إلى أن الحكومة المصرية، لا تمكن الشباب بالقدر الكافي، أو المطلوب، لكنها تحاول الاستعانة بهم كخبراء اقتصاديين، وتحرص على إشراكهم من خلال القطاع الخاص، الذي يعد إحدى ركائز التقدم المستقبلي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شريف إسماعيل يكشف أن مصر تواجه تحديًا في جذب الاستثمارات شريف إسماعيل يكشف أن مصر تواجه تحديًا في جذب الاستثمارات



GMT 02:44 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

مترو أنفاق مصر يتيح الدفع الإلكتروني عبر الفيزا

GMT 17:18 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

ولي العهد السعودي يوجه بتنفيذ ميزانية 2026 لتحقيق رؤية 2030

GMT 18:47 2025 الأحد ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

موديز تثبّت تصنيف السعودية عند Aa3 بنظرة مستقبلية مستقرة

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 03:33 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

حزب الله يجزئ ذراعه المالية للتهرب من العقوبات الدولية
المغرب اليوم - حزب الله يجزئ ذراعه المالية للتهرب من العقوبات الدولية

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 16:51 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 00:34 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

دينا تعد الجمهور بمفاجأة في مسلسل "الأب الروحي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib