ثقة الشركات الألمانية تتدهور لأدنى مستوياتها منذ 2012
آخر تحديث GMT 22:31:01
المغرب اليوم -

ثقة الشركات الألمانية تتدهور لأدنى مستوياتها منذ 2012

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ثقة الشركات الألمانية تتدهور لأدنى مستوياتها منذ 2012

المانيا
القاهرة-سهام أبوزينة

أظهر مسح، أمس (الاثنين)، أن ثقة الشركات الألمانية تدهورت بشكل أكبر من المتوقع في أغسطس (آب)، متراجعة لأدنى مستوياتها منذ نوفمبر (تشرين الثاني) 2012، في علامة جديدة على اتجاه أكبر اقتصاد في أوروبا صوب ركود.

وقال معهد «إيفو»، إن مؤشره لمناخ أنشطة الأعمال هبط إلى 94.3 من قراءة معدلة بالصعود عند 95.8 في يوليو (تموز). وجاءت قراءة أغسطس، التي سجلت انخفاضاً للشهر الخامس على التوالي، دون متوسط التوقعات عند 95.1.
وقال كليمنس فوست، رئيس المعهد، في بيان صحافي أمس: «هناك دلائل أكثر على تباطؤ في ألمانيا»، مضيفاً أن الشركات أقل رضاء عن وضعها الحالي، بينما يتزايد تشاؤمها حيال الأشهر المقبلة أيضا.
ويستند المؤشر إلى استطلاع يشمل نحو 9 آلاف شركة. ويعتبر المؤشر مقياساً تقديرياً جيداً للنمو الاقتصادي المستقبلي للبلاد.
ويوم الجمعة الماضي، قالت متحدثة باسم وزارة الاقتصاد الألمانية، إن ألمانيا ليست في حالة ركود، وذلك بعدما سجل أكبر اقتصادات أوروبا انكماشاً بنسبة 0.1 في المائة في الربع الثاني.
ويُوصف الاقتصاد في العادة بأنه في حالة ركود من الناحية الفنية بعد تسجيل انكماش لفصلين متتاليين على الأقل. وقالت المتحدثة في مؤتمر صحافي «لسنا في حالة ركود حالياً. الآن حان الوقت لضمان النمو عبر سياسات... حصيفة».
على صعيد آخر، أظهرت دراسة حديثة أن ألمانيا من الدول التي توفر أفضل الشروط للشركات الصناعية على مستوى العالم. وبحسب الدراسة التي أجراها اتحاد الشركات البافاري، احتلت الولايات المتحدة المرتبة الأولى، تلتها سويسرا، ثم السويد. واحتلت ألمانيا المرتبة الرابعة، تلتها هولندا، والدنمارك، وأستراليا. ووفقاً للبيانات، فإن الشركات الصناعية تفضل تأسيس مقار لها في هذه الدول أو الاستثمار فيها.
تجدر الإشارة إلى أن اتحاد الشركات البافاري يجري تقييماً دورياً بشأن جودة المراكز الصناعية في 45 دولة مقارنة بولاية بافاريا الألمانية.
وهذه الدول هي أكبر 45 منافساً للولاية. وبناءً على 61 معياراً يقيم الاتحاد الظروف المتوافرة للشركات الصناعية في هذه الدول.
واحتلت ولاية بافاريا في الترتيب بين المراكز الستة والأربعين كافة (أي الدول الخمس والأربعين وولاية بافاريا) المرتبة الثانية، لتحل ألمانيا في هذه الحالة في المرتبة رقم خمسة.
وتسارعت وتيرة بناء المساكن في المدن الألمانية الكبيرة على نحو ملحوظ خلال الفترة الماضية.
فقد أظهرت مقارنة بين إحصائيات محلية أجرتها وكالة الأنباء الألمانية، أن الكثير من المساكن الجديدة اكتمل بناؤها في ولاية هامبورغ خلال العام الماضي، بمعدل بلغ 58 مسكناً لكل 10 آلاف نسمة.
وبحسب البيانات، فإن هذا أعلى معدل يتم تسجيله بين المدن السبع، التي يزيد عدد سكانها على 600 ألف نسمة. وجاء في المرتبة الثانية ميونيخ (53 مسكناً لكل 10 آلاف نسمة)، ثم برلين (46) وارتفعت مدينة كولونيا عن المتوسط المحلي ببناء 36 مسكناً جديداً لكل 10 آلاف نسمة. ويبلغ المتوسط على مستوى ألمانيا 35 مسكناً لكل 10 آلاف نسمة.
وجاءت مدينة دوسلدورف أدنى من المتوسط بواقع 32 مسكنا، وتلتها شتوتغارت (30 مسكناً).

قد يهمك ايضا:

ميركل تحاول إنهاء حالة الجمود بالتحالف مع الحزب الاشتراكي الديمقراطي

معرض بورصة السياحة يصف الألمان بالأكثر سفرًا في العالم

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثقة الشركات الألمانية تتدهور لأدنى مستوياتها منذ 2012 ثقة الشركات الألمانية تتدهور لأدنى مستوياتها منذ 2012



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:31 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
المغرب اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 17:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:10 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

ضبط فتاة وشاب يمارسان الجنس داخل سيارة نواحي الدريوش

GMT 12:54 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 26-9-2020

GMT 11:49 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

تحطم طائرة عسكرية ومقتل طاقمها في الجزائر

GMT 21:00 2016 الأحد ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

هيكتور كوبر يصرح "قطعنا خطوة كبيرة نحو مونديال روسيا"

GMT 04:46 2019 السبت ,04 أيار / مايو

شركة أمريكية تزيد من عضلات "موستنج".

GMT 14:25 2012 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أوباما يحشد المواطنين ضد الكونغرس "بهاشتاج"

GMT 08:11 2016 الأحد ,11 كانون الأول / ديسمبر

"فيرست وورلد جنتنج" أجمل فنادق ماليزيا على الإطلاق

GMT 00:32 2016 الأحد ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عبد العاطي يكثف الجهود لمواجهة السيول

GMT 21:06 2022 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

مسرح "الراويات" المنسي والمغيب

GMT 03:20 2021 الأحد ,10 تشرين الأول / أكتوبر

«لو غريل»أيقونة المطاعم في مونتي كارلو
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib