صادرات الغاز الروسي تتراجع في 2022وصادرات النفط ترتفع
آخر تحديث GMT 21:30:08
المغرب اليوم -

صادرات الغاز الروسي تتراجع في 2022وصادرات النفط ترتفع

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صادرات الغاز الروسي تتراجع في 2022وصادرات النفط ترتفع

صادرات النفط
موسكو - المغرب اليوم

انخفضت صادرات الغاز الروسي بنسبة 25.1 بالمئة العام الماضي، متأثرة بالعقوبات الدولية، في حين زادت صادرات النفط بنسبة 7.6 بالمئة خلال الفترة نفسها، حسبما أعلن نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك، الاثنين.

وقال نوفاك في نص نشر على الموقع الإلكتروني الروسي المتخصص "إنرجي بوليسي"، إن تراجع صادرات الغاز جاء بسبب "رفض الدول الأوروبية شراء الغاز الروسي، وتخريب خطي أنابيب الغاز نورد ستريم 1و2".

ويأتي هذا الإعلان بعد حوالي عام على بدء الحرب الروسية الأوكرانية التي أعقبتها حزمة من العقوبات الدولية استهدفت قطاع الطاقة الروسي للحد من عائدات موسكو التي تسعى إلى تمويل هجومها العسكري.وخفض الاتحاد الأوروبي، الذي كان أكبر مستورد للغاز الروسي، وارداته بشكل كبير خلال العام 2022.

وفي المجموع، انخفضت صادرات الغاز الروسي "بنسبة 25.1 بالمئة إلى 184.4 مليار متر مكعب" مع إجمالي إنتاج "673.8 مليار متر مكعب"، حسبما أورد نوفاك.

غير أن نائب رئيس الحكومة الروسية أعرب عن سروره "لرؤية إمكانات زيادة إمدادات الغاز لمنطقة آسيا والمحيط الهادئ"، وفي مقدمتها الصين التي زادت إمدادات الغاز إليها عبر أنبوب "قوة سيبيريا" في الشرق الأقصى الروسي بنسبة "48 بالمئة وبلغت أعلى مستوى تاريخي لها عند 15,415.4 مليار متر مكعب" في العام 2022.

ورغم أن الأوروبيين توقفوا بشكل شبه كامل عن استيراد الغاز الروسي عبر أنابيب الغاز، إلا أنهم يواصلون شراء كميات أقل من الغاز الطبيعي المسال الناتج من العديد من الاحتياطات الروسية، والذي يتم نقله بحرا عبر ناقلات الغاز الطبيعي المسال.

وأشار نوفاك إلى أن هذه الصادرات في العالم كله "ارتفعت بنسبة 7.9 بالمئة العام الماضي"، إلى 45.7 مليار متر مكعب.من جهة أخرى، زادت روسيا بنسبة 7.6 بالمئة صادراتها من النفط في العام 2022، إلى 242 مليار طن، رغم الحظر الأوروبي وسقف الأسعار الذي فرضه الاتحاد الأوروبي ومجموعة الدول السبع وأستراليا على هذه الصادرات في بداية ديسمبر.

وزادت الدول المستهلكة للطاقة بشكل خاص مثل الهند والصين، طلبها بشكل كبير على النفط الخام الروسي العام الماضي - مستفيدة من الخصومات الكبيرة وإعادة توجيه الاستراتيجية الروسية نحو آسيا - كما هي الحال بالنسبة لتركيا مثلا.

 وقال نوفاك "هذا العام، من المتوقع تسليم أكثر من 80 بالمئة من صادرات النفط و75 بالمئة من المنتجات النفطية إلى (دول صديقة)".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

 

سعر برميل النفط الكويتي يرتفع 32 سنتا ليبلغ 84.65 دولار

أسعار النفط تُسجل 84.40 دولار لبرنت و77.86 دولار للخام الأميركي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صادرات الغاز الروسي تتراجع في 2022وصادرات النفط ترتفع صادرات الغاز الروسي تتراجع في 2022وصادرات النفط ترتفع



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib