وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو ينتقد النموذج الاقتصادي للصين
آخر تحديث GMT 03:48:54
المغرب اليوم -

وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو ينتقد النموذج الاقتصادي للصين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو ينتقد النموذج الاقتصادي للصين

وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو ينتقد النموذج الاقتصادي للصين
واشنطن-المغرب اليوم

انتقد وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو النموذج الاقتصادي الذي تقوده الدولة الصينية و«الممارسات التجارية غير العادلة»، اليوم (الجمعة)، وذلك بعد ساعات من تعهُّد الرئيس دونالد ترمب بفرض رسوم جديدة على ثاني أكبر اقتصاد في العالم.

ونقلت «وكالة الأنباء الألمانية»، عن بومبيو، قوله، خلال كلمة أدلى بها في منتدى ببانكوك، حيث يشارك في اجتماعات مع وزراء خارجية إقليميين، إن الاستثمارات الأميركية حول العالم، بخلاف الصين «لا تخدم حكومة أو حزباً سياسياً أو طموحات إمبريالية لبلد».

وأضاف: «اسألوا أنفسكم... مَن الذي يضع مصالح الشعب أولاً؟ قوة تجارية تحترم سيادتكم أم تسخر منها؟».

وتابع: «من الذي يعزز حقاً الابتكار والإصلاح؟ شركات القطاع الخاص أم الشركات المملوكة للدولة؟ مَن الذي يشجع حقاً الاكتفاء الذاتي والاستقلال؟ المستثمرون الذين يعملون على تلبية احتياجات المستهلكين لديكم أو أولئك الذين يُغرِقونكم في الديون؟».

وجرى انتقاد «مبادرة الحزام والطريق» الصينية البالغة تكلفتها تريليون دولار، وهي خطة دولية شاملة لتطوير البنية التحتية، باعتبارها «فخّاً للديون» بالنسبة للدول التي تشارك فيها.

وقال بومبيو: «نحن لا نبني طرقاً أو نتخطى سيادتكم الوطنية، لا نمول جسوراً من أجل سد ثغرات الولاء».

وكان وزير الخارجية الأميركي قال في اليوم السابق إن الولايات المتحدة لا تطلب من حلفائها في رابطة دول جنوب شرقي آسيا (آسيان) اختيار جانب دون الآخر وسط الحرب التجارية المستمرة بين بلاده والصين.

وأعلن ترمب، أمس (الخميس)، أن الولايات المتحدة سوف تزيد الرسوم الجمركية على سلع صينية بقيمة 300 مليار دولار، إلى 10 في المائة، اعتباراً من أول سبتمبر (أيلول) المقبل.

ومن جانبها، قالت المتحدثة الرسمية باسم وزارة الخارجية الصينية هوا تشونينغ، في مؤتمر صحافي اليوم إن بكين «ستضطر لاتخاذ تدابير مضادة إذا قامت الولايات المتحدة بفرض المزيد من الرسوم الجمركية على البضائع الصينية، حسبما ذكرت «وكالة رويترز للأنباء».

وأضافت أنه «رغم أن الصين لا تريد حرباً تجارية مع الولايات المتحدة، فإنها ليست خائفة من خوض حرب».

وكان وزير الخارجية الصيني وانغ يي قد قال في وقت سابق اليوم إن التعريفات الأميركية الجديدة على البضائع الصينية ليست «بنَّاءة» في حل الخلافات التجارية بين الولايات المتحدة والصين.

وقال وانغ يي للصحافيين في بانكوك إن «زيادة الرسوم الجمركية ليست بالتأكيد إجراء بناء لحل الخلافات الاقتصادية والتجارية».

قد يهمك ايضا:

بالفيديو: النموذج الاقتصادي الجديد يثير الجدل في الجزائر

متحدثة تؤكد أن ماي تؤيد تغيير النموذج الاقتصادي بعد انفصال بريطانيا لو اضطرت لذلك

 

المصدر :

واس / spa

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو ينتقد النموذج الاقتصادي للصين وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو ينتقد النموذج الاقتصادي للصين



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - المغرب اليوم

GMT 08:23 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

لطيفة رأفت تتمسك بالموسيقى المغربية في "كرهت الحب"

GMT 09:56 2019 الإثنين ,02 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان ينفصل رسميا عن مدربه منير الجعواني

GMT 13:31 2019 الخميس ,04 تموز / يوليو

التيمومي يبحث عن لاعبين للجيش في كأس إفريقيا

GMT 07:40 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ريتا أورا حيث تحتفل بألبومها الثاني الذي ينتظره الجميع

GMT 20:57 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

"كهرباء دبي" تسعى لضمان استدامة الريادة العالمية للامارات

GMT 07:41 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

نساء قبيلة تشن يضعن الوشم بشكل دائم لدرء الاختطاف
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib