الاستثمارات الصينية المتراجعة في أفريقيا محور القمة
آخر تحديث GMT 23:23:26
المغرب اليوم -
التحالف يعلن تدمير منصة إطلاق الصاروخ الباليستي الذي أطلق على الرياض من قبل الميليشيا الحوثية الإرهابية غارة إسرائيلية تستهدف شقة سكنية قرب مجمع الشفاء في غزة إطلاق نار قرب مسجد في أوهايو بأميركا وسقوط قتيل إيطاليا ترسل 500 جندي إلى ميلانو عقب أعمال شغب بسبب غلاء المعيشة مقتل 48 شخصا في هجوم لتنظيم داعش بمالي إصابة عضلية جديدة تبعد ديفيد ألابا عن أودينيزي وغيابه المؤكد عن مواجهة ميلان دون تحديد موعد عودته للملاعب الاتحاد التركي يوقف رئيس طرابزون سبور ونائبه 45 يومًا بسبب قضية المراهنات ضمن تحقيقات شملت 448 مسؤولًا كرويًا القوات المسلحة اليمنية تعلن مواصلة الضغط العسكري على الفصائل المسلحة في تعز وسط استمرار المواجهات والتطورات الميدانية قوات التحالف تعترض طائرة مسيرة في منطقة الرياض وسط تصاعد التوترات الإقليمية دون الكشف عن مصدرها أو نتائج عملية الاعتراض الملك تشارلز الثالث والملكة كاميلا يستقبلان سلطان عُمان بمراسم رسمية وعسكرية في قلعة وندسور خلال أول زيارة رسمية له لبريطانيا
أخر الأخبار

الاستثمارات الصينية المتراجعة في أفريقيا محور القمة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الاستثمارات الصينية المتراجعة في أفريقيا محور القمة

رئيس زيمبابوي يمسك بيد ضيفه الرئيس الصيني لدى وصوله هراري
جوهانسبرغ ـ أ.ف.ب

تشكل الاستثمارات الصينية في افريقيا التي تراجعت بنسبة 40 بالمئة في الفصل الاول من العام الجاري محور القمة السادسة للتعاون بين الجانبين بينما تشعر القارة التي تعتمد على صادراتها من المواد الاولية بالقلق بعد سنوات من ازدهار العلاقات الاقتصادية مع بكين.

ويلتقي الرئيس الصيني شي جينبينغ الجمعة نظراءه الافارقة في هذه الاجواء غير المسبوقة في هذه القمة.

ومنذ بداية القرن، اشترت الصين النفط والحديد والنحاس من عدد من الدول الافريقية مما ساهم في رفع اسعار المواد الاولية.

لكن تباطؤ اقتصادها اليوم يؤدي الى نتيجة عكسية اذ يساهم في انخفاض الاسعار ويهدد دولا تفرط في اعتمادها على الشريك الصيني.

ففي زامبيا مثلا، يأتي ستون بالمئة من عائدات التصدير من النحاس والصين زبون رئيسي له. ومع تباطؤ العرض وانخفاض الاسعار باتت زامبيا في وضع هش. وتنوي المجموعة العملاقة للنحاس غلينكور الغاء 3800 وظيفة بينما خسرت العملة الزامبية 45 بالمئة من قيمتها مقابل الدولار.

وقالت وزيرة التجارة في زامبيا مارغريت مواناكاتوي ان "اسعار النحاس انخفضت لذلك بات علينا ايجاد منتجات اخرى لنصدرها الى الصين". واضافت "انني متأكدة من ان الصين بحاجة الى منتجات اخرى".

وتتوقع الوزيرة الزامبية ان تؤدي القمة السادسة للتعاون بين الصين وافريقيا الى "تعزيز العلاقات" بين بلدها وبكين.

ويصل الرئيس الصيني الى القمة بعد زيارة استمرت يومين لزيمبابوي حيث ما زالت المشاريع الصينية تؤسس احد الاسس الرئيسية لاقتصاد اضرت به في السنوات ال15 الاخيرة قرارات الرئيس روبرت موغابي.

كما سيلتقي الاربعاء رئيس جنوب افريقيا جاكوب زوما.

وعلى الرغم من التراجع الاخير، تبقى الصين الشريكة الاقتصادية الاولى لافريقيا منذ 2009. وثلث مشاريع البناء الصينية في الخارج يتم انجازها في افريقيا.

 

- مناجم مقابل بنى تحتية -

وارتفع حجم المبادلات التجارية بين الصين وافريقيا من عشرة مليارات دولار في العام 2000 الى 300 مليار في 2015 بينما تعمل اكثر من 2500 شركة صينية في القارة.

وفي جمهورية الكونغو الديموقراطية مثلا يرتبط البلدان منذ 2008 باتفاق عنوانه "مناجم مقابل بنى تحتية".

وعلى الرغم من انتقادات صندوق النقد الدولي والبنك الدولي للاتفاق بسبب نقص الشفافية، منحت الكونغو الديموقراطية امتيازات هائلة في المناجم لكونسورسيوم من الشركات الصينية مقابل قروض بفوائد مخفضة ووعود بانجاز بنى تحتية.

وفي الجزائر، ازاحت الصين فرنسا منذ 2012 من مرتبة الشريك الاول لهذا البلد بفوزها في كل طلبات استدراج العروض تقريبا في مجال الاشغال العامة مثل بناء المسجد الكبير في العاصمة الجزائرية سيكون اكبر ثالث مسجد في العالم او توسيع مطار العاصمة.

 ويفترض ان توقع بمناسبة القمة اتفاقات وقروض جديدة.

وقال وزير الخارجية الصيني جانغ مينغ ان "التعاون الصيني الافريقي مجال يحتاج الى التحسين والتحول"، معتبرا ان افريقيا تشهد "المراحل الاولى للتصنيع".

واضاف الوزير الصيني من بكين ان "الصين وافريقيا يمكن ان تكملا بعضهما البعض في مجال التنمية".

وعلى سبيل المثال، اعلنت الصين مؤخرا انها خصصت 117 مليون دولار من المساعدات لدول غرب افريقيا التي انتشر فيها ايبولا وارسلت طاقما طبيا يضم المئات لمكافحة الفيروس.

وقال يون سون الباحث في معهد بروكينغز الفكري الاميركي ان "الصين اكدت دائما ان التزامها في الصين يهمها". واضاف "اعتقد ان شي سيكون حذرا جدا لان احتياطيه من العملات الصعبة ليس بلا حدود".

وتوقع الباحث نفسه  ان تكون الاستثمارات الصينية في افريقيا "اكثر تنوعا".

وعلى الرغم من تباطؤ اقتصادها ما زالت الصين تسجل نسبة نمو تبلغ نحو سبعة بالمئة ويمكن ان تستفيد من فرص جديدة مع اغلاق مجموعات منجمية غربية عملاقة مثل لونمين وغلينكور بعض المواقع في القارة الافريقية.

وقال الخبير في الاسواق الناشئة في مجموعة اينفيستيك راين ويبرلي ان الصينيين "لن يتخلوا عن هدفهم الواضح ان يكون في الطليعة في القارة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاستثمارات الصينية المتراجعة في أفريقيا محور القمة الاستثمارات الصينية المتراجعة في أفريقيا محور القمة



رحمة رياض تخطف الأنظار بخيارات أضافت طابعاً ساحراً على أحدث إطلالاتها

بغداد - المغرب اليوم

GMT 21:29 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

هبة مجدي توجّه رسالة مؤثرة لطاقمها الطبي وتؤكد تعافيها
المغرب اليوم - هبة مجدي توجّه رسالة مؤثرة لطاقمها الطبي وتؤكد تعافيها

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:54 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مسلم يؤكّد التزام البنك الدولي بتحسين خدمات السودان

GMT 08:31 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد السكندري في المجموعة الأولي للبطولة العربية للسلة

GMT 03:22 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

فخامة مطعم Fume العصري في فندق Manzil Downtown

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 10:05 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

سلطات ورزازات توزع مساعدات على "دوار مطوق"

GMT 11:46 2022 السبت ,10 كانون الأول / ديسمبر

نوال الزغبي بإطلالات رائعة زادت من جمالها وأناقتها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib