اليونان تعمل مع البنك المركزي الأوروبي لمواجهة الأزمة المصرفية
آخر تحديث GMT 08:56:14
المغرب اليوم -

اليونان تعمل مع البنك المركزي الأوروبي لمواجهة الأزمة المصرفية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اليونان تعمل مع البنك المركزي الأوروبي لمواجهة الأزمة المصرفية

وزير المالية اليوناني يانيس فاروفاكيس
لندن - أ.ف.ب

قال وزير المالية اليوناني يانيس فاروفاكيس الاحد ان بلاده ستعمل مع البنك المركزي الاوروبي على مواجهة الازمة النقدية التي تواجه البنوك اليونانية قبل ان تفتح ابوابها الاثنين بعد عطلة نهاية الاسبوع.

وفي تصريح قبل اجتماع طارئ لمجلس استقرار النظام اليوناني رفض الوزير القول ما اذا كانت الحكومة ستفرض ضوابط على راس المال.

وقال في مقابلة مع هيئة الاذاعة البريطانية بي بي سي "سنعمل على هذه المسالة خلال الليل مع السلطات المناسبة هنا في اليونان وفي فرانكفورت". واضاف "نرى ان وحدة نقدية لا تستطيع ان تضمن عمل البنوك (...) تتناقض بشكل كبير مع مبدأ الاتحاد النقدي".

وعند الضغط عليه للتصريح بشان الضوابط على راس المال، قال فاروفاكيس "اسمحوا لي كوزير للمالية بالعمل مع بنك اليونان المركزي والبنك المركزي الاوروبي على تحديد ما يمكننا عمله لتخفيف العبء على شعبنا بسبب رفض اوروبا منحنا حقوقنا الديموقراطية الاساسية".

وبعد انهيار المحادثات في بروكسل السبت بين قادة اثينا اليساريين وباقي دول منطقة اليورو، تتجه اليونان نحو العجز عن سداد ديونها للاتحاد الاوروبي وصندوق النقد الدولي.

ورفض البنك المركزي الاوروبي الاحد زيادة السيولة النقدية الطارئة للبنوك اليونانية رغم التوقعات بحدوث عمليات سحب كبيرة، الا انه لم يوقف تلك المساعدة الطارئة.

وتتجه اليونان مباشرة الى السيناريو الكارثي لخروج محتمل من منطقة اليورو، وذلك بعد اعلانها المدوي عن تنظيم استفتاء حول طلبات الدائنين المستائين الذين اغلقوا السبت باب المفاوضات مع اثينا.

واعلن رئيس مجلس وزراء مالية منطقة اليورو يروين ديسلبلوم بعد اجتماع وزراء مالية الدول ال19 الاعضاء، ان خطة المساعدة المالية التي تستفيد منها اثينا منذ 2012 "ستنتهي في 30 حزيران/يونيو".

وهذا يعني ان اليونان ستعجز عن سداد اكثر من 1,5 مليار يورو (1,7 مليار دولار) مستحفة لصندوق النقد الدولي الثلاثاء.

وقال فاروفاكيس "هذه ساعة قاتمة لاوروبا" والقى باللوم على الدائنين الذين قال انهم رفضوا المساومة.

واضاف "نحن نعرف اننا فعلنا كل ما يمكن لارضاء هذه المؤسسات الترويكا وشركائنا الاوروبيين .. ولكنهم لم يقبلوا بملاقاتنا في منتصف الطريق ولا حتى في ربع الطريق".

وتابع "والان نحن ننظر الى هذه التطورات بقدر كبير من الحزن لما حدث لاوروبا التي دخلناها".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليونان تعمل مع البنك المركزي الأوروبي لمواجهة الأزمة المصرفية اليونان تعمل مع البنك المركزي الأوروبي لمواجهة الأزمة المصرفية



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 14:17 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

النجم العالمي زين مالك يعود للاستوديو في نيويورك

GMT 05:39 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

نورالدين بوطيب يعلن انخفاض معدل الجرائم التي تمس الأمن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib