شركة للطاقة تتهم العشرات من العاطلين بمحاولة قطع الكهرباء على المغرب
آخر تحديث GMT 21:08:25
المغرب اليوم -

شركة للطاقة تتهم العشرات من العاطلين بمحاولة "قطع الكهرباء على المغرب"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شركة للطاقة تتهم العشرات من العاطلين بمحاولة

شركة آسفي للطاقة "سافييك
الرباط - المغرب اليوم

أقدمت شركة آسفي للطاقة "سافييك" والمتكونة من عدة شركات متعددة الجنسيات، والمشرفة على مشروع المحطة الحرارية لإنتاج الكهرباء بالفحم الحجري، العشرات من الشباب العاطلين عن العمل إلى القضاء، متهمة إياهم بـ"عرقلة عمل المحطة الحرارية" و"محاولة قطع الكهرباء على جميع أنحاء المغرب".

وقدمت شركة "سافييك" في شخص ممثلها القانوني نيابة عن أعضاء مجلسها الإداري، شكاية إلى وكيل الملك بالمحكمة الإبتدائية لآسفي، بداية فبراير الماضي من العام الجاري، وجاء في شكاية الشركة، أن الشركة تعذر عنها القيام بعملها بسبب ما قالت "اعتصام مفتوح من طرف مجموعة من الأشخاص الغرباء"، الذين تجمهروا أمام مدخل المحطة الحرارية في أواخر يناير من السنة الجارية، مشيرة في نص الشكاية، أن "سافييك" تقدم امتدادات من الطاقة الكهربائية للبلاد تُقارب 20 في المائة.

واتهمت "سافييك" الشباب العاطل عن العمل وبعض من سبقوا وأن عملوا ضمن شركات المناولة داخل المشروع المذكور، والذين ينحدر أغلبهم من منطقة "أولاد سلمان" بجوار المحطة الحرارية، بتشكيل "جدارا بشريًا على مستوى جميع الأبواب الرئيسية للشركة"، مطالبة النيابة العامة "بفتح تحقيق في الموضوع واتخاذ قرارات من تبث فيهم الفعل الجرمي"، وفقًا لنص الشكاية.

وكشفت مصادر جيدة الإطلاع بالمنطقة أن الشبان الذين تجمهروا أمام مدخل المحطة الحرارية ولا يتجاوز عددهم 18 شابًا، نظموا في 31 من يناير الماضي، وقفة احتجاجية يُطالبون فيها إدارة "سافييكبتنفيذ وعودها والتزامتها مع أهل المنطقة، من خلال توظيفهم بالمشروع الذي وطن في أراضيهم، ونظموا الوقفة المذكورة لمدة تقارب 3 ساعات، حاملين الأعلام الوطنية، وسرعان ما انتهت الاحتجاجات بعدما توسطت السلطات المحلية في المنطقة لدى إدارة "سافييك" بغية إيجاد حل لهم، غير أنهم تفاجئوا لاحقا باستدعائهم من طرف الدرك الملكي ووضع “سافييك” شكاية لدى النيابة العامة.

أقرأ أيضًا: ارتفاع أسعار الذهب وسط توقعات بوقف رفع الفائدة الأميركية

وعلم الموقع أن وكيل الملك لدى ابتدائية آسفي، وجه تعليماته باستدعاء الشباب الذين طالبوا بالشغل أمام المحطة الحرارية، حيث تم الإستماع لهم من طرف المركز القضائي للدرك الملكي، باعتبار المشتكى بهم يقطنون جميعًا بمنطقة "أولاد سلمان"، حيث مشروع المحطة الحرارية، ويُتابع أغلبهم في حالة سراح.

وبينت شكاية محام مجموعة "سافييك" خلطا في سرد اختصاص اختصاص الشركة المذكورة، قائلا "يروم نشاط العارضة في تهيئ ميناء آسفي الجديد" غير أن الميناء ليس من اختصاص "سافييك" الذي تشرف على بنائه في الوقت الحالي شركة SGTM المملوكة للملياردير الراحل أحمد القباج.

ويُشار إلى أن مجموعة “سافييك” المكلفة بمشروع المحطة الحرارية، تتكبد خسائر ضخمة بسبب بطء في الإنتاج بعدما واجهت صعوبات بالغة في وصول شحنات الفحم الحجري، بسبب تأخر الميناء الجديد، والذي قدرت مصادر مطلعة خسائره، حتى الآن بأزيد من 600 مليون درهم، يتكبدها المكتب الوطني للكهرباء المكلف بتوفير شحنات الفحم الحجري.

قد يهمك أيضًا :

المستثمرون يسحبون 5.5 مليار دولار من الأسواق الناشئة خلال أسبوع

المستثمرون يسحبون أموالًا من أسهم الأسواق الأوروبية بسبب سياسات الولايات المتحدة

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركة للطاقة تتهم العشرات من العاطلين بمحاولة قطع الكهرباء على المغرب شركة للطاقة تتهم العشرات من العاطلين بمحاولة قطع الكهرباء على المغرب



GMT 05:05 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

شركة "ريف ترست" تفتح مقرًا لها في الدار البيضاء

GMT 19:06 2020 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

شركة تركية تسعى إلى الفوز بتسيير أكبر ميناء إسرائيلي

GMT 12:02 2020 السبت ,17 تشرين الأول / أكتوبر

برنت" ينخفض بنسبة 0.67 %

GMT 00:52 2020 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

شركة تركية تصنع أقمشة تقضي على فيروس "كورونا"

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 23:26 2017 الإثنين ,17 إبريل / نيسان

الماص يسافر إلى أغادير جوا لتفادي إرهاق لاعبيه

GMT 19:17 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

العملاقة نايا جاكس تقترب من الانتقال من اتحاد المصارعة WWE

GMT 06:26 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن تسريبات جديدة بشأن مواصفات هاتف سامسونغ "S10"

GMT 00:04 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

بلقيس تتألق بفستان باللون اللبني في أحدث جلسة تصوير لها

GMT 20:55 2018 الجمعة ,09 آذار/ مارس

ذوق مترف داخل منزل الفنان هاني رمزي

GMT 14:31 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

تعرفي ما هو افضل نوع جبن للبيتزا؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib