مذكرة تفاهم لمعالجة سجل الشركات المتوقفة
آخر تحديث GMT 12:51:11
المغرب اليوم -
كارولين ليفيت تصبح أول متحدثة باسم البيت الأبيض تعلن حملها أثناء تولي المنصب وفاة الممثلة الفرنسية الشهيرة بريجيت باردو مؤسسة أشهر منظمات الرفق بالحيوان الاتحاد الأوروبي يدعو لاحترام وحدة وسيادة جمهورية الصومال بعد إعلان إسرائيل الاعتراف بإقليم أرض الصومال ئيس الوزراء الصومالي يدين إعلان رئيس والزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الاعتراف بأرض الصومال كدولة مستقلة تفاقُم الكارثة الإنسانية في قطاع غزة مع غرق مئات من خيام النازحين وسط اشتداد تأثير المنخفض الجوي وفاة المخرج والممثل عمر بيومي تاركاً خلفه إرثاً فنياً ممتداً في عالم السينما المصرية مجلس الأمن الدولي يعقد إجتماعاً عاجلاً لمناقشة اعتراف إسرائيل بـ "أرض الصومال" مرسيدس-بنز تدفع 102 مليون يورو لإنهاء نزاع انبعاثات الديزل في أمريكا مستشفيات غزة تستقبل 29 شهيدا والحصيلة التراكمية تتجاوز 71 ألفا شركات الطيران الأمريكية تلغي أكثر من ألف رحلة بسبب العاصفة الشتوية ديفين
أخر الأخبار

مذكرة تفاهم لمعالجة سجل الشركات المتوقفة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مذكرة تفاهم لمعالجة سجل الشركات المتوقفة

الاجتماع
عمان - بترا

وقعت غرفتا صناعة الاردن وعمان وغرفتا تجارة الاردن وعمان اليوم الاربعاء مع دائرتي مراقبة الشركات وضريبة الدخل والمبيعات مذكرة تفاهم لمعالجة سجل الشركات المتوقفة.

وتهدف مذكرة التفاهم الى البدء بإجراءات سريعة لمعالجة سجل الشركات المتوقفة عن النشاط، والتي تحمل رقما ضريبيا دون ان تمارس العمل أو تلك المسجلة والتي مارست العمل لفترة محدودة وانقطعت عن مراجعة الدوائر الرسمية، ما أثر على قيود وسجلات دائرة ضريبة الدخل والمبيعات من حيث نسب الالتزام والمتابعة وفرض الضرائب والغرامات.

ووقع المذكرة عن الغرف التجارية والصناعية كل من رئيس غرفة صناعة الاردن عدنان ابو الراغب ورئيس غرفة صناعة عمان العين زياد الحمصي والنائب الاول لرئيس غرفة تجارة الاردن غسان خرفان ورئيس غرفة تجارة عمان عيسى حيدر مراد.

فيما وقع المذكرة عن الجانب الحكومي كل من مراقب عام الشركات عمر الزعبي ومدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات بشار صابر ومدير السجل التجاري في وزارة الصناعة والتجارة والتموين ناصر الحوامدة.

وسيتم بموجب المذكرة ، تشكيل فريق عمل لدراسة أوضاع هذه الشركات من خلال مراجعة أسماء الشركات المسجلة لدى وزارة الصناعة والتي تحمل رقما ضريبيا وغير الملتزمة لدى دائرة ضريبة الدخل والمبيعات بتقديم اقرارات ضريبية وكذلك الشركات المسجلة لدى الوزارة ولم تمارس العمل، وكذلك الشركات التي لم تقوم بتجديد رخصة العمل.

وبموجب مذكرة التفاهم تتعهد غرف الصناعة والتجارة بتزويد وزارة الصناعة والتجارة ودائرة ضريبة الدخل والمبيعات بكامل المعلومات المتوفرة عن الشركات المرفقـة في القوائم المسجلة على مستوى المملكة من حيث ممارسة العمل من عدمه أو الحصول على رخص المهن من عدمه ولتاريخ آخر رخصة مهن صادرة للشركة وعناوين الشركات وهل يوجد مقر للشركة أم لا ومن خلال قاعدة بيانات المعلومات المتوفرة لديهم، وكذلك اجراء الاتصال مع كل من الشركات التي تبين لها مقر وعنوان لديهم لحثهم على مراجعة دائرة ضريبة الدخل والمبيعات لتصويب اوضاعهم الضريبية.

وقال الزعبي ان الدائرة تلقت خلال العام الماضي 11 قائمة تتضمن حوالي 3 الاف شركة لوضع في سجل الشركات الموقفة، مؤكدا اهمية هذه المذكرة لتصيح سجل الشركات ومعرفة الارقام الحقيقة للشركات التي تمارس العمل .

وقال صابر ان لدى دائرة ضريبة الدخل 19 الف شركة مساهمة و45 الف شركة تضامن انقطعت منذ سنوات عن مراجعة الدوائر واقرار بياناتها المالية.

وبين ان الاجراء المطلوب من قبل " مراقبة الشركات" هو تعليق الشركات التي انقطعت عن مراجعة الدائرة منذ سنوات وذلك تجنبا لفرض من الغرامات والضرائب على تلك الشركات.

واوضح صابر ان اعداد الشركات التي يتم الاعلان عنها والتي تصل الى 80 الف شركة تعبر عما هو مسجل لدى سجلات الدوائر الرسمية ولكن هذه الارقام تختلف كليا على ارض الواقع من حيث عدد الشركات التي تمارس العمل.

الى ذلك قال مراد ان لدى غرفة تجارة عمان حوالي 79 الف مؤسسة غير عاملة مبينا ان الهدف من المذكرة تشكيل لجنة لدراسة هذه المؤسسات لمعالجتها اما من خلال شطبها او ايقافها،مؤكدا ضرورة دعم اللجنة المشكلة من اجل تصحيح الوضع القائم في السجلات.

وقال ابو الراغب ان المذكرة تعد بداية لعمل تصحيحي من اجل فلترة الشركات وعكس العدد الفعلي للشركات العاملة بالمملكة.

وبين خرفان ان القطاع الخاص يعاني هذه المعضلة منذ عشرات السنوات مؤكدا اهمية معالجة اجراءات الشركات المتوقفة عن العمل.

ودعا العين الحمصي الى العمل على التخلص من الشركات المتوقفة عن العمل مبينا ان لدى الغرفة حوالي 17 شركة صناعية لم تجدد اشتراكاتها منذ عام 1994.

وقال رئيس اللجنة المالية النيابية النائب عبد الرحيم البقاعي ان معالجة سجل الشركات المتوقفة امر في غاية الاهمية ويساعد في اعطاء ارقام حقيقة عن واقع الشركات والمؤسسات التي تمارس عملها خصوصا امام الجهات الدولية، داعيا الى ابرام مذكرة تفاهم مماثلة بين الغرف التجارية والصناعية ودائرة الجمارك الاردنية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مذكرة تفاهم لمعالجة سجل الشركات المتوقفة مذكرة تفاهم لمعالجة سجل الشركات المتوقفة



GMT 14:07 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

أمازون تدخل مرحلة حاسمة فى سباق الذكاء الاصطناعي والـAGI

GMT 13:27 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

«تيك توك» تقرر بيع وحدتها بأميركا لمستثمرين أميركيين

GMT 13:00 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

«أدنوك» تستحوذ على 95 % من أسهم شركة «كوفيسترو» الألمانية

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 01:10 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

"أوتلاندر PHEV" تحفة ميتسوبيشي الكهربائية

GMT 06:45 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 07:00 2016 السبت ,17 أيلول / سبتمبر

متى يعود "الزعيم" إلى سكة الألقاب؟

GMT 17:31 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

الحسين عموتة يؤكد احترامه للعقد الذي يربطه مع الوداد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib