المناخ في المغرب يؤثر على الإنتاج الوطني من السكر
آخر تحديث GMT 03:01:29
المغرب اليوم -
السلطات القطرية تُخلي أجزاء من حي مشيرب و"مدينة التعليم" في الدوحة تصعيد عسكري خطير بين أفغانستان وباكستان بعد تبادل الغارات الجوية والردود المسلحة إيران تعتقل شخصا بعد توفير الإنترنت عبر ستارلينك في ظل انقطاع واسع للشبكة داخل البلاد استشهاد 6 لبنانيين بينهم طفلة في النبطية وإسرائيل تعلن مقتل أكثر من 350 من حزب الله منذ تجدد القتال إلغاء سباقي الفورمولا 1 في البحرين والسعودية المقرر إقامتهما الشهر المقبل تجاوز قتلى الحرب على إيران ألفي شخص مع اتساع رقعة النزاع وسقوط ضحايا في عدة دول بالمنطقة برشلونة ينعى رئيسه السابق إنريك رينا مارتينيز بعد مسيرة قاد خلالها النادي في مرحلة انتقالية حساسة أميركا تسمح بشراء النفط الروسي مؤقتًا لمدة 30 يومًا لضبط أسواق الطاقة روسيا تحظر عرض فيلم نورمبرغ من بطولة راسل كرو بسبب جدل حول تشويه دور الاتحاد السوفيتي في محاكمات النازية ترامب يعتقد أن المرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي مصاب ولكنه على قيد الحياة
أخر الأخبار

المناخ في المغرب يؤثر على الإنتاج الوطني من السكر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المناخ في المغرب يؤثر على الإنتاج الوطني من السكر

إنتاج السكر في المغرب
الرباط - المغرب اليوم

تأثر الإنتاج الوطني من السكر بالظروف المناخية الصعبة المتجلية في الجفاف وضعف مياه الري خلال الموسم الفلاحي الحالي.ووفق معطيات رسمية صادرة عن مجموعة “كوسومار”، الفاعل الوحيد في إنتاج السكر في المغرب، فقد ناهز الإنتاج الوطني 388 ألف طن من السكر الأبيض برسم سنة 2021.وكان المغرب قد استفاد من الظروف المناخية المواتية خلال الموسم الفلاحي السابق ورفع إنتاجه الوطني من السكر إلى 526 ألف طن، لينخفض الإنتاج خلال الموسم الحالي بنسبة 26 في المائة.وقالت المجموعة، في نتائجها المالية برسم 2021، إن تخفيف الإجراءات الاحترازية وفتح الحدود ساهما في نمو النشاط التجاري في السوق المحلية.

وذكرت “كوسومار” أن مبيعات السكر في السوق المحلية عادت إلى مستواها الطبيعي لما قبل أزمة فيروس كورونا، وبارتفاع مقارنة بسنة 2020.وأكدت المجموعة أن البحث العلمي واعتماد الفلاحة الذكية في مختلف المناطق التي تشهد زراعة قصب السكر والشمندر والمواكبة التقنية للفلاحين، عوامل مكنت من تخفيف آثار الجفاف وضعف مياه الري.وبخصوص رقم المعاملات، فقد حققت “كوسومار” 9,1 مليارات درهم، مقابل 8,6 مليارات درهم سنة 2020، ما يمثل زيادة قدرها 5,6 في المائة نتيجة ارتفاع الاستهلاك.

وبخصوص حجم المبيعات في التصدير، في إطار نظام القبول المؤقت خارج نظام الدعم، فقد بلغت 654 ألف طن في نهاية دجنبر 2021 مقابل 647 ألف طن سنة 2020، ما يمثل ارتفاعا قدره 1,2 في المائة على الرغم من السياق الصعب للسوق الدولية.وسجلت كوسومار أداء جيدا خلال السنة الماضية، تجلى أساسا في انخفاض المديونية الصافية، حيث بلغت نهاية سنة 2021 حوالي 403 ملايين درهم، مقابل 1,6 مليار درهم سنة 2020.وقامت المجموعة المغربية باستثمارات قيمتها 268 مليون درهم خلال السنة الماضية، همت على الخصوص إنشاء قدرات تخزين جديدة للسكر الخام وتأهيل المواقع الصناعية.

وتشير المعطيات إلى أن عمليات زراعة قصب السكر والشمندر انتهت في المناطق التي تعرف هذه الزراعة في سياق متسم بالجفاف، وتأخر التساقطات المطرية وانخفاض مستوى السدود المخصصة للاستغلال الفلاحي.وقامت المجموعة بتعبئة جميع فرقها وشركائها الزراعيين والمؤسساتيين للتخفيف من تأثير الظروف المناخية على برنامج الزرع الذي سجل انخفاضا قدره 13,7 في المائة من حيث المساحة المزروعة مقارنة بالموسم السابق.وأكدت المجموعة أنها ستواصل جهودها لدعم الفلاحيين لضمان حسن سير الموسم الفلاحي الحالي.

وبخصوص استثماراتها في الخارج، قالت “كوسومار” إن مصفاة الدرة في السعودية بدأت العمل بداية الربع الثالث من سنة 2021 ووصلت إلى طاقتها الإنتاجية نهاية السنة الماضية، ومن المقرر أن تشهد وتيرة الإنتاج ارتفاعا خلال السنة الجارية.جدير بالذكر أن “كوسومار” هي فاعل تاريخي في سلسلة السكر بالمغرب منذ سنة 1929، تتواجد في خمس جهات فلاحية، إضافة إلى الدار البيضاء.وبالإضافة إلى استخراج النباتات السكرية المحلية، تقوم “كوسومار” بتكرير السكر الخام المستورد، وتلفيف وتوزيع وتصدير السكر الأبيض.

قد يهمك أيضَا :

أزولاي الصويرة تضم أقدم آثار صناعة السكر في العالم

السودان يوقّع عقدًا مع شركة سعودية لإنتاج السكر ويطلق مشاريع دعمًا لمبادرة الأمن الغذائي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المناخ في المغرب يؤثر على الإنتاج الوطني من السكر المناخ في المغرب يؤثر على الإنتاج الوطني من السكر



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 04:59 2025 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 08 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 01:33 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

منحوتات قديمة تكشف عن مذنّب ضرب الأرض فبل آلاف الأعوام

GMT 02:10 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

مروان خوري يخوض سباق الدراما الرمضانية من بوابة "التترات"

GMT 00:45 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

الدكتو بدران يكشف أسرار معتقدات خاطئة عن نزلات البرد

GMT 19:42 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

رينو تزود Zoe الكهربائية بمحرك قوي تعرف علي مواصفاتها

GMT 06:03 2013 الأربعاء ,04 أيلول / سبتمبر

450 ألف مسيحي سوري هجروا بيوتهم منذ اندلاع الأزمة

GMT 01:30 2017 الأربعاء ,26 إبريل / نيسان

محمد أولحاج يؤكد أن الرجاء لم يستحق الهزيمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib