انخفاض بسيط في قيمة الدرهم مقابل اليورو في الفترة ما بين 16 22 حزيران الماضي
آخر تحديث GMT 00:45:32
المغرب اليوم -

انخفاض بسيط في قيمة الدرهم مقابل اليورو في الفترة ما بين 16- 22 حزيران الماضي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انخفاض بسيط في قيمة الدرهم مقابل اليورو في الفترة ما بين 16- 22 حزيران الماضي

انخفاض طفيف في قيمة الدرهم مقابل الأورو
الرباط- المغرب اليوم

أفاد بنك المغرب بأن الدرهم انخفض على نحو طفيف في الفترة المتراوحة ما بين 16 - 22 حزيران/ يونيو الماضي 2016 بـ 2.0 في المئة مقابل الأورو٬ فيما ارتفع بـ32.0 في المئة مقابل الدولار. 
 
وحسب المؤشرات الأسبوعية الصادرة عن بنك المغرب، فقد ضخ البنك خلال الأسبوع من 23 - 29 حزيران/ يونيو الماضي 11 مليار درهم، برسم تسبيقات لمدة 7 أيام عن طريق طلب عروض. وأوضح بنك المغرب أنه بالنظر إلى مبلغ 6 مليار درهم الممنوحة في إطار برنامج دعم تمويل المقاولات الصغرى جدا والمتوسطة، فقد بلغ مجموع تدخلات بنك المغرب ما قدره 17 مليار درهم. وأشار المصدر ذاته إلى أنه خلال طلب عروض 29 حزيران/ يونيو (تاريخ المناقصة 30 حزيران/ يونيو الماضي) ضخ بنك المغرب ما مجموعه 12 مليار درهم برسم تسبيقات لمدة 7 أيام .
 
وخلال هذه الفترة بقي معدل الفائدة في السوق البنكية شبه مستقر في حدود 2,1% في المتوسط، وانتقل متوسط حجم المبادلات من 1,1 مليار درهم إلى 1,4 مليار درهم. وسجل بنك المغرب أن صافي الاحتياطات الدولية بلغ ما قيمته 244,3 مليار درهم إلى غاية 24 حزيران/ يونيو الماضي، مسجلا ارتفاعا بنسبة 25,3% على أساس سنوي، مشيرا إلى أنه ما بين أسبوع وآخر تراجعت هذه الاحتياطات بنسبة 0,3% .
وسجلت وتيرة نمو المجمع (م3) في أيار/ مايو الماضي تسارعا طفيفا بنسبة 5,3%، مقابل 5,2% في الشهر الذي قبله، وتعزى هذه النتيجة إلى تسارع نمو القروض البنكية بنسبة 2,6% بدل 2% خلال نيسان/ أبريل الماضي.
 
وبحسب البنك، يعود هذا التطور أساسا إلى ارتفاع الاحتياطات الدولية الصافية بنسبة 1,2%، والديون الصافية للإدارة المركزية بـ1,4%، والقروض البنكية بـ0,4%. وبخصوص نشاط البورصة، وأوضح المصدر ذاته أن مؤشر أيار/ مايو سجل انخفاضا بواقع 0,4%، ليصل أداؤه منذ بداية السنة إلى 6.5%، مشيرا إلى أن هذا التطور الأسبوعي للمؤشر المرجعي يعزى أساسا إلى انخفاض قيم قطاعات "الاتصالات السلكية واللاسلكية" بـ1%، و"البناء ومواد البناء" بـ0,9%، و البنوك بـ0,2%. وفي المقابل سجل مؤشر البورصة عن قطاع العقار ارتفاعا طفيفا بنسبة 0,4%. وفي ما يتعلق بحجم المبادلات انتقل من 421 مليون درهم المسجل خلال الأسبوع الفائت  إلى 2,4 مليار درهم ، منها 2 مليار درهم على مستوى السوق المركزي للأسهم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض بسيط في قيمة الدرهم مقابل اليورو في الفترة ما بين 16 22 حزيران الماضي انخفاض بسيط في قيمة الدرهم مقابل اليورو في الفترة ما بين 16 22 حزيران الماضي



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:37 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأصول المشفرة تواصل التعافي بقيادة مكاسب البيتكوين

GMT 06:27 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

جورج وسوف يؤكّد سعادته باستقبال الجماهير العربية في باريس

GMT 06:37 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

الدار المصرية اللبنانية تصدر ترجمة كتاب إدوارد لين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib