انهيار الليرة السورية وتراجعها 92 أمام الدولار منذ 2011
آخر تحديث GMT 06:12:17
المغرب اليوم -

انهيار الليرة السورية وتراجعها 92% أمام الدولار منذ 2011

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انهيار الليرة السورية وتراجعها 92% أمام الدولار منذ 2011

صراف يحمل حزمة من الليرات السورية
دمشق ـ أ.ف.ب

قرّر مصرف سوريا المركزي الثلاثاء ضخّ ملايين الدولارات في السوق لاحتواء أزمة سعر صرف الدولار مقابل الليرة السورية، الذي ارتفع 20% في يوم واحدٍ.

وأعلن المصرف في بيان نشرته وكالة سانا الرسمية الثلاثاء: "إلزامه جميع شركات الصرافة ببيع المواطنين قطعاً أجنبياً مباشرة بسعر 620 ليرة سورية، مقابل الدولار الواحد دون تقاضي عمولات" بعد أن حدّد سابقاً سعر الصرف الرسمي بـ 513 ليرة".

ويأتي القرار بعد انخفاض غير مسبوق في سعر صرف الليرة مقابل الدولار في الأسبوع الأخير، بوصول سعر صرف الدولار إلى 625 ليرة سورية في السوق السوداء.

وفقدت العملة الوطنية أكثر من 92% من قيمتها أمام الدولار منذ بداية النزاع السوري في 2011، عندما كان الدولار الواحد يُوازي 48 ليرة سورية.

وألزم المصرف المركزي "جميع شركات الصرافة بشراء مليون دولار ومكاتب الصرافة بشراء 100ألف دولار، على أن يتخذ قراراً فورياً بإغلاق كل مؤسسة لا تنفذ طلب الشراء هذا".

وقال حاكم مصرف سوريا المركزي أديب ميالة وفق تصريحات نقلتها "سانا" إن "الارتفاع في سعر الصرف في الأيام العشرة المنصرمة، الذي تجاوز 100 ليرة سورية غير مبرر على الإطلاق".

وقال المحلل الاقتصادي رئيس تحرير النشرة الاقتصادية الالكترونية "سيريا ريبورت" جهاد يازجي إن "الارتفاع الحاد في سعر الدولار ناتجٍ في جزءٍ منه عن سريان شائعةٍ بأن البنك المركزي لن يتدخل بسبب نقص احتياطي العملات الأجنبية لديه".

وأعلن البنك الدولي في 20 أبريل(نيسان) انهيار احتياطي المصرف السوري المركزي من العملات الأجنبية، وتراجعه من 20 مليار دولار، قبل النزاع إلى 700 مليون دولار.

وحسب يازجي فإن "الإجراءات المتخذة ستُهدئ الوضع مؤقتاً لكن يمكن للدولار أن يُعاود الارتفاع إذا لم يضخّ المركزي الدولار في السوق بانتظام" مشيراً إلى أن الأمر لن يتخطى"بضعة ملايين من الدولارات لوجود خمسة مكاتب صيرفة كبرى فقط في دمشق إلى جانب العشرات من المكاتب الصغيرة".

وسادت حالة من السخط والامتعاض في الشارع السوري وعلى مواقع التواصل الاجتماعي، من انخفاض سعر الصرف.

وقال جورج الخمسيني الذي يدير متجراً لبيع السلع الغذائية في بلدة جرمانا في ريف دمشق: "توقفت عن شراء السلع من الموزعين بسبب غلائها في انتظار هدوء سوق الصرف وتطبيق التسعيرة الملائمة".

وأوضح أحد موزعي مواد التنظيف على أحياء عدة في دمشق، رافضاً الكشف عن اسمه أن "البائعين يختارون في الوقت الراهن شراء السلع التموينية والغذائية لأنها ضرورية أكثر من التنظيف".

وعلى موقع فيس بوك، طالبت صفحة "دمشق الآن" الموالية للنظام، والتي تضم أكثر من 800 ألف متابعـ، حاكم المصرف المركزي في بيان نشرته بالاستقالة.
وجاء فيه: "إما أن تكون على قدر الأمانة، أو أن تعتذر عن أداء مهمتك فنرجوك أيها الحاكم: إفعلها وخلصنا".

وكتب أحد المعلقين "أديب ميالة يكسر الليرة بخطى متوالية. إذا بقي دون محاسبة، على الليرة السلام".

وفي المقابل كتب آخر: "لو كان أديب ميالة أو غيره سبب انخفاض سعر الليرة السورية لكان الأمر بسيطاً، وكأننا لسنا في حربٍ ومُقاطعين اقتصادياً، وكل مصادر العملة الاجنبية متل السياحة والتصدير متوقفة، الحل الوحيد، نهاية الحرب".

ويُشكل انخفاض العملة السورية دليلاً ملموساً على إنهاك الاقتصاد بسبب استمرار الحرب منذ مارس(آذار) 2011، في ظل تقلص المداخيل والإيرادات، وانخفاض احتياطي القطع الأجنبي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انهيار الليرة السورية وتراجعها 92 أمام الدولار منذ 2011 انهيار الليرة السورية وتراجعها 92 أمام الدولار منذ 2011



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 06:20 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
المغرب اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 12:11 2022 الأحد ,06 شباط / فبراير

أفكار متنوعة لتصميم كوشة الأفراح

GMT 08:29 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

«أمريكية دبي» تشارك في مؤتمر هارفارد

GMT 12:26 2014 الأربعاء ,19 آذار/ مارس

إيميليا كلارك تتألق في احتفال عرض "Game of Thrones"

GMT 04:31 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

أحدث ديكورات الأسقف الحديثة والعصرية في 2018

GMT 10:36 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

ملعب الأمير مولاي الحسن يحتضن قمة "الرجاء" و"الجيش"

GMT 16:36 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

افضل وجهات مثالية لقضاء شهر العسل

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 06:47 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

بُرجك سيُحدد وجهتك المفضلة للسفر خلال 2019

GMT 14:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

وفاة سيدة صدمتها سيارة ضواحي مدينة برشيد

GMT 08:25 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

العثور على جثة فتاة داخل شقة في حي جليز
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib