اختتام اعمال ورشة عمل عن الانصاف بالاجور في القطاع الخاص
آخر تحديث GMT 08:39:24
المغرب اليوم -
السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث الجيش السوداني يعلن التصدي لهجوم بالمسيّرات وتحرير مناطق جديدة غرب البلاد حزب الله يعلن التصدي لمسيّرة إسرائيلية والاحتلال يشن غارات على جنوب لبنان والبقاع شركة الخطوط الجوية البيلاروسية تستأنف رحلاتها إلى تونس بعد توقف دام 5 سنوات
أخر الأخبار

اختتام اعمال ورشة عمل عن الانصاف بالاجور في القطاع الخاص

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اختتام اعمال ورشة عمل عن الانصاف بالاجور في القطاع الخاص

اختتام اعمال ورشة عمل عن الانصاف بالاجور في القطاع الخاص
عمان ـ بترا

اوصت ورشة عمل عن الانصاف بالاجور في القطاع الخاص (قطاع التعليم ) ضرورة وجود احكام صريحة في قانون العمل تحظر التمييز في الاستخدام والمهنة وتحدد الحق في المساواة في الاجور بين الرجال والنساء عن العمل ذي القيمة المتساوية . وأشارت مديرة مركز دراسات المراة في الجامعة الاردنية الدكتورة عبير دبابنة في الجلسة الختامية للورشة التي عقدها المركز بالتعاون مع اللجنة الوطنية للانصاف بالاجور ومنظمة العمل الدولية الى دراسة ميدانية اخيرة اظهرت الفجوة في الاجور بين الجنسين في قطاع التعليم الخاص بنسبة وصلت الى 6ر41 بالمئة في المدارس الخاصة وبنسبة 1ر23 بالمئة في الجامعات الخاصة . وحول بعض المواد في قانون العمل لفتت دبابنة الى ضرورة وجود وصف وظيفي موضوعي يصنف الخبرات لكلا الجنسين مشيرة الى ان عدم وجود مسمى وظيفي او خدمة متخصصة في التعليم يؤدي الى ممارسات سلبية تنعكس وبالضرورة على النساء العاملات لا سيما وانهن يشغلن النسبة الاكبر في قطاع التعليم الخاص . من جانبها اشارت ممثلة منظمة العمل الدولية ريم اصلان الى ضرورة الترويج لخدمة الخط الساخن الخاصة باللجنة الوطنية لشؤون المراة في صفوف العاملات لطلب المساعدة في حال وجود الفجوة بالاجور بين الجنسين وضرورة ان يتم تسجيل هذه الشكاوي بصفتها انتهاكات ضد النساء . وقدمت ممثلة لجنة شؤون المراة القانونية امال حدادين مراجعة قانونية متخصصة لمواد في قانون العمل وتعديلات مقترحة في بعض بنودها لتحقيق العدالة والانصاف للنساء ومنها فترة اجازة الامومة والتي هي في قانون العمل نحو 70 يوما، مشيرة الى انها فترة اقل من اجازة الامومة في نظام الخدمة المدنية والتي هي 90 يوما واقل من مدة ال 98 يوما كما نصت عليه اتفاقية منظمة العمل الدولية لحماية الامومة . واشارت المحامية حدادين الى قضية عدم التزام اصحاب العمل بتوفير حضانات لاطفال العاملات كما نص عليه قانون العمل، لافتة الى ضرورة توسيع نطاق هذا الالتزام ليشمل ابناء الامهات والاباء العاملين . وتضمنت الجلسة الختامية شهادات حية من شابتين عملتا في قطاع التعليم الخاص وعانتا من التمييز ضدهن في موضوع الاجور والحقوق والتي كانت اقل من الحد الادنى للاجر المنصوص عليه قانونيا، واضطرارهما الى توقيع كمبيالات مالية مفتوحة فيما اذا تركن العمل ليتم ملاحقتهما من صاحب العمل عدا عن ساعات العمل الطويلة والحرمان من الاجازات والحرمان من رواتب العطلة الصيفية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختتام اعمال ورشة عمل عن الانصاف بالاجور في القطاع الخاص اختتام اعمال ورشة عمل عن الانصاف بالاجور في القطاع الخاص



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 08:41 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تتويج الأسترالي برنارد توميتش ببطولة شينغدو للتنس

GMT 14:14 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

مكيلروي يتقدم في تصنيف لاعبي الجولف المحترفين

GMT 12:31 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

احتفال دنيا بطمة مع أسرتها يشعل مواقع التواصل الاجتماعي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib