المنطقة الحرة جافزا تبحث العلاقات التجارية مع موسكو
آخر تحديث GMT 14:53:01
المغرب اليوم -

المنطقة الحرة "جافزا" تبحث العلاقات التجارية مع موسكو

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المنطقة الحرة

العلاقات التجارية مع موسكو
دبي ـ وام

زار وفد اقتصادي روسي رفيع المستوى - برئاسة سعادة ألكسندر سايبلوسكي نائب وزير الاقتصاد الروسي - المنطقة الحرة لجبل علي "جافزا".

ضم الوفد كلا من فيتالي مايلافسكي الرئيس التنفيذي للمنطقة الحرة الروسية وألكسندر أوتباسينكو المستشار الاقتصادي في السفارة الروسية بأبوظبي والدكتور إيغور إيغوروف رئيس مجلس إدارة مجلس الأعمال الروسي ومحمد شيحة المدير العام للمجلس .

وعقد عادل الزرعوني نائب رئيس أول المبيعات في المنطقة الحرة لجبل علي "جافزا" اجتماعا مع الوفد الزائر حضره طارق بن غليطة نائب رئيس المبيعات لقارة أوروبا وعبد العزيز رضا مساعد مدير المبيعات .

وتم خلال الاجتماع مناقشة سبل تعزيز العلاقات الثنائية وفرص التعاون التجاري والاستثماري بين جافزا وموسكو حيت أشاد الزرعوني بالازدهار الذي تشهده العلاقات بين الجانبين على كل المستويات خاصة مجالات الاقتصاد والتبادل التجاري والاستثمار .

وأشار ابراهيم محمد الجناحي نائب الرئيس التنفيذي لجافزا والمدير التنفيذي للشؤون التجارية إلى أن التبادل التجاري بين جافزا وروسيا يشهد نموا مضطردا حيث ارتفع عدد الشركات خلال السنوات الخمس الماضية بأكثر من مائة في المائة ليصل إلى 54 شركة إضافة إلى ارتفاع حجم التبادل التجاري من 114 مليون دولار عام 2009 ليصل إلى 292 مليون دولا عام 2013 .. لافتا أن جافزا تحتضن عددا من كبرى الشركات الروسية أبرزها "أس دي سي" وكازيبيان غالف وآيه جي لقطع غيار السيارات وكوارتا إنترناشونال وتينا إنترناشونال والرامز للتجارة .

وقال أن هذه الشركات تعمل في عدة قطاعات أهمها تجارة مواد البناء والأجهزة الكهربائية والآلات والمعدات وتجارة السيارات وقطع الغيار وتجارة المجوهرات والمشروبات والمواد الغذائية .. مضيفا أن التجارة بين دبي وموسكو شهدت نموا ضخما خلال الأعوام الماضية حيث ارتفعت من مليار و289 مليون دولار عام 2012 إلى ثلاثة مليارات و 39 مليون دولار عام 2013 .

واعتبر الجناحي أن هذه الأرقام تؤشر إلى الأهمية التي يوليها الجانبان في تسهيل حركة التبادل التجاري إذ استحوذت الإمارات على حوالي 22 بالمائة من إجمالي واردات روسيا من الدول العربية خلال عام 2013 وحوالي 20 بالمائة من إجمالي الصادرات الروسية إلى الدول العربية خلال عام 2013.

وأوضح أنه على صعيد التجارة مع دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية استحوذت الإمارات على 67 بالمائة منها لتصبح الدولة الشريك التجاري الأهم لروسيا بين دول المجلس .. منوها بأن هذه الإحصاءات تفتح آفاقا جديدة أمام الشركات الروسية للاستفادة من النمو الاقتصادي الهائل الذي تشهده الإمارات والمنطقة بشكل عام لتتمكن من تعزيز حضور المنتجات الروسية في الأسواق الإقليمية .

ودعا الجناحي الشركات الروسية ورجال الأعمال إلى القدوم إلى المنطقة الحرة وإمارة دبي نظرا لمميزات اقتصادها القوي وموقعها الاستراتيجي وبنيتها التحتية المتطورة خاصة في مجالات النقل الجوي والموانئ ..متوقعا أن تتضاعف حركة التجارة بين دبي وموسكو خصوصا بعد أن بدأت "فلاي دبي" العام الماضي بتسيير رحلات يومية مباشرة إلى موسكو بما يسهم في تعزيز الربط ودعم حركة التجارة والسفر والسياحة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المنطقة الحرة جافزا تبحث العلاقات التجارية مع موسكو المنطقة الحرة جافزا تبحث العلاقات التجارية مع موسكو



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib