وزير التموين المصري يفتتح مركز التحكم الإلكتروني في الشون
آخر تحديث GMT 14:52:52
المغرب اليوم -

وزير التموين المصري يفتتح مركز التحكم الإلكتروني في الشون

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير التموين المصري يفتتح مركز التحكم الإلكتروني في الشون

وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور خالد حنفي
القاهرة ـ أ.ش.أ

افتتح الدكتور خالد حنفي وزير التموين والتجارة الداخلية اليوم مركز التحكم الالكتروني في الشون الحديثة التي تم تحويلها من ترابية إلي متطورة والبالغ 105 شون لحفظ الإقماح وذلك في 79 موقعا في 20 محافظة وقامت بتنفيذهم الهيئة الهندسية بالقوات المسلحة بالتعاون مع شركة بلومبرج الأمريكية

حضر الافتتاح ممثلون من القوات المسلحة وفيليب بلومبرج رئيس مجلس ادارة شركة بلومبرج وديفيد بلومبرج الرئيس التنفيذي للشركة ومحمود عبد الحميد رئيس الشركة القابضة للصوامع والتخزين وأعضاء مجلس الإدارة ودينا حامد معاون وزير التموين ومسئولة ملف الشون بالوزارة وقيادات وزارة التموين.

وأعلن الدكتور خالد حنفي وزير التموين والتجارة الداخلية خلال الافتتاح أن الهدف من مركز التحكم متابعة ومراقبة مخزون الأقماح والحبوب التي يتم تخزينها في الشون المتطورة وحركة إستلام الأقماح بالشون وتوريدها للمطاحن وسيتم ربط هذا المركز بشبكة الكترونية بالصوامع لمتابعة حركة الأقماح المحلية والمستوردة داخل الصوامع والشون.

وقال أن المشروع القومي للحفاظ علي الأقماح الذي تتابعه الشركة المصرية القابضة للصوامع والتخزين يتضمن إنشاء 60 صومعة لتخزين الأقماح تتيح سعة تخزينية جديدة حوالي 2 مليون و780 ألف طن قمح بالإضافة إلي عدد من الصوامع والقباب التخزينية التي سيتم إقامتها في المركز اللوجستي للحبوب والغلال الذي سيقام في محافظة دمياط حيث جاري إنشاء 25 صومعة سعة الواحدة 30 ألف طن تتيح سعة إجمالية 750 ألف طن وهي المرحلة الثانية من المشروع القومي للصوامع الذي تنفذه الشركة القابضة للصوامع و25 صومعة سعة الواحدة 60 ألف طن بسعة إجمالية مليون ونصف المليون طن وذلك بمنحة من دولة الإمارات و10 صوامع أفقية بحجم تداول 500 ألف طن سنويا تنفذهم دولة إيطاليا ضمن برنامج مبادلة الديون.

وأكد أن هذه الصوامع والشون الحديثة سوف تؤدي إلي حفظ وتخزين وتصنيف الأقماح بحيث لن تكون هناك حبة قمح في العراء وإدارة المخزون بشكل جيد والحد من المهدر منه وسوف تؤدي الي تصنيف القمح المصري الي درجات وإصدار شهادة منشأ له لزراعة الاجود بالاضافة الي غربلة وتطهير الاقماح لزيادة جودة الخبز المدعم للحفاظ علي صحة المواطنين مشيرا الي أنه تم إنشاء مركز معلومات بالشركة القابضة للصوامع لمتابعة تنفيذ هذه الصوامع والشون الحديثة

وأشار الي أنه يتم دراسة إنشاء أكبر شبكة نقل حديثة متطورة مرتبطة إلكترونيا وذلك لنقل السلع والحبوب داخليا وخارجيا وإقامة 5 مراكز لوجستية لحفظ الحبوب والخضر والفاكهة ومينائي جاف بإستثمارات مبدئية تقدر بنحو مليار جنيه وتوفر حوالي 6 الاف فرصة عمل مباشرة موضحا أن هذه المشروعات سيتم إقامتها من خلال تحالف شركتي أوراسكوم وأرامكس مع جهاز تنمية التجارة الداخلية وعلي قطع الاراضي التي تمتلكها الهيئات التابعة لوزارة التموين والتجارة الداخلية ومنها هيئة السلع التموينية وجهاز تنمية التجارة الداخلية والشركة القابضة الغذائية واللجنة العامة للمساعدات الأجنبية وأن شبكة النقل الحديثة سوف تتضمن حوالي 1500 شاحنة مرتبطة إلكترونيا بنظام تحديد المواقع لنقل الأقماح والحبوب وأن المراكز اللوجستية والمينائي الجافين لحفظ وتعبئة وفرز الحبوب والخضر والفاكهة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير التموين المصري يفتتح مركز التحكم الإلكتروني في الشون وزير التموين المصري يفتتح مركز التحكم الإلكتروني في الشون



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس - المغرب اليوم

GMT 05:56 2026 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

8 وجهات سياحية عالمية تستحق الاكتشاف في خريف 2026
المغرب اليوم - 8 وجهات سياحية عالمية تستحق الاكتشاف في خريف 2026

GMT 10:20 2026 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تامر حسني يعود الى مسارح لندن بعد غياب ثماني سنوات
المغرب اليوم - تامر حسني يعود الى مسارح لندن بعد غياب ثماني سنوات

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 18:18 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 18:06 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib