احتياطي النقد الأجنبي في بنك المغرب يفوق 250 مليار درهم
آخر تحديث GMT 14:21:24
المغرب اليوم -

احتياطي النقد الأجنبي في بنك المغرب يفوق 250 مليار درهم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - احتياطي النقد الأجنبي في بنك المغرب يفوق 250 مليار درهم

احتياطي النقد الأجنبي
الرباط_ المغرب اليوم

أعلن بنك المغرب أن صافي الاحتياطيات الدولية بلغ 250,5 مليار درهم، وذلك إلى حدود 4 نونبر 2016، مسجلا ارتفاعا بنسبة 14,6 بالمائة على أساس سنوي.

وأوضح البنك، الذي نشر مؤخرا مؤشراته الأسبوعية من 3 إلى 9 نونبر 2016، أنه من أسبوع لآخر سجلت هذه الاحتياطات ارتفاعا طفيفا بنسبة 0,1 في المائة.

وأضاف البنك أنه ضخ، خلال الفترة ما بين 03 إلى 09 نونبر 2016، ما مجموعه 19,1 مليار درهم، منها 15 مليار درهم تم ضخها على شكل تسبيقات لمدة سبعة أيام بناء على طلب عروض، ومبلغ 4,1 مليار درهم في إطار برنامج دعم تمويل المقاولات الصغيرة جدا والمتوسطة.

وسجل المعدل البنكي، خلال هذه الفترة، استقرارا عند 2,26 في المائة، فيما استقر حجم المبادلات في 3,5 مليار درهم بعد تسجيل 4,5 مليار درهم أسبوعا قبل ذلك.

وخلال طلب العروض ليوم 9 نونبر 2016، ضخ بنك المغرب مبلغ 13 مليار درهم برسم تسبيقات لمدة سبعة أيام.

وبخصوص نشاط البورصة، أوضح المصدر ذاته أن مؤشر مازي انخفض بدرجة طفيفة بنسبة 0,3 في المائة ليصل أداؤه منذ بداية السنة إلى 18,5 بالمائة، مشيرا الى أن هذا التطور يعزى، أساسا، إلى انخفاض في قيم قطاعات “الأبناك” ب2 في المائة و”البناء ومواد البناء” ب2,5 في المائة.

في حين سجلت قيم قطاعات الصناعة الغذائية و”الاتصالات السلكية واللاسلكية” على التوالي 9,1 في المائة و1,2 في المائة. وفي ما يتعلق بحجم المبادلات، فبعد أن سجلت مبلغا إجماليا قدره 806,1 مليون درهم أسبوعا قبل ذلك، أشار البنك إلى أن حجمها حدد في 517,3 مليون درهم، في مجموع 500,1 مليار درهم تحقق في السوق المركزية “الأسهم”.

من جهة أخرى، ذكر بنك المغرب أن وتيرة تطور المجمع م 3 ارتفعت بنسبة 5,9 في المائة بعد تسجيل 5,5 بالمائة في غشت 2016، مشيرا إلى أن هذا التطور يعزى، على الخصوص، إلى ارتفاع بنسبة 7,2 في المائة بعد 6,9 في المائة في الودائع لدى الأبناك وارتفاع بنسبة 1,6 في المائة بعد 1,1 في المائة في الحسابات لأجل وبارتفاع بنسبة 4,1 في المائة بعد 3,9 في المائة في وتيرة سندات مؤسسات التوظيف الجماعي في القيم المنقولة النقدية.

وبالمقابل، تراجع نمو حسابات الرواج الائتماني إلى 4,4 في المائة بعد 6 في المائة خلال غشت.

كما عرفت قيمة الدرهم انخفاضا خلال الأسبوع الممتد من 3 إلى 9 نونبر 2016 ب0,31 في المائة مقابل الأورو الذي انخفض ب0,48 في المائة في مواجهة الدولار، يضيف بنك المغرب.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

احتياطي النقد الأجنبي في بنك المغرب يفوق 250 مليار درهم احتياطي النقد الأجنبي في بنك المغرب يفوق 250 مليار درهم



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 21:17 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:06 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 09:35 2022 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الفن وتهذيب السلوك والاخلاق

GMT 23:11 2021 الجمعة ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أفضل الأماكن السياحية لقضاء شهر العسل في سويسرا

GMT 22:43 2014 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

تصويّرُ العروسيّن غيّر التقليّدي الأحدث والأفضل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib