القروض البنكية في المغرب تلامس 950 مليار درهم
آخر تحديث GMT 21:47:33
المغرب اليوم -

القروض البنكية في المغرب تلامس 950 مليار درهم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - القروض البنكية في المغرب تلامس 950 مليار درهم

بنك المغرب
الرباط - المغرب اليوم

بلغ المبلغ الجاري للقروض البنكية 949,5 مليار درهم برسم الأشهر الخمسة الأولى من 2021، بارتفاع نسبته 2,5 في المائة مقارنة مع متم 2020، وفقا للوحة القيادة المتعلقة بـ”القروض والودائع البنكية” التي أصدرها بنك المغرب.

وأوضح بنك المغرب أنه بحسب كل فاعل اقتصادي، فقد بلغت القروض الممنوحة للمقاولات غير المالية الخاصة 443 مليار درهم، بزيادة قدرها 1,8 في المائة، الناتجة أساسا عن زيادة بنسبة 5,5 في المائة في تسهيلات الخزينة الممنوحة لها.

في المقابل، سجلت قروض المعدات والعقارات انخفاضا بنسبتي 5,4 و3,7 في المائة على التوالي، وفقا للمصدر ذاته.

وسجلت القروض الممنوحة للأسر زيادة سنوية بنسبة 5,8 في المائة لتبلغ 360 مليار درهم برسم الأشهر الخمسة الأولى من السنة الجارية، مما يعكس بشكل أساسي زيادة بنسبة 6,8 في المائة في قروض الإسكان.

وأضاف بنك المغرب أن قروض الإسكان بلغت 229 مليار درهم، بينما بلغ التمويل التشاركي على شكل “المرابحة العقارية” ما مجموعه 13,2 مليار درهم، بدلا من 8,7 مليارات درهم خلال السنة السابقة.

وبخصوص الودائع لدى البنوك والبنوك التشاركية، فقد سجلت زيادة بنسبة 6,2 في المائة لتبلغ 1012,3 مليار درهم عند متم ماي 2021، منها 188,8 مليار درهم في حيازة المغاربة المقيمين بالخارج.

وأشار بنك المغرب إلى إن ودائع الأسر زادت بنسبة 4,9 في المائة لتبلغ 764.7 مليار درهم، بينما ارتفعت ودائع المقاولات غير المالية الخاصة بنسبة 5,8 في المائة إلى 147,6 مليار درهم، مسجلا أن أسعار الفائدة على الودائع لأجل تراجعت بمقدار 25 نقطة أساس لتبلغ 2,48 في المائة بالنسبة للودائع التي مدتها 12 شهرا، وبمقدار 8 نقاط لتبلغ 2,13 في المائة بالنسبة للودائع التي مدتها 6 أشهر.

وبالنسبة لحسابات التوفير، تم تحديد الحد الأدنى لمعدل الفائدة عند 1,03 في المائة للنصف الثاني من 2021، بانخفاض 24 نقطة أساس مقارنة بالفصل السابق.

قد يهمك ايضاً

ارتفاع بنسبة 2.9 بالمائة في القروض البنكية المغربية خلال شهر مايو

بنك المغرب يضخ 81 مليار درهم من السيولة في السوق النقدية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القروض البنكية في المغرب تلامس 950 مليار درهم القروض البنكية في المغرب تلامس 950 مليار درهم



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:19 2025 الثلاثاء ,26 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 26 أغسطس /آب 2025

GMT 10:14 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على فوائد بذور الكتان للشعر وللعناية به

GMT 11:11 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

اطلاق مشروع "مدينة جميرا ليفينغ" السكني في دبي

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib