المغاربة يستهلكون الشاي والسكر بمستويات قياسية زمن كورونا
آخر تحديث GMT 16:07:13
المغرب اليوم -

المغاربة يستهلكون الشاي والسكر بمستويات قياسية "زمن كورونا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغاربة يستهلكون الشاي والسكر بمستويات قياسية

السكر الخام
الرباط -المغرب اليوم

ارتفع حجم استهلاك المغاربة من السكر الخام والمكرر، خلال الشهور السبعة الأولى من العام الجاري، بنسبة قاربت 22 في المائة مقارنة مع المدة نفسها من العام الماضي.

ولجأت الشركات المغربية، العاملة في مجال تكرير السكر، والمراكز التجارية الكبرى، إلى زيادة حجم وارداتها من السكر الخام والجاهز للاستهلاك، بنحو 484 ألف درهم، إذ بلغ إجمالي وارداتها في الفترة الممتدة ما بين يناير ويوليوز من العام الجاري، والتي عرفت تفشي فيروس كورونا ودفعت بالأسر المغربية لزوم بيوتها بعد تطبيق الحجر الصحي، (بلغ) ما يقارب 2.75 مليون درهم مقابل 2.24 مليار درهم في الفترة نفسها من سنة 2019.

وساهم تراجع معدل الأسعار العالمية للسكر بنوعيه المكرر والخام في زيادة الكميات المستوردة من هذه المادة من طرف الشركات العاملة في المجال، إذ تم استيراد ما يناهز 769 ألف طن في الشهور السبعة الأولى من العام الحالي، مقابل 677 ألف طن في الفترة نفسها من السنة الماضية.

وفي ما يخص الشاي، استوردت الشركات خلال الشهور السبعة الأولى من العام الجاري ما يقارب 45.6 آلاف طن من هذه المادة الأكثر استهلاكا في الأوسط الأسرية المغربية، بقيمة إجمالية تجاوزت 1.27 مليار درهم.

ويستهلك المواطن المغربي ضعف معدل الاستهلاك الفردي من السكر عبر العالم، إذ تجدر الإشارة إلى أن معدل الاستهلاك الفردي السنوي هو 40 كيلوغراما لكل مواطن في المغرب خلال نصف عام فقط، وهو مستوى الاستهلاك العالمي نفسه للفرد في سنة كاملة.

وتتفاوت مستويات استهلاك مختلف أنواع السكر حسب وسط ومستوى المعيشة، إذ يستعمل السكر على شكل مكعبات أساسا في تحضير الشاي في الأوساط القريبة من الحواضر، في حين يستهلك سكر القالب أساسا بالعالم القروي وبجنوب وشرق المملكة.

وعرف الاستهلاك المغربي للشاي الأسود في السنوات العشر الأخيرة ارتفاعا بنسبة 6.7 في المائة؛ فيما يرتقب أن يواصل الارتفاع خلال العقد المقبل بنسبة 4.2 في المائة.

ويقارب استهلاك الفرد المغربي من الشاي 2 كيلوغرام للشخص الواحد.

قد يهمك ايضاً :

بؤرة صناعية تضاعف رقم المصابين بـ"كورونا" في فاس المغربية

ابتكار "مُنقّي هواء" يُدمِّر "كورونا" بشكل فوري خلال ثوانٍ معدودة

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغاربة يستهلكون الشاي والسكر بمستويات قياسية زمن كورونا المغاربة يستهلكون الشاي والسكر بمستويات قياسية زمن كورونا



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 18:39 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 07:11 2025 الجمعة ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 17 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 06:47 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

أحمد سعد يرفض الظهور في "مساء dmc" بسبب 250 ألف جنيه

GMT 00:15 2020 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"الجفاف" يستنزف خزانات المياه ويعصف بالمزارعين في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib