دراسة تؤكد المساواة الاقتصادية الكاملة بين الجنسين ستتحقق عام 2186
آخر تحديث GMT 15:50:33
المغرب اليوم -

دراسة تؤكد المساواة الاقتصادية الكاملة بين الجنسين ستتحقق عام 2186

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تؤكد المساواة الاقتصادية الكاملة بين الجنسين ستتحقق عام 2186

المساواة الاقتصادية بين الجنسين
الرباط - المغرب اليوم

أفادت دراسة، صادرة عن المنتدى الاقتصادي العالمي، بأن التقدم في تقريب الفجوة بين الجنسين في أماكن العمل، يتباطأ بدرجة كبيرة باستثناء ملحوظ في رواندا، التي أصبحت في صدارة الدول، التي تتساوى فيها أجور الرجال، والنساء، على الرغم من أنها لا تزال تتعافى من آثار حرب أهلية شهدت عمليات إبادة.

وأضافت الدراسة، التي أعدها المنتدى، الذي يتخذ من جنيف مقرا له، أن المنتدى زاد من تقديراته بالنسبة إلى المساواة الاقتصادية بين الجنسين بمقدار 53 سنة، بعدما تبين وجود اختلالات مزمنة في المرتبات، والتمثيل في أماكن العمل، أدت إلى تباطؤ خطى التقدم، الذي بلغ ذروته في عام 2013. ويتوقع المنتدى الآن أن تحقق المساواة الاقتصادية في سنة 2186، أي بعد 170سنة.

وحسب التقرير، الذي اشتغل على المساواة بين الجنسين لعام 2016، والذي تم كشفه، اليوم الأربعاء، “فإن التقدم نحو المساواة في الركيزة الاقتصادية الأساسية تباطأ إلى حد كبير، حتى أن الفجوة أصبحت الآن أكبر من أي وقت، منذ عام 2008”.

ووجد معدو التقرير أن النساء في أنحاء العالم حصلن، في العام الماضي، على ما يزيد قليلا عن نصف الأجور، التي حصل عليها الرجال، على الرغم من أنهن يعملن ساعات أطول، ومشاركتهن في سوق العمل تعادل ثلثي مشاركة الرجال.

وكانت الفوارق أكثر وضوحا في بعض المناطق، بل وفي دول مرتفعة الدخل في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

وحسب ما جاء في تقرير المنتدى السويسري، الذي يعد منظمة لا تهدف إلى تحقيق الربح ، فإن الفجوات في التعليم، والصحة كادت أن تتلاشى، إلا أنها لا تزال “واسعة جدا” في المشاركة الاقتصادية، والتمكين السياسي في أنحاء العالم، وأشار إلى أن التمثيل السياسي للمرأة أقل من الربع لدى الرجل.

وجاء في التقرير نفسه أن “عدد النساء في المواقع الكبرى لا يزال منخفضا بقوة، ولا تزال أربع دول فقط في العالم لديها أعداد متماثلة من الجنسين في المجالس التشريعية، والمناصب العليا، ومواقع المديرين، على الرغم من أن عدد النساء في 95 بلدا ممن يتابعن دراستهن على المستوى الجامعي، يساوي، أو يتجاوز عدد الرجال”.
 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد المساواة الاقتصادية الكاملة بين الجنسين ستتحقق عام 2186 دراسة تؤكد المساواة الاقتصادية الكاملة بين الجنسين ستتحقق عام 2186



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib