انخفاض الأسعار الدولية ينعش استيراد القمح بالمغرب خلال فصل الصيف
آخر تحديث GMT 23:01:17
المغرب اليوم -

انخفاض الأسعار الدولية ينعش استيراد القمح بالمغرب خلال فصل الصيف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انخفاض الأسعار الدولية ينعش استيراد القمح بالمغرب خلال فصل الصيف

القمح
الرباط ـ المغرب اليوم

توقّعت مصادر مهنية مغربية بقطاع الحبوب أن ينتعش الاستيراد في الصيف بسبب تراجع ملحوظ في الأسعار العالمية خلال الأسبوعين الماضيين، وهو ما سيسمح بالحفاظ على أهداف جلب ما تبقى من حاجيات البلاد من المحصول المستهدف وفق برنامج الدعم الحكومي قبل العام القادم.

وقالت المصادر عينها إن الأسعار العالمية تراجعت بشكل كبير قبل أسبوعين بسبب مواسم الحصاد في العديد من الدول المنتجة، على غرار كندا، أمريكا وفرنسا.

وتسعى الدول المنتجة إلى التخلص من مخزونها الموجه للتصدير قبل الموسم القادم، وهو ما شكل فرصة مهمة للمهنيين المغاربة للتغلب على حالة الارتفاع التي شهدتها هذه الأسواق قبل شهور.

وفي فبراير الماضي، أعلن المكتب الوطني للحبوب والقطاني عن دعم تخزين القمح اللين المستورد بمقدار 2.5 درهم للقنطار الواحد.

وفي أبريل، انتهى دعم الحكومة للمهنيين لاستيراد القمح اللين في الفترة بين فبراير و30 أبريل. وأكد عمر اليعقوبي، رئيس الفيدرالية الوطنية لتجار الحبوب والقطاني، أن “الدعم مستمر حتى نهاية العام الحالي”.

وأضاف اليعقوبي، في تصريح ، أن الأسعار في الأسواق الأوروبية انخفضت قبل أسبوعين، وهذا الأمر “سيساهم بقوة في تمكين المهنيين المغاربة من جلب الحبوب بسلاسة”.

وأضاف أن “السوق الأوروبية وصل فيها اليوم سعر القنطار الواحد إلى 226 يورو”.

وأشار رئيس الفيدرالية الوطنية لتجار الحبوب والقطاني إلى أن “أسباب هذا الانخفاض تعود إلى مواسم الحصاد في أوروبا وأمريكا الشمالية”.

وكان والي بنك المغرب قد توقع ألا يتجاوز محصول الحبوب بالمملكة 25 مليون قنطار، قبل أن يخرج الناطق الرسمي باسم الحكومة ليتحدث عن أن “الوقت مبكر للحديث عن محصول السنة”.

من جهته، أكد مولاي عبد القادر العلوي، رئيس الفيدرالية الوطنية للمطاحن، أن “الاستيراد سينتعش هذا الصيف مع انخفاض الأسعار في أكبر الأسواق المنتجة عالميا”.

وقال العلوي إن هذا الأمر سيساهم في استكمال هدف الوصول إلى خمسين مليون قنطار بنهاية العام الجاري، وفق ما تم التخطيط له بداية 2024.

وشدد رئيس الفيدرالية الوطنية للمطاحن على أن الأسعار المحلية “لا يمكن أن تتأثر سواء تعرقل الاستيراد أو انتعش، وستبقى دائما مستقرة دون أي تغيير”.

ولفت المتحدث إلى أن “الأهم في هذا الصيف هو توجه المهنيين للاستيراد بأسعار منخفضة دون عراقيل، وذلك دائما في إطار برنامج الدعم الحكومي الذي سيستمر حتى نهاية العام الجاري”.

وبخصوص مستجدات دعم المهنيين للاستيراد في الشهور القادمة قبل حلول 2025، أكد اليعقوبي أن “الدعم دائما مستمر بهدف الوصول إلى 50 مليون قنطار، وجميع الكميات التي يتم استيرادها من الخارج تدخل ضمن نظام الدعم الحكومي”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الحكومة المغربية تدعم تخزين القمح اللين المستورد لتوفير 10 ملايين قنطار في 3 أشهر

 

الأكلات الممنوعة لمرضى حساسية القمح وحساسية الغلوتين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض الأسعار الدولية ينعش استيراد القمح بالمغرب خلال فصل الصيف انخفاض الأسعار الدولية ينعش استيراد القمح بالمغرب خلال فصل الصيف



GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib