تحويلات مغاربة العالم تلامس 54 مليار درهم وعجز الميزان التجاري يتفاقم
آخر تحديث GMT 23:53:46
المغرب اليوم -

تحويلات مغاربة العالم تلامس 54 مليار درهم وعجز الميزان التجاري يتفاقم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تحويلات مغاربة العالم تلامس 54 مليار درهم وعجز الميزان التجاري يتفاقم

التحويلات المالية
الرباط _ المغرب اليوم

تواصل التحويلات المالية التي يرسلها أفراد الجالية المغربية المقيمة في الخارج إلى ذويهم في المملكة تحقيق أرقام قياسية، رغم تداعيات أزمة فيروس كورونا المستجد على اقتصاديات بلدان الإقامة.

وذكر مكتب الصرف، ضمن المؤشرات الشهرية للمبادلات الخارجية، أنه في نهاية شهر يوليوز المنصرم بلغت هذه التحويلات حوالي 54 مليار درهم، مقابل 37 مليار درهم في الفترة نفسها من السنة الماضية، ما يمثل ارتفاعاً قدره 45.6 مليارات درهم.

ويعتبر هذا الرقم الأعلى في السنوات الخمس الماضية، بحيث لم تتجاوز تحويلات الجالية في الأشهر السبعة الأولى من سنة 2017 حوالي 35 مليار درهم، وفي سنة 2018 ناهزت 37.7 مليارات درهم، و37.4 مليارات درهم في نهاية يوليوز من سنة 2019.

ويتوقع أن تحقق تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج في نهاية السنة الجارية حوالي 71.9 مليارات درهم، مقابل 68 مليار درهم سنة 2020، وفق توقعات سابقة للبنك المركزي المغربي.

وفي ما يخص وضعية التجارة الخارجية، أفاد مكتب الصرف بأن الصادرات بلغت في الأشهر السبعة الأولى من السنة الجارية حوالي 174 مليار درهم، بارتفاع ناهز 23 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية.

وساهمت بالأساس في ارتفاع الصادرات قطاعات السيارات (46.4 مليارات درهم) والفوسفاط ومشتقاته (37.5 مليارات درهم) والنسيج والجلد. في المقابل، سجلت صادرات قطاع الطيران انخفاضاً طفيفاً بحوالي 3.8 في المائة.

أما على مستوى الواردات فوصلت إلى حوالي 291 مليار درهم في نهاية شهر يوليوز المنصرم، مقابل 241 مليار درهم السنة الماضية، وهو ما يمثل زيادة قدرها 21 في المائة مقارنة بما تحقق في نهاية يوليوز 2020.

وكنتيجة لما سبق، زاد عجز الميزان التجاري للمغرب بـ18 في المائة، ليبلغ 117.3 مليارات درهم، بعدما كان في حدود 99.5 مليارات درهم في نهاية شهر يوليوز من السنة الماضية.

من جهتها، سجلت الفاتورة الطاقية في نهاية يوليوز المنصرم ارتفاعاً قدره 25.6 في المائة نتيجة ارتفاع إمدادات الغاز وزيت الوقود بحوالي 10.2 في المائة.

ويتجلى من معطيات مكتب الصرف أن التدفق الصافي للاستثمارات المباشرة الأجنبية حقق ارتفاعاً بـ9 في المائة، ليصل إلى 10.6 مليارات درهم، مقابل 9.7 مليارات درهم في نهاية يوليوز 2020.

قد يهمك ايضا

التحويلات المالية للجالية تتحدى "كورونا" ببلوغ سقف 29 مليار درهم

تحويلات مغاربة العالم تجاوزت 28,8 مليار درهم

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحويلات مغاربة العالم تلامس 54 مليار درهم وعجز الميزان التجاري يتفاقم تحويلات مغاربة العالم تلامس 54 مليار درهم وعجز الميزان التجاري يتفاقم



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 23:12 2026 الخميس ,26 شباط / فبراير

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
المغرب اليوم - عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib